Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИЕМНЫЙ РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ЖИДКОГО НАВОЗА
ПРИЕМНЫЙ РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ЖИДКОГО НАВОЗА

ПРИЕМНЫЙ РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ЖИДКОГО НАВОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для обработки жидкого навоза. Сущность изобретения: резервуар содержит накопительную 1 и заборную 3 камеры, которые сообщены посредством переливной перегородки 2. Средство перемешивания навоза выполнено в полой цилиндрической емкости 10, в нижнем торце которой расположен нагнетательный патрубок 11, сообщенный с трубопроводом 6. Фекальный насос 5 откачивает навоз из нижней части заборной камеры 3. Излишки навоза переливаются через кромку переливного окна 9 в накопительную камеру 1. Перекачиваемая насосом жидкость поступает в емкость 10 и верхним торцом нагнетательного патрубка 11 направляется на конический рассекатель 12. Последний перемещается в вертикальной плоскости и способствует интенсивному перемещению нижних слоев навоза. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025929
Класс(ы) патента: A01C3/02
Номер заявки: 5048950/15
Дата подачи заявки: 22.06.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Новатор"
Автор(ы): Гребцов В.А.; Тройнин В.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новатор"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обработки жидкого навоза, и может быть использовано на очистных сооружениях свинокомплексов.
Известно приемное устройство для жидкого навоза, содержащее последовательно установленные резервуар-накопитель с мешалкой и насосом, отстойник с горизонтальным шнековым транспортером и вертикальным шнековым насосом, размещенным в камере, расположенной за пределами зоны отстаивания. Отстойник снабжен гасителем входящего потока и лотком для отвода жидкой фракции и соединен с фильтром-прессом, состоящим из перфорированного вертикального корпуса, выполненного с сужением книзу, камеры для подвода навоза, прессующего шнека и кожуха, разделенного по высоте посредством перегородки на герметичные камеры для фильтрата, причем верхняя камера соединена с всасывающим патрубком вакуумного насоса и снабжена гидрозатвором, который предотвращает сообщение ее с атмосферой при отводе фильтрата. На валу шнека в зоне расположения верхней камеры для фильтрата закреплены скребки для съема осадка с внутренней поверхности корпуса, имеющие форму спирали [1].
Недостатком известного устройства является наличие нескольких насосов, что обуславливает его высокую энергоемкость.
Наиболее близким к предлагаемому известным техническим решением является приемное устройство для жидкого навоза, включающее связанную с нагнетательным патрубком емкость с накопительной и заглубленной относительно нее заборной камерами, в последней из которых установлен отводящий фекальный насос, причем нагнетательный патрубок введен в заборную камеру, а указанные камеры разделены между собой вертикально размещенной перегородкой с окном в нижней части, перекрытым заслонкой, установленной с возможностью поворота в сторону заборной камеры [2].
В известном устройстве в качестве средства для перемешивания навоза в накопительной емкости использован фекальный насос, что усложняет конструкцию устройства, повышает его стоимость, приводит к повышению энергозатрат.
Техническая задача изобретения - упрощение конструкции и снижение энергозатрат.
Техническая задача решается за счет того, что в приемном устройстве для жидкого навоза, включающем накопительный резервуар с примыкающей к одной из его стенок приемной камерой, снабженной трубопроводом для подачи исходного навоза, отводящим фекальным насосом с нагнетательным трубопроводом, размещенным в нижней части окном с поворотным клапаном для сообщения с накопительным резервуаром, переливным окном, выполненным в верхней части общей стенки, и средство для перемешивания навоза в накопительном резервуаре, указанное средство выполнено в виде размещенной в центральной части накопительного резервуара вертикальной цилиндрической герметичной емкости, нижняя часть которой вмонтирована в разрыв нагнетательного трубопровода, а в ее центральной части установлена нагнетательная трубка с открытыми торцами, один из которых размещен в верхней части полости емкости, а другой - у днища резервуара.
Техническая задача решается также за счет того, что днище резервуара под нагнетательной трубкой снабжено коническим рассекателем, установленным с возможностью вертикального перемещения.
