Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ АГРЕГАТ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ АГРЕГАТ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ АГРЕГАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в агрегатах для возделывания овощных культур на грядах. Сущность изобретения: агрегат включает трактор, присоединительное устройство П-образной формы и съемные технологические модули с рабочими органами и опорами. На присоединительном устройстве установлены опорные колеса, фиксаторы в виде стыковочных механизмов, бороздоформирователи-стабилизаторы с регулируемыми щеками, привод для рабочих органов технологических модулей и съемный замыкающий брус. Стыковочные устройства выполнены в виде конусных направителей и зажимов, размещенных на присоединительном устройстве, и кольцевых уловителей, установленных на рамах технологических модулей. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025922
Класс(ы) патента: A01B59/04, A01B51/04
Номер заявки: 5004610/15
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский селекционно-технологический институт овощеводства
Автор(ы): Кириленко Н.Л.; Чичкин В.П.; Бакан Г.И.
Патентообладатель(и): Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к агрегатам для возделывания овощных культур на грядах.
Известен сельскохозяйственный агрегат, содержащий трактор и однооперационную машину, заменяемую в процессе возделывания овощных культур на грядах на другую при выполнении последующей технологической операции. Недостатком данного агрегата является неэффективное использование однотипных узлов и механизмов (опорно-приводных механизмов, навесных устройств, узлов крепления и др.), содержащихся в каждой однооперационной машине, из-за малой годовой загрузки их в процессе возделывания овощных культур. Кроме того, конструкции этих машин в составе агрегата не обеспечивают динамической устойчивости движения по заданной траектории (в горизонтальной плоскости), что приводит к снижению качества выполняемых операций.
Наиболее близким к предлагаемому является сельскохозяйственный агрегат, включающий трактор, шасси с рамой из продольных и поперечных брусьев, имеющее колеса, механизм подъема, опорные элементы, бороздоформирователи - стабилизаторы, привод и набор сменных рабочих органов для выполнение технологических операций. Недостатком известного агрегата является использование в его составе нескольких различных шасси для выполнения всего комплекса технологических операций, а также большая трудоемкость монтажа рабочих органов на раму шасси. К тому же указанные шасси оборудованы бороздоформирователями-стабилизаторами с различными технологическими параметрами и приводами различной конструкции.
Целью изобретения является универсализация и унификация сельскохозяйственной техники и снижение трудоемкости монтажа.
Это достигается тем, что в известном сельскохозяйственном агрегате, включающем трактор, шасси с рамой из продольных и поперечных брусьев, имеющее колеса, механизм подъема, опорные элементы, бороздоформирователи-стабилизаторы, привод и набор сменных рабочий органов для выполнения технологических операций, сменные рабочие органы выполнены в виде отдельных технологических модулей с опорными стойками, при этом стыковочное устройство состоит из кольцевых уловителей на каждом модуле и конусных направителей и зажимов на раме шасси, рама каждого модуля - с продольными брусьями-опорами, рама шасси - П-образной формы со съемным замыкающим поперечным брусом, а бороздоформирователи-стабилизаторы - с регулируемыми щеками. Кроме того, шасси снабжено приводом, содержащим конический редуктор, коробку с увеличенным числом передач и раздаточный вал с возможностью поперечного перемещения звездочек, а технологические модули - однотипными валами со звездочками для группового привода рабочих органов, расположенными с возможностью соединения указанных валов с раздаточным валом шасси и синхронным ВОМ трактора передаточными звеньями.
Сопоставительный анализ заявленного технического решения с прототипом позволяет сделать вывод, что вышеуказанные отличительные признаки соответствуют критерию "Новизна".
Анализ известных технических решений в исследуемой области не выявил в них признаков, отличающих заявляемое решение от прототипа, и тем самым позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Существенные отличия".
На фиг. 1 изображен сельскохозяйственный агрегат в рабочем положении (посевной агрегат), вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - технологический модуль (модуль посевной), находящийся на хранении, вид сбоку; на фиг.4 - то же, вид сверху; на фиг.5 - стыковочное устройство, разрез; на фиг.6 - средний бороздоформирователь-стабилизатор, вид сзади; на фиг.7 - то же, вид сверху.
Сельскохозяйственный агрегат состоит из трактора 1 и прицепного шасси 2, на раме которого монтируется сменный технологический модуль 3 посредством стыковочного устройства 4, ограничивающийся сзади съемным замыкающим поперечным брусом 5. Агрегат снабжен централизованным приводом, включающим синхронный ВОМ трактора (не показан), карданный вал 6, привод шасси 7, приводные цепи 8 и привод модуля 9 (фиг.1 и 2). Прицепное шасси 2 содержит раму 10 П-образной формы, состоящую из поперечных 11 и продольных боковых 12 и продольных средних 13 брусьев, дышло 14, механизм подъема 15, опорные элементы 16 в виде лыж, колеса 17, боковые бороздоформирователи-стабилизаторы 18, привод 7, включающий конический редуктор 19, коробку передач 20 и раздаточный вал 21 со звездочками. Технологический модуль 3 состоит из рамы 22, снабженной продольными брусьями-опорами 23 и платиками 24, опорных стоек 25, привода 9, включающего передаточные валы 26 со звездочками, опорные узлы 27, соединительные муфты 28 и цепные передачи 29 для вращения аппаратов посевных или посадочных секций. Каждый передаточный вал передает вращение группе высевающих или высаживающих аппаратов (фиг.3 и 4). Стыковочное устройство 4 включает кольцевые уловители 30, расположенные на раме каждого модуля, конусные направители 31 и зажимы 32, расположенные на раме шасси (фиг.5). Зажим 32 представляет собой стремянку 33 П-образной формы с прижимной пластиной 34 и гайками с шайбами 35. На замыкающем поперечном брусе 5 крепятся средние бороздоформирователи-стабилизаторы 36, каждый из которых состоит из стойки 37, имеющей в нижней части носок 38, а в средней части от нее ответвляется раскос 39 с поперечиной 40 на конце, боковых щек 41, снабженных ушками 42 с овальными отверстиями для регулировки и связанных между собой болтовыми соединениями (фиг.6 и 7).
