Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА СЕНОКОСАХ И ПАСТБИЩАХ И РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2025931
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА СЕНОКОСАХ И ПАСТБИЩАХ И РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА СЕНОКОСАХ И ПАСТБИЩАХ И РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА СЕНОКОСАХ И ПАСТБИЩАХ И РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности для внесения удобрений на сенокосах и пастбищах. Сущность изобретения: способ предусматривает разрезание дернового пласта, прорезание в почве щели в горизонтальной плоскости, подачу удобрений в это пространство (выполненное количество щелей, расположенных в параллельных горизонтальных плоскостях, составляет 1-q, и одна вертикальная щель, совпадающая с плоскостью симметрии для горизонтальных щелей). Горизонтальные щели целесообразно располагать на расстоянии 14-16 см друг от друга при ширине 55-60 см, причем верхнюю горизонтальную щель прорезают на расстоянии 14-16 см от поверхности почвы, а вертикальную щель - на глубину 50-60 см. Рабочий орган для внесения удобрений содержит стойку с расположенным на ней вертикальным ножом, долотом, крыльевидным лемехом и подкормочным устройством. Последнее включает загрузочную воронку с тукопроводом. На стойке установлены q крыльевидных лемеха, а тукопровод выполнен в виде систем q соосных патрубков, нижние торцы каждого из которых расположены на уровне подлемешного пространства соответствующего крыльевидного лемеха. На уровне нижних торцов патрубков тукопровода установлены рассекатели, рабочие поверхности которых наклонены в направлении, перпендикулярном продольной оси орудия. Плоскости крыльевидных лемехов параллельны друг другу, наклонены под углом 19-22° к горизонтальной плоскости в продольном и поперечном направлениях и расположены на расстоянии 14-16 см друг от друга, а угол наклона вертикального ножа в плоскости долота 70°. 2с. и 4 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025931
Класс(ы) патента: A01C15/04, A01C21/00
Номер заявки: 5044923/15
Дата подачи заявки: 01.06.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Малое предприятие "Электропастух"
Автор(ы): Харисов М.К.; Королева Р.Р.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Электропастух"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к внутрипочвенному внесению сыпучих удобрений с одновременным щелеванием почвы.
Известен способ внесения удобрений на лугах и пастбищах, выбранный в качестве прототипа, включающий разрезание дернового пласта, прорезание в почве щели в горизонтальной плоскости, подачу удобрений в образовавшееся пространство.
Известная машина, выбранная в качестве прототипа, содержит стойку с расположенным на ней дисковым ножом, долотом, крыльевидным лемехом и подкормочным устройством.
Недостатком известного способа и устройства является ухудшение режима питания корневой системы растений по мере ее развития и углубления в почву ниже уровня слоя, в котором распределены внесенные удобрения. Кроме того, не обеспечивается благоприятный водно-воздушный режим из-за незначительного объема разрыхляемой почвы, а также небольшой площади впитывания влаги, что не способствует борьбе с водной эрозией почвы.
Задача изобретения состоит в улучшении питательного и водно-воздушного режимов почвы, а также повышении эффективности в борьбе с водной эрозией на склоновых сенокосах и пастбищах.
Задача решается за счет того, что в способе внесения удобрений на сенокосах и пастбищах, включающем разрезание дернового пласта, прорезание в почве щели в горизонтальной плоскости, подачу удобрений в образовавшееся пространство, выполняют один или несколько (1, 2, ... q) щелей, расположенных в параллельных горизонтальных плоскостях, и одну вертикальную щель, совпадающую с плоскостью симметрии для указанных горизонтальных щелей.