На фиг.1 показана схема устройства, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Устройство содержит накопительный резервуар 1 с примыкающей к одной из его стенок 2 приемной камерой 3, снабженной трубопроводом 4 для подачи исходного навоза, отводящим фекальным насосом 5 с нагнетательным трубопроводом 6, размещенным в нижней части окном 7 с поворотным клапаном 8 для сообщения с накопительным резервуаром, переливным окном 9, выполненным в верхней части общей стенки 2, и средство для перемешивания навоза в накопительном резервуаре в виде размещенной в центральной части резервуара емкости 10. Емкость 10 выполнена цилиндрической, вертикальной, герметичной. Нижняя часть емкости 10 вмонтирована в разрыв нагнетательного трубопровода 6. В центральной части емкости 10 установлена нагнетательная трубка 11 с открытыми торцами. Верхний торец трубки 11 размещен в верхней части полости емкости 10, а нижний - у днища резервуара 1. Целесообразно, чтобы днище резервуара 1 под нагнетательной трубкой 11 было снабжено коническим рассекателем 12, установленным с возможностью вертикального перемещения, для чего он снабжен болтом 13 с гайкой 14.
Устройство работает следующим образом.
Исходный навоз подается по трубопроводу 4 в нижнюю часть заборной камеры 3. Клапан 8 при этом закрывает окно 7 в стенке 2. Фекальный насос 5 постоянно откачивает навоз из нижней части заборной камеры 3 и по трубопроводу 6 подает его на дальнейшую переработку. В случае, если количество навоза, подаваемого по трубопроводу 4, превышает количество навоза, откачиваемого насосом 5, уровень навоза в камере 3 постепенно повышается и при достижении нижней кромки окна 9 часть массы переливается в накопительный резервуар 1. При таком режиме работы камера 3 выполняет функцию отстойника: наиболее крупные и тяжелые взвешенные частицы попадают в нижнюю часть камеры 3 и сразу же насосом 5 перекачиваются на дальнейшую обработку. Остальная часть обрабатываемой массы, не содержащая тяжелых включений, переливается через окно 9 и поступает в накопительный резервуар 1. Перекачиваемая масса по трубопроводу 6 поступает в нижнюю часть емкости 10, где повышается ее уровень до входной верхней части трубки 11, после чего масса нагнетается в нижнюю часть резервуара, к его днищу, где рассекателем 12 перемещается в радиальном направлении, вытесняя и интенсивно перемешивая особенно нижние слои навоза. Поднимается по полости емкости и направляется вниз по трубке 11 только наиболее диспергированная и легкая подвижная часть навоза, а навоз с тяжелыми и крупными фракциями вытесняется из нижней части емкости 10 и направляется дальше по трубопроводу 6 на переработку. При уменьшении или прекращении подачи навоза по трубопроводу 4 в камеру 3 уровень его в камере 3 понижается. За счет гидростатического давления в резервуаре 1 клапан 8 открывается и масса из резервуара 1 поступает в камеру 3 и откачивается насосом 5 на дальнейшую переработку. Для регулировки расхода навоза, подаваемого по трубке 11 для перемешивания в резервуаре, болтом 13 изменяют высоту положения рассекателя 12 относительно выходной части трубки 11. При этом рассекатель 12 выполняет дополнительную функцию запорного устройства.
Изобретение позволяет упростить конструкцию и снизить ее стоимость за счет использования насоса, установленного в приемной камере, для выполнения дополнительной функции перемешивания навоза в резервуаре, что позволяет исключить фекальный насос для перемешивания навоза в накопительном резервуаре. Это обеспечивает также снижение энергозатрат на переработку навоза.
Формула изобретения: ПРИЕМНЫЙ РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ЖИДКОГО НАВОЗА, содержащий накопительную и заборную камеры, сообщенные между собой посредством переливной перегородки и выполненного в нижней ее части перекрытого поворотной заслонкой перепускного окна, установленный в заборной камере патрубок подачи исходного навоза, приспособление для отвода твердой фракции, выполненное в виде фекального насоса, сообщенного с нагнетательным трубопроводом, расположенное в накопительной камере средство перемешивания навоза, связанное с направителем и регулятором подачи навоза, отличающийся тем, что средство перемешивания навоза выполнено в виде сообщенной с нагнетательным трубопроводом и расположенной вертикально в средней части накопительной камеры полой цилиндрической емкости с установленным в нижнем ее торце нагнетательным патрубком, верхний конец которого размещен в емкости, а нижний обращен к днищу резервуара, на котором под нижним концом упомянутого патрубка установлен направитель навоза, при этом указанный направитель совмещен с регулятором подачи навоза и выполнен в виде конического рассекателя, установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости, а нагнетательный трубопровод расположен в накопительной камере.