Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРПУС ПЛУГА
КОРПУС ПЛУГА

КОРПУС ПЛУГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к почвообрабатывающим орудиям отвального типа. Поперечные сечения поверхности углоснима плоскостями, перпендикулярными направлению движения корпуса выполнены в виде кривых, выпуклых в сторону полевого обреза корпуса, радиус кривизны которых монотонно увеличивается от верхнего обреза углоснима к нижнему. Выполнение подобным образом сечений позволит предотвратить обволакивание углоснима растительными остатками и забивание почвой корпуса. Предлагаемый корпус плуга найдет широкое применение при вспашке полей с длинностебельными растительными остатками. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025914
Класс(ы) патента: A01B15/00
Номер заявки: 4933920/15
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Днепропетровский государственный аграрный университет
Автор(ы): Тищенко С.С.; Дубровин В.А.; Беляев Н.Н.; Снитка И.В.
Патентообладатель(и): Днепропетровский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к почвообрабатывающим орудиям отвального типа.
Известны почвообрабатывающие орудия, оснащенные корпусами с углоснимами, вогнутыми против движения, горизонтальные сечения которых выполнены по укороченной циклоиде [1].
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является плужный корпус, оснащенный углоснимом, поверхность которого в хвостовой части выполнена в виде конуса с вершиной, обращенной вверх и в сторону полевого обреза корпуса плуга [2]. При этом направляющей конуса является эллипс.
Известные плужные корпуса, оснащенные углоснимами, имеют повышенную тенденцию к забиванию почвой и растительными остатками. Это объясняется тем, что выполнение хвостовой части углоснима по конической поверхности дает подворот поверхности углоснима против движения потока почвы. Это снижает скорость движения почвы в месте подворота и позволяет растительным остаткам обволакивать углосним в хвостовой части. Иными словами, поверхность углоснима имеет на своем конце "карман", который будет забиваться. Выполнение горизонтальных сечений углоснима по укороченной циклоиде приводит к его забиванию растительными остатками. Этому способствует изменение радиуса кривизны, который увеличивается в сторону вспаханного поля. Увеличение радиуса кривизны в сторону движения почвы приводит к резкому изменению направления потока почвы, что будет способствовать забиванию.
Цель изобретения - повышение качества вспашки.
Указанная цель достигается выполнением сечений поверхности углоснима плоскостями, перпендикулярными направлению движения корпуса, в виде плавных кривых с выпуклостью в сторону полевого обреза корпуса, при этом кривизна каждого сечения в зоне верхнего обреза углоснима меньше, чем в зоне его нижнего обреза.
Сопоставительный анализ показывает, что предлагаемый корпус отличается новой формой углоснима, сечения которого плоскостями, перпендикулярными направлению движения корпуса, выполнены в виде плавных кривых с выпуклостью в сторону полевого обреза корпуса, при этом радиус кривизны каждого сечения в зоне верхнего обреза углоснима меньше, чем в зоне его нижнего обреза. Таким образом, предлагаемый корпус соответствует критерию "Новизна".
Сравнение предлагаемого технического решения с другими показывает, что предлагаемый корпус с новой формой углоснима проявляет новые свойства, что устраняет забивание корпуса растительными остатками. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "Существенные отличия".
На чертеже изображен предлагаемый корпус с углоснимом.
Корпус состоит из лемеха 1, поверхность которого сопряжена с поверхностью отвала 2. В верхней части корпуса установлен углосним 3. Сечения углоснима 4 плоскостями, перпендикулярными направлению движения корпуса, выполнены в виде плавных кривых, с выпуклостью в сторону полевого обреза отвала 5. При этом кривизна каждого сечения в зоне верхнего обреза 6 углоснима меньше, чем в зоне его нижнего обреза 7.
Корпус с углоснимом работает следующим образом. При движении плуга пласт, отделяемый лемехом 1 и полевым обрезом, вступает на отвал 2, при этом верхний левый (по направлению движения корпуса) угол пласта встречается с поверхностью углоснима 3 и перемещается вдоль него. Так как сечения поверхности углоснима представляют собой кривые с выпуклостью в сторону полевого обреза корпуса, то почва вместе с растительными остатками будет смещаться по выпуклости поверхности к нижнему обрезу углоснима. Дойдя до конца углоснима, почва будет сбрасываться на дно борозды и укрываться сверху почвой, сходящей с отвала. Так как кривизна каждого поперечного сечения в зоне верхнего обреза углоснима меньше, чем в зоне его нижнего обреза, то в нижней части углоснима растительные остатки сходят тем быстрее, чем больше кривизна. Повышенная скорость схода растительных остатков по нижнему обрезу углоснима позволит полностью устранить обволакивание углоснима растительными остатками и забивание почвой.
Устранение забивания корпуса позволяет повысить качество вспашки за счет устранения растительных остатков, находящихся на поверхности поля, что в конечном счете способствует повышению урожайности.
Формула изобретения: КОРПУС ПЛУГА, содержащий лемех и отвал с углоснимом, отличающийся тем, что, с целью повышения качества вспашки, сечения углоснима плоскостями, перпендикулярными направлению движения корпуса, выполнены в виде плавных кривых с выпуклостью в сторону полевого обреза корпуса, при этом кривизна каждого сечения в зоне верхнего обреза углоснима меньше, чем в зоне его нижнего обреза.