Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАРКЕР - Патент РФ 2025923
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАРКЕР
МАРКЕР

МАРКЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении. Сущность изобретения: маркер включает раму 4 с подвижной опорой 6 и блоком 5, штангу 9 в виде двуплечего рычага, двуплечий рычаг 3, гидроцилиндр привода 1 и тяги 7, 8. Основная тяга 7 закреплена между меньшим плечом штанги 9 и подвижной опорой 6, а дополнительная тяга 8 установлена через блок 5 между подвижной роликовой опорой 6 и большим плечом штанги 9. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025923
Класс(ы) патента: A01B69/02
Номер заявки: 5030747/15
Дата подачи заявки: 30.09.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Украинский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения (UA)
Автор(ы): Басин Владимир Самойлович[UA]; Контер Борис Семенович[UA]; Яровой Александр Моисеевич[UA]; Лобак Мария Григорьевна[UA]; Коробко Александр Дмитриевич[UA]
Патентообладатель(и): Украинский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для нанесения на поле маркерных линий.
Известен маркер, в котором механизм подъема выполнен в виде двуплечего рычага, одно плечо которого соединено шарнирной жесткой тягой с рычагом, установленным жестко на оси качания основной штанги маркера, а другое плечо соединено шарнирной жесткой тягой с рычагом, установленным жестко на оси качания концевой штанги маркера.
Недостатком этого маркера является ненадежность работы из-за сложности конструкции и применения жестких тяг.
Целью изобретения является повышение надежности работы маркера.
Это достигается тем, что маркер, кроме основной тяги, имеет дополнительную тягу, подвижную опору и блок, закрепленные на раме, при этом тяги выполнены в виде гибких связей, основная тяга закреплена между подвижной опорой и меньшим плечом штанги, а дополнительная тяга - через блок между подвижной опорой и большим плечом штанги.
Применение подвижной опоры, позволяющей уменьшить усилия в рычажной системе, гибких тягах и блоке, согласующем перемещение подвижной опоры с направлением вращения штанги с диском, обеспечивают надежность работы маркера.
На фиг. 1 изображен маркер в рабочем положении; на фиг.2 - то же, в транспортном положении.
Маркер состоит из гидроцилиндра 1 со штоком 2, двуплечего рычага 3, рамы 4, блока 5, подвижной опоры 6, гибких тяг 7 и 8, штанги 9 в виде двуплечего рычага, маркирующего диска 10 и шарниров 11-17.
Установка маркера в рабочее положение происходит следующим образом.
Выдвигается шток 2 гидроцилиндра 1, который приподнимает меньшее плечо двуплечего рычага 3. Большее плечо через подвижную опору 6 воздействует на раму 4, опуская ее. При этом подвижная опора перемещается в направлении шарнира 14 и тянет за собой через основную гибкую тягу 7 штангу 9, а дополнительная гибкая тяга 8, протянутая через блок 5, отпускает штангу 9. Процесс продолжается до установки рамы в горизонтальное положение и соприкосновения маркирующего диска 10 с почвой.
Перевод маркера в транспортное положение осуществляется при втягивании штока 2 гидроцилиндра 1. При этом большее плечо двуплечего рычага 3 поднимается и поднимает раму 4, ведомую подвижной опорой 6. При передвижении опоры 6 по направлению к шарниру 16 натягивается дополнительная гибкая тяга 8 и ослабевает основная гибкая тяга 7, штанга 9 поворачивается в шарнире 16 и ложится на упор.
Формула изобретения: МАРКЕР, содержащий раму, штангу в виде двуплечего рычага, маркирующий диск, гидроцилиндр привода, двуплечий рычаг и основную тягу, отличающийся тем, что маркер имеет дополнительную тягу, подвижную опору и блок, при этом подвижная опора и блок закреплены на раме, тяги выполнены в виде гибких связей, основная тяга закреплена между подвижной опорой и меньшим плечом штанги, а дополнительная тяга - через блок между подвижной опорой и большим плечом штанги.