Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве при возделывании сахарной свеклы. Сущность изобретения: способ предусматривает высев семян с расчетной нормой высева, определяемой из математического выражения. При уходе за посевами производят прикатывание гладкими катками в дневное время при снижении тургесценции, а прореживание всходов осуществляют автопрореживателями, при этом минимальный шаг автопрореживателя и длину ножа прореживателя также определяют по математической формуле.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025925
Класс(ы) патента: A01B79/02, A01B41/06
Номер заявки: 4920601/15
Дата подачи заявки: 21.03.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Сумский сельскохозяйственный институт (UA)
Автор(ы): Слугинов Владимир Митрофанович[UA]; Слугинов Эдуард Владимирович[UA]; Слугинова Юлия Владимировна[UA]; Слугинов Петр Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Сумский сельскохозяйственный институт (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к возделыванию сахарной свеклы, в частности к оптимальному формированию густоты насаждений растений путем правильного выбора нормы высева, способа подготовки поля на основе химической борьбы с вредителями и сорняками культуры.
В настоящее время известны способы формирования густоты растений, например, авт.св. N 311585, 334934, 1531878 и др.
Все эти способы не дают ответа на такие важные вопросы как:
1. Какую норму надо высевать, чтобы получить нужную густоту растений перед автоматическим прореживанием?
2. Как обосновать схему автопрореживания с целью получения необходимой густоты для дальнейшего нормального развития растений?
3. На какое культурное растение, по порядку, должен реагировать датчик автопрореживания, считая за нулевое оставленное?
Целью изобретения является устранение этих недостатков.
Для автопрореживания характерен тот факт, что длина букета постоянна. Она устанавливается агрономом, фермером и зависит от конкретных условий поля и согласно агротребованиям равна двойной защитной зоне растений в плоскости рядка 2 Δ = 40-60 мм. Она не зависит ни от начальной густоты растений, ни от конечной. Если образовалась в рядках почвенная корка, то ее уничтожают перед прореживанием агротехническими приемами. Лучшим из них, по нашим данным, является прикатывание гладкими катками всей площади со всходами сахарной свеклы. Эта операция выравнивает поле и улучшает работу датчиков прореживателя, а также качественно разрушает корку. Причем прикатывание осуществляют в дневное время, когда тургесценция в клетках растений снижена и они меньше повреждаются. Утром и вечером, когда тургесценция повышается, прикатывать нельзя.
При автопрореживании во время технологического процесса могут меняться только длина выреза и шаг прореживания. Существующие автоматические прореживания типа ПСА-2,7 с одним ножом не могут менять длину выpеза во время работы, поэтому такое прореживание является некачественным. Лучшее качество работы дают эти прореживатели с двумя ножами. Причем длина обеих ножей должна быть одинакова, т.е. с уменьшением одной из них прореживание приближается к одноножевому, что ухудшает качество работы.
Прореживатели с двумя равными ножами могут автоматически менять в процессе работы шаг прореживания от hmin до hmax, которые равны
hmin = δ + b, hmax = δ + 2b, где δ - длина букета, мм,
b - длина выреза, мм.
Минимальный шаг автопрореживания и длину ножа определяют по формулам
hmin= , м(мм), b = - , мм где λo - планируемая после прореживания густота растений, шт/м.
Следовательно, если λo = 6 шт/м и δ = =60 мм, то hmin = 167 мм, b = 107 мм и hmax = =274 мм
Качественное прореживание всходов определяется неравенством
≥ λo
Умножая это неравенство на К, в результате чего получим:
≥ λ ≥ , где К - порядок растения, в среднем, на который реагирует датчик автопрореживателя,
λ - исходная густота сахарной свеклы до прореживания.
На участке поля, где густота растений до прореживания ( λ) равна густоте после прореживания ( λo), то К = 1, т.е. датчик автопрореживателя реагирует на каждое встречное растение и оставляет его (ножи не вырезают культурные растения). На участке поля, где густота λ , например, в 2 раза больше требуемой λo , то К = 2, т.е. датчик реагирует на каждое второе растение и прореживатель оставляет их, а остальные 50% вырезает. На участке поля, где густота λ в 3 раза больше оптимальной λo , К = 3, т.е. каждое третье растение остается (33%), а остальные два растения (67%) вырезаются и т.д. Отсюда вытекает, что К - есть порядок растения, на которое реагирует датчик прореживателя, считая оставленное за нулевое.
Разделим последнее неравенство на пределы абсолютной полевой всхожести семян и после преобразования получим
≥ N ≥ , где Pmax, Pmin - максимальная и минимальная по многолетним данным абсолютная полевая всхожесть семян для конкретного поля, хозяйства, зоны свеклосеяния,
N - норма высева семян, шт./м.
