Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПЛЕКС ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НАСЕКОМЫХ, ПТИЦ И ЖИВОТНЫХ
КОМПЛЕКС ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НАСЕКОМЫХ, ПТИЦ И ЖИВОТНЫХ

КОМПЛЕКС ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НАСЕКОМЫХ, ПТИЦ И ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в комплексах для обработки растительного материала: семян, рассады, черенков и т.д., а также для воздействия на насекомых, птиц и животных. Сущность изобретения: в комплексе предусмотрена камера озонирования, которая сообщена с коаксиальным разрядником. Вывод озона в камеру озонирования осуществляется через сетку, что позволяет более полно обработать поверхность семян. Выполнение потенциального электрода в виде многозаходного шнека дает возможность многократно обработать, например, падающие семена неоднородным электрическим полем. Устройство фиксации угла наклона разрядников дает возможность изменять направление потока озонированного и ионизированного воздуха. Камера озонирования снабжена перфорированной защитной вставкой, которая может быть выполнена в виде сетки. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025927
Класс(ы) патента: A01C1/00, A01G7/04, A01M1/22, A01M19/00
Номер заявки: 93030417/15
Дата подачи заявки: 30.06.1993
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Лопухов Константин Константинович
Автор(ы): Лопухов Константин Константинович
Патентообладатель(и): Лопухов Константин Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для реализации в сельском хозяйстве экологически чистых технологий.
Известны комплексы для предпосевной обработки растительных материалов в поле коронного разряда озоном, аэроионами и т.д. Недостатком указанных технических решений является их низкая эффективность и невозможность их применения для воздействия на другие объекты, т.е. круглогодичного использования комплексов.
Наиболее близким к предлагаемому является комплекс для обработки растительного материала и воздействия на насекомых, птиц и животных, содержащий последовательно установленные и сообщающиеся загрузочный бункер, камеру озонирования и коаксиальную разрядную камеру, на осевой линии которой расположен потенциальный электрод, причем последний и рабочая часть корпуса камеры связаны с соответствующими выходами источниками высокого напряжения, а также побудитель расхода.
Указанный комплекс имеет следующие недостатки:
Может быть использован короткое время в году (подпосевная обработка);
на высокой скорости потока семян, при проходе через стимулятор происходит травмирование, а иногда и разрушение семян;
не может быть использован для обработки посевов, помещений животноводческих и птицекомплексов, а также подвалов и хранилищ от вредителей, грызунов, насекомых и микрофлоры.
Целью изобретения является повышение эффективности и расширение технических возможностей устройства.
Это достигается тем, что комплекс снабжен по крайней мере одной дополнительной коаксиальной разрядной камерой и устройством для фиксации наклона упомянутых разрядных камер, причем побудитель расхода установлен на внешней поверхности каждой разрядной камеры, электрод которой выполнен в виде многозаходного шнека с конусными рассекателями с направлением конуса в сторону входной части разрядной камеры и конусными диэлектрическими шайбами, конусный угол которых направлен противоположно углу конусного рассекателя. Кроме того, наружная поверхность корпуса по крайней мере одной разрядной камеры выполнена в виде радиатора, при этом камера озонирования снабжена рассекателями потока обрабатываемого материала и перфорированной защитной вставкой, которая может быть выполнена в виде сетки.
Предлагаемая конструкция является многоцелевой и позволяет применять ее в сельском хозяйстве круглый год для решения различных задач.
Поиск, проведенный по патентной и научно-технической литературе, показал, что заявленная совокупность неизвестна и она соответствует критерию "Новизна". Поскольку имеется потребность в решении указанных задач и конструкция комплекса выполнена из известных элементов и узлов, то изобретение соответствует критерию "Промышленная применимость". А так как в результате использования данного комплекса получается новый эффект, выражающийся в расширении эксплуатационных характеристик, то изобретение соответствует критерию "Изобретательский уровень".
На фиг. 1 представлено устройство, общий вид; на фиг.2 - продольное сечение коаксиального разрядника; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.2.
