Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА РАСТЕНИЙ
СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА РАСТЕНИЙ

СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве при подготовке семян к посеву. Сущность изобретения: семена перед посевом обрабатывают смесью пероксида водорода с мочевиной в соотношении 1:1, в эту смесь перед обработкой дополнительно вводят ионы меди в количестве 0,000064-0,00064 для повышения скорости роста растений и увеличения их биомассы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025926
Класс(ы) патента: A01C1/00, A01N59/20
Номер заявки: 4873094/15
Дата подачи заявки: 26.07.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Сerera"; Кишиневский государственный университет (MD)
Автор(ы): Дука Георгий Григорьевич[MD]; Бунеску Родион Дмитриевич[MD]; Романчук Лидия Степановна[MD]; Скурлатов Юрий Иванович[MD]
Патентообладатель(и): Молдавский государственный университет (MD)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам производства стимуляторов роста растений.
Известен способ получения стимулятора роста растений, включающий получение смеси пероксида водорода и ионов меди в виде водного раствора.
Однако указанный способ получения не обеспечивает достаточную скорость роста растений и их биомассы, приводит к неудобству при использовании стимулятора, так как применяется в виде водного раствора, а это повышает степень опасности и затраты при транспортировании.
Известен способ получения стимулятора роста растений, в качестве которого используется гидроперит, обеспечивающий более высокую скорость роста растений и более удобное использование, включающий получение смеси пероксида водорода и мочевины в соотношении 1:1 в твердом состоянии в виде таблеток.
Однако известный способ не обеспечивает достаточную скорость роста растений и увеличение их биомассы.
Целью настоящего изобретения является повышение скорости роста растений и их биомассы.
Эта цель достигается тем, что в известном способе, включающем получение смеси пероксида водорода и мочевины в соотношении 1:1 в жидком состоянии, высушивание этой смеси до твердого состояния, формование таблеток после высушивания смеси, дополнительно вводят ионы меди в количестве 0,000064-0,00064 г/л, например в виде сульфата меди, в твердом состоянии, а при использовании ведут разбавление водой до соотношения 1 таблетка на 1 л воды для обработки семян и 1 таблетка на 100 л воды - для полива растений.
Новым существенным отличительным признаком предложенного решения является получение смеси пероксида водорода, мочевины и ионов меди в твердом состоянии в виде таблеток, каждая из которых имеет четко определенное соотношение компонентов.
Из источников информации неизвестно получение смеси пероксида водорода, мочевины и ионов меди в твердом состоянии в виде таблеток.
Существенное отличие способа заключается в том, что введение источника ионов меди в состав стимулятора в сухом виде позволяет снизить активность их и тем самым увеличить срок хранения готовой смеси стимулятора, каждый компонент которой находится в четко определенном соотношении друг с другом. Это ведет к упрощению приема приготовления водного раствора стимулятора при его использовании. Кроме того, введение ионов меди в состав стимулятора позволяет повысить скорость роста растений и их биомассу. Полученные данные подтверждаются актом лабораторных испытаний. Анализ данных показал, что скорость роста растений и вес сухой и зеленой массы выше, чем скорость при использовании гидропирита. В данном случае в понятие "скорость роста растений" вкладывается следующий смысл: увеличение их высоты и биомассы и проращивание семян. Под скоростью роста растений понимается увеличение их высоты в единицу времени (см/час). Скорость проращивания семян - это процентное отношение количества проросших семян, отнесенное к единице времени (% проросших семян в сутки).
Способ осуществляют следующим образом.
Получают водную смесь гидропирита - смесь пероксида водорода и мочевины в соотношении 1: 1, высушивают до твердого состояния, вводят в смесь ионы меди в твердом состоянии из расчета 0,000064-0,00064 г/л и полученную твердую смесь, формуют в виде таблеток, затем берут 1 таблетку и растворяют ее в 1 л воды, полученным раствором обрабатывают семена до появления ростков необходимой величины, а для полива растений с целью увеличения их роста берут 1 таблетку и растворяют ее в 100 л воды. Этим раствором поливают растения 1 раз в 2 дня.
П р и м е р. Для приготовления 1 таблетки берут 1 мл 30%-ного пероксида водорода и 0,6 г мочевины и смешивают их. Полученный раствор высушивают до твердого состояния. Берут навеску сульфата меди в количестве 0,0025 г и вводят ее в твердую смесь гидропирита. Затем трехкомпонентную смесь формуют в виде таблетки. Для проращивания семян берут 1 таблетку и растворяют ее в 1 л воды и этим раствором обрабатывают семена, а для полива растений 1 таблетку растворяют в 100 л воды.
Использование предложенной технологии в сравнении с прототипом позволит: увеличить скорость роста растений на 20-30%; увеличить биомассу на 10-20%, увеличить срок службы стимулятора в 2 раза, повысить технику безопасности при работе с вредными веществами.
Формула изобретения: СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА РАСТЕНИЙ, включающий обработку семян смесью пероксида водорода с мочевиной в соотношении 1 : 1, отличающийся тем, что, с целью повышения скорости роста растений и увеличения их биомассы, перед обработкой семян в смесь дополнительно вводят ионы меди в количестве 0,000064 - 0,00064.