Сельскохозяйственный агрегат в соответствующей комплектации сменными технологическими модулями может выполнять в процессе возделывания овощных культур на грядах следующий комплекс технологических операций:
боронование и оправку гряд;
посев семян;
прикатывание посевов и разрушение почвенной корки;
посадку рассады;
междурядные обработки.
Для этого к прицепному шасси придается комплект сменных модулей, включающих модуль бороновальный, модуль посевной, модуль прикатывающий, модуль посадочный, модуль междурядной обработки.
В качестве примера составления, наладки сельскохозяйственного агрегата и выполнения им технологической операции на фиг.1-4 приведен посевной агрегат.
Составление и наладку посевного агрегата производят следующим образом.
Прицепное шасси 2, рама которого выполнена П-образной формы с целью установки средних бороздоформирователей-стабилизаторов за опорными элементами и предотвращения опрокидывания модулей при монтаже без замыкающего поперечного бруса 5, выполненного съемным для обеспечения возможности введения рабочих органов внутрь рамы, соединяется с трактором 1 и подкатывается задним ходом к посевному модулю 3, хранящемуся на площадке на опорных стойках 25. При этом рама шасси 10 должна быть ниже рамы модуля 22, что обеспечивает проход продольных брусьев шасси под брусьями-опорами 23 посевного модуля и соответственно конусных направителей 31 - под кольцевыми уловителями 30. В момент, когда вершины конусных направителей находятся под кольцевыми уловителями, производится поднятия шасси с помощью механизма подъема 15, за счет чего происходит также поднятие посевного модуля, при этом его кольцевые уловители скользят по конусным направителям, смещая раму модуля в требуемое положение на раме шасси. Наличие брусьев-опор 23 предохраняет от опрокидывания модуля в продольной плоскости при монтаже его на раму шасси. Затем производятся жесткая фиксация посевного модуля на шасси посредством зажимов 32 путем прижима платиков 24 и обоих концов рамы модуля к верхней плоскости продольных брусьев шасси, а также установка и закрепление замыкающего поперечного бруса 5 со средними бороздоформирователями-стабилизаторами 36 для придания жесткости раме шасси. Для приведения в рабочее состояние централизованного привода посевного агрегата на него устанавливается карданный вал 6 для соединения синхронного ВОМ трактора с приводом шасси 7 и приводные цепи 8, связывающие раздаточный вал 21 с приводом модуля 9. При использовании агрегата с пассивными рабочими органами карданный вал и приводные цепи не устанавливаются.
После проведенных монтажных работ производят технологическую наладку посевного агрегата, включающую установку посевных секций на заданную схему посева и на глубину заделки семян, боковых 18 и средних 36 бороздоформирователей-стабилизаторов на заданную ширину гряд и глубину борозд. Настройку агрегата на расчетный шаг посева осуществляют путем соединения соответствующих звездочек цепью в коробке передач 20. Благодаря наличию коробки с увеличенным числом передач 20, раздаточного вала 21 с возможностью поперечного перемещения звездочек на шасси и однотипных передаточных валов 26 со звездочками на модулях агрегатом можно производить как посев семян, так и посадку рассады с шагом, в пределах заданного агротребованиями. А использование синхронного ВОМ трактора исключает пробуксовку приводных колес централизованного привода агрегата, обеспечивая тем самым равномерный посев семян или посадку рассады. Окончательную наладку производят при выполнении первого прохода непосредственно в загоне с учетом состояния профиля направляющих борозд и полотен гряд.
Движение агрегата как на посеве, так и на других операциях технологического процесса возделывания овощных культур на грядах производят челночным способом.
Изобретение позволяет создавать универсальную сельскохозяйственную технику на базе унифицированных технологических модулей и шасси, сокращать номенклатуру однотипных узлов и механизмов, снижать трудоемкость монтажа, облегчать техническое обслуживание, ремонт и хранение машин, уменьшать благодаря стабилизации агрегата в поперечной плоскости величину защитной зоны при междурядных обработках.
Формула изобретения: 1. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ АГРЕГАТ, включающий трактор, по крайней мере один технологический модуль с рабочими органами и присоединительное устройство, содержащее продольные и поперечные брусья, опорные колеса и фиксаторы, отличающийся тем, что присоединительное устройство имеет П-образную форму со съемным замыкающим поперечным брусом и смонтированными на боках присоединительного устройства и на упомянутом брусе бороздоформирователями-стабилизаторами, при этом фиксаторы выполнены в виде конусных направителей и зажимов, размещенных на присоединительном устройстве, и кольцевых уловителей, установленных на раме технологического модуля.
2. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что рама технологического модуля имеет дополнительные брусья с опорами, а бороздоформирователи-стабилизаторы выполнены с регулируемыми щеками.
3. Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что он имеет привод для рабочих органов технологического модуля, размещенный на присоединительном устройстве и включающий в себя конический редуктор, коробку с увеличенным числом передач и раздаточный вал с возможностью поперечного перемещения звездочек, при этом технологические модули имеют однотипные валы со звездочками для группового привода рабочих органов, расположенными с возможностью соединения указанных валов с раздаточным валом привода и синхронным валом отбора мощности трактора передаточными звеньями.