Последняя формула связывает норму высева семян со всхожестью и параметрами работы автопрореживания. Отсюда вытекает способ возделывания сахарной свеклы на основе химической защиты растений:
1. Непосредственно перед посевом вносим почвенные гербициды совместно с предпосевной культивацией с целью уничтожения сорняков.
2. Планируем густоту всходов после прореживания λo шт./м.
3. Принимаем защитную зону растений, которая определяет длину букета. По агротребованиям защитная зона Δ = 20 - 30 мм, следовательно букет равен 40-60 мм.
4. Определяем минимальный шаг прореживания и длину ножа по формулам
hmin= , мм, b = - , мм
5. Принимаем порядок растения, на который реагирует датчик автопрореживателя, равный двум (К = 2). Если К = 1, то это означает посев на конечную густоту, следовательно, прореживание не требуется. Если К = 3 - это приводит к загущенным посевам, лишнему расходу дорогих семян, дополнительным затратам труда и средств и снижению урожайности за счет загущенных участков. Следовательно, во всех случаях, когда планируется автопрореживание (или ручная прополка), К = 2.
6. Определяют пределы нормы высева, если известно, ( см. Под ред. Погорелого Л.В. Машины для точного посева пропашных культур (расчет и конструирование). К. : Техника, 1987, с. 42), что абсолютная полевая всхожесть для Сумской, Курской, Воронежской и дp. областей колеблется от 40-60% по формуле
≥ N ≥ ,
(1)
7. Если на поле образовалась почвенная корка, то перед прореживанием используют прикатывание плантации со всходами гладкими катками в дневное время, когда тургесценция в клетках растений снижена.
8. В дальнейшем проводим операции по уходу за растениями с внесением гербицидов по всходам согласно интенсивной технологии, которые широко известны.
П р и м е р. Перед посевом производим культивацию с внесением гербицидов (тиллам, эптам, леноцил, ТХАН и др.) по усмотрению агронома, фермера.
2. Планируем густоту после прореживания λo = 5 шт./м.
3. Принимаем букет δ = 60 мм.
4. Определяем шаг прореживания и длину ножа
hmin = 1/5 = 0,2 м = 200 мм.
b = 200-60 = 140 мм
5. К = 2
6. Подставим значения в формулу (1) и получим пределы нормы высева 16,7 шт./м ≥ N ≥ 14,7 шт./м.
7. Высеваем семена сахарной свеклы с нормой N = 16 шт./м сеялкой ССТ - 12В на скорости не более 5 км/ч с целью равномерного распределения семян в борозде. На импортной сеялке Беккер скорость равна 7 км/ч.
8. Опытные данные показывают, что в этом случае густота всходов находится в пределах 10 шт./м ≥ λ ≥ 6 шт./м.
9. Перед прореживанием прикатываем поверхность поля со всходами сахарной свеклы гладкими катками в дневное время, в солнечную погоду, когда тургесценция в клетках растений снижена и они не повреждаются.
10. Через 2 дня проводим автопрореживание с параметрами: шаг прореживания равен 200 мм, длина каждого ножа равна 140 мм, прореживателем ПСА-2,7.
11. После автопрореживания получим 5,5 шт./м ≥ λo ≥ 3,5 шт./м, а средняя густота растений равна 4,5 шт./м, что и требуется по агротехнике.
12. В дальнейшем проводим операции согласно интенсивной технологии.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, при котором высевают семена с расчетной нормой высева, при уходе за посевами производят прикатывание, прореживание всходов автопрореживателями и химическую защиту растений, отличающийся тем, что, с целью снижения затрат ручного труда и повышения урожайности, расчетную норму высева определяют из соотношения

где n - расчетная норма высева, шт/м;
K - порядок растения, на которое реагирует датчик автопрореживателя, считая оставленное растение за нулевое;
λo - планируемая густота растений сахарной свеклы после прореживания, шт/м;
Pmax и Pmin - максимальная и минимальная абсолютная полевая всхожесть семян по многолетним данным для конкретного поля, хозяйства, зоны свеклосеяния;
δ - длина букета, равная двойной защитной зоне растений, при этом минимальный шаг автопрореживания и длину одного ножа прореживателя определяют по формулам

где hmin - минимальный шаг автопрореживания, мм;
b - длина одного ножа, мм,
кроме того, перед прореживанием осуществляют прикатывание плантации со всходами гладкими катками в дневное время при снижении тургесценции в клетках растений.