Горизонтальные щели целесообразно располагать на расстоянии 14-16 см друг от друга при ширине 55-60 см. Верхнюю горизонтальную щель прорезают на расстоянии 14-16 см от поверхности почвы, а вертикальную щель - на глубину 50-60 см. Кроме того, в рабочем органе для внесения удобрений на сенокосах и пастбищах, содержащем стойку с расположенным на ней вертикальным ножом, долотом, крыльевидным лемехом и подкормочным устройством, включающим загрузочную воронку с тукопроводом, на стойке установлены q крыльевидных лемеха, а тукопровод подкормочного устройства выполнен в виде системы q соосных патрубков каплевидного сечения, нижние торцы каждого из которых расположены на уровне подлемешного пространства соответствующего крыльевидного лемеха, а на уровне нижних торцов патрубков тукопровода установлены рассекатели, рабочие поверхности которых наклонены в направлении, перпендикулярном продольной оси орудия. Плоскости крыльевидных лемехов параллельны друг другу, наклонены под углом 19-22о к горизонтальной плоскости в продольном и поперечном направлениях и расположены на расстоянии 14-16 см друг от друга, а угол наклона вертикального ножа к плоскости долота 70о.
Предлагаемая конструкция рабочего органа, расположение его элементов, их число, расстояние между ними и угловые размеры обеспечивают прорезание системы горизонтальных щелей, пересеченных вертикальной, и подачу в образовавшееся пространство удобрений.
Способ поясняется на фиг.1 и 2.
На фиг.1 изображены горизонтальные щели 11,...1q, расположенные в параллельных горизонтальных плоскостях, вертикальная щель 2, совпадающая с плоскостью симметрии для горизонтальных щелей 11...1q и поверхность почвы 3; на фиг.2 проиллюстрированы пути распространения удобрений в образовавшемся пространстве щелей в виде стрелок 4.
Способ осуществляется следующим образом.
С помощью предлагаемого рабочего органа в почве прорезают систему q горизонтальных щелей 11...1q, пересеченную вертикальной щелью 2. В межщелевое пространство подают удобрения в сыпучем виде. Верхняя горизонтальная щель прорезывается на расстоянии 14-16 см от поверхности почвы, а остальные - на таком же расстоянии от верхней и друг от друга.
Предлагаемый способ позволяет осуществить внутрипочвенное полосно-ленточное и локальное внесение удобрений на разных уровнях по глубине, что обеспечивает более полное использование удобрений корневой системой растений, так как полоса удобрений на глубине 14-16 см пронизывается и переплетается густой сетью корней и корневых волосков, а по мере более мощного развития корневой системы вглубь почвы используются полосы удобрений, находящиеся в более глубоких щелях, а также локальную ленту удобрений на дне вертикальной щели. Глубина вертикальной щели определяется максимальной глубиной проникновения корней растений и может быть выбрана в пределах 50-60 см. Ширина горизонтальных щелей определяется возможностью доставки удобрений к внешним краям щелей, а также тяговым усилием транспортного средства. Ее целесообразно выбрать в пределах 55-60 см. Одновременно с внесением удобрений осуществляется щелевание почвы.
Предлагаемое орудие для внесения удобрений на сенокосах и пастбищах изображено на фиг.3-5.
На фиг.3 представлен вид на рабочий орган орудия сбоку; на фиг.4 - вид сзади, а также разрез по тукопроводу; на фиг.5 - то же, вид сверху.
Рабочий орган состоит из стойки 5 с установленным на ней вертикальным ножом 6, долотом 7, крыльевидными лемехами 81...8q, тукопроводом, состоящим из системы патрубков 91...9q (см.фиг.4), нижние торцы которых расположены на уровне подлемешного пространства соответствующего крыльевидного лемеха 81. ..8q. На уровне нижних торцов патрубков 91...9q установлены рассекатели 101. . .10q, рабочие поверхности которых наклонены в направлении, перпендикулярном продольной оси орудия. Рабочий орган снабжен также загрузочной воронкой 11 и патрубком 12 для подачи воздуха.
Плоскости крыльевидных лемехов 81...8q параллельны друг другу и наклонены к горизонтальной плоскости как в поперечном, так и в продольном направлениях. Оптимальное значение угла наклона, полученное экспериментально, составляет 19-22о и выбрано исходя из условий распределения удобрений в подлемеховом пространстве по всей ширине захвата лемехов. При углах, меньших оптимальных, не обеспечивается внесение удобрений по всей ширине захвата, а при больших углах почва чрезмерно разрыхляется, повреждая корневую систему растений. Расстояния между крыльевидными лемехами выбираются в пределах 14-16 см. Сечение патрубков 91 и 9q тукопровода выполнено каