Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРПУС ОТВАЛЬНОГО ТИПА ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ОРУДИЯ
КОРПУС ОТВАЛЬНОГО ТИПА ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ОРУДИЯ

КОРПУС ОТВАЛЬНОГО ТИПА ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ОРУДИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям отвального типа. Сечения поверхности отвала плоскостями, параллельными плоскости полевого обреза, выполнены в виде кривых переменного радиуса кривизны, который монотонно уменьшается от лезвия лемеха до верхнего обреза отвала. Примером таких кривых могут служить логарифмические и другие спирали, эвольвенты. Уменьшение радиуса кривизны приводит к заклиниванию почвы, движущейся к отвалу, ее сжатию и дополнительному крошению. Предлагаемое орудие может найти применение при обработке пересушенных земель. Повышение крошения почвы улучшает ее водно-воздушный режим, способствует развитию корневой системы растений и благоприятно сказывается на урожае. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025915
Класс(ы) патента: A01B15/02, A01B15/04
Номер заявки: 4947362/15
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Днепропетровский государственный аграрный университет
Автор(ы): Тищенко С.С.; Дубровин В.А.; Калиниченко В.Я.; Снитка И.В.
Патентообладатель(и): Днепропетровский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к почвообрабатывающим орудиям отвального типа.
Отвал почвообрабатывающего орудия является основным узлом, который во многом определяет один из основных качественных показателей вспашки - крошение пласта.
Известны почвообрабатывающие орудия отвального типа, например корпуса плугов, поверхность которых выполнена по двум направляющим кривым [1].
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является почвообрабатывающее орудие отвального типа, включающее стойку с закрепленным отвалом и лемехом, имеющим развертывающуюся поверхность, полученную путем обкатывания плоскостью двух направляющих кривых второго порядка, что дает поверхность 4-го порядка [2]. При этом любое сечение поверхности отвала плоскостью, параллельной полевому обрезу, также дает кривую второго порядка.
Известное орудие обладает недостаточной крошащей способностью. Это связано с тем, что крошение почвы происходит только в момент скола почвы на лезвии лемеха. Так как поверхность отвала является поверхностью 4-го порядка, то радиус кривизны поверхности в направлении движения почвы увеличивается к краям отвала. Увеличение радиуса кривизны приводит к тому, что почва после скола движется к бороздовому обрезу отвала, не испытывая воздействия со стороны поверхности отвала. Это приводит к тому, что крошение определяется только углом постановки плоскости лемеха к дну борозды и не зависит от кривизны отвала.
Цель изобретения - повышение крошения пласта почвы.
Указанная цель достигается за счет того, что сечения отвальной поверхности плоскостями, параллельными плоскости полевого обреза, выполнены переменного радиуса кривизны, уменьшающегося от лемеха к верхнему обрезу отвала. В этом случае направляющие кривые поверхности могут быть выполнены в виде логарифмических спиралей, эвольвент и других кривых, у которых радиус кривизны плавно изменяется.
Сопоставительный анализ показывает, что предлагаемый корпус отличается новой формой поверхности отвала, сечения которого плоскостями, параллельными плоскости стенки борозды, выполнены переменного радиуса кривизны, уменьшающегося от лемеха к верхнему обрезу отвала. Таким образом, предлагаемый корпус соответствует критерию "Новизна".
Сравнение предлагаемого технического решения с другими показывает, что предлагаемый корпус с новой формой отвала проявляет новые свойства, что приводит к повышению крошения почвы. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "Существенные отличия".
На фиг.1,2 изображена поверхность предлагаемого плужного корпуса.
Корпус включает лемех 1 и отвал 2, образующих единую рабочую поверхность. Сечения рабочей поверхности отвала 2 плоскостями 3, 4, 5, 6, параллельными плоскостям полевого обреза 7, дают кривые переменного радиуса кривизны 8, 9, 10, 11. Кривые определяются начальными 12, 13, 14, 15 и конечными 16, 17, 18, 19 точками. Радиус кривизны кривых 8, 9, 10, 11 монотонно уменьшается от начальных 12, 13, 14, 15 точек, расположенных на лезвии лемеха 1 и нижнем обрезе отвала к конечным точкам 16, 17, 18, 19, находящимся на верхнем обрезе отвала. Сопряжение поверхности отвала с поверхностью лемеха выполнено не ниже второго класса шероховатости.
Корпус почвообрабатывающего орудия работает следующим образом. Лезвие лемеха 1 внедряется в монолит почвы. Когда внутренние напряжения в почве превысят предел прочности, происходит скол почвы. Сколотая почва вступает на поверхность отвала 2. Пласт почвы движется от лемеха 1 к верхней части бороздового обреза. Так как сечения поверхности 8, 9, 10, 11 имеют переменный радиус кривизны, уменьшающийся к точкам 16, 17, 18, 19, то движущаяся почва со стороны поверхности будет испытывать сжатие. Поверхность как бы "обволакивает" и сжимает почву, находящуюся на отвале. Величина сжатия почвы пропорциональна уменьшению радиуса кривизны сечений 8, 9, 10, 11. Сжатие приводит к заклиниванию комков почвы между собой и поверхностью отвала, что приводит к их дополнительному разрушению.
Повышение крошения почвы особенно важно в зонах недостаточного увлажнения на пересушенных почвах. Повышение крошения почвы улучшает ее водно-воздушный режим, способствует развитию корневой системы растений и, в конечном счете, благоприятно сказывается на урожайности.
Формула изобретения: КОРПУС ОТВАЛЬНОГО ТИПА ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ОРУДИЯ, включающий стойку с закрепленными на ней отвалом и лемехом, отличающийся тем, что, с целью повышения крошения пласта почвы, сечения отвальной поверхности плоскостями, параллельными плоскости полевого обреза, выполнены кривыми переменного радиуса кривизны, уменьшающегося от лемеха к верхнему обрезу отвала, при этом сопряжение поверхности отвала с поверхностью лемеха выполнено не ниже второго класса шероховатости.