Комплекс содержит загрузочный бункер 1, камеру 2 озонирования, блок 3 регулируемого высокого напряжения, коаксиальные разрядники 4, снабженные побудителями 5 расхода и зафиксированные на оси поворотного узла 6. Внутри камеры 2 установлены растекатели 7 и сетка 8 для прохода озонированного воздуха. К общей несущей раме устройства навешивается отводной лоток 9.
Коаксиальный разрядник 4 содержит наружный цилиндр 10 и внутренний электрод в виде шнека 11, на котором для замедления скорости потока зерна закреплены конусы 12 из токопроводящего материала. На внутренней поверхности цилиндра 10 закреплены шайбы из диэлектрика 13. Потенциальный электрод 11 с конусами 12 закрепляется соосно с цилиндром 10 с помощью изоляторов 14.
Комплекс используют следующим образом. Обработка семян.
С одного из разрядников 4 (например, левого) снимается побудитель 5 расхода, на него устанавливается отводной лоток 9. В камеру 2 вставляется сетка 8. Разрядники 4 устанавливаются в вертикальное положение. Включается блок 3 регулируемого напряжения и при этом на потенциальном электроде 11 появляется коронный разряд. Воздух через правый разрядник 4 с помощью побудителя 5 поступает в камеру 2, а сверху через бункер 1 поступает зерно. Зерно в камере 2 обеззараживается озоном и поступает в левый разрядник 4. Поток зерна закручивается шнеком 11 потенциального электрода и конусами 12 отбрасывается к внутренней стенке цилиндра 10. В свою очередь шайбы 13 отбрасывают зерно к потенциальному электроду 11, что в значительной степени снижает скорость прохода семян через разрядник 4 и повышает эффективность обработки.
Обработка посевов.
Снимается бункер 1 и камера 2. Трубы разрядников 4 устанавливаются горизонтально или под небольшим углом к поверхности почвы. Включается блок 3 регулируемого высокого напряжения и комплекс перемещается по краю посевов с наветренной стороны.
Обработка подвалов от насекомых и грызунов.
Трубы 4 разрядников располагаются вертикально побудителями 5 вверх. Комплекс устанавливается над входом в подвал. Включаются блок 3 регулируемого высокого напряжения и побудители 5 расхода. Вырабатывающийся озон поступает в подвал и воздействует на грызунов, насекомых и микрофлору.
Обработка овощехранилищ, птице- и звероферм, дезодорации и дезинфекции помещений.
Снимается бункер 1 и камера 2. Трубы 4 разрядников располагаются под углом 30-60о (побудителем 5 вниз) и включаются блок 3 и побудитель 5. Озон и аэроионы подаются в обрабатываемое помещение.
Формула изобретения: 1. КОМПЛЕКС ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НАСЕКОМЫХ, ПТИЦ И ЖИВОТНЫХ, содержащее последовательно установленные и сообщающиеся загрузочный бункер, камеру озонирования и коаксиальную разрядную камеру, на осевой линии которой расположен потенциальный электрод, причем последний и рабочая часть корпуса камеры связаны с соответствующими выходами источника высокого напряжения, а также побудитель расхода, отличающийся тем, что он снабжен по крайней мере одной дополнительной коаксиальной разрядной камерой и устройством для фиксации угла наклона упомянутых камер, причем побудитель расхода установлен на внешней поверхности каждой разрядной камеры, электрод которой выполнен в виде многозаходного шнека с конусными рассекателями с направлением конуса в сторону входной части разрядной камеры и конусными диэлектрическими шайбами, конусный угол которых направлен противоположно углу конусного рассекателя.
2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что наружная поверхность корпуса по крайней мере одной разрядной камеры выполнена в виде радиатора.
3. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что камера озонирования снабжена рассекателями потока обрабатываемого материала.
4. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что камера озонирования снабжена перфорированной защитной вставкой.
5. Комплекс по пп. 1 и 4, отличающийся тем, что перфорированная защитная вставка выполнена в виде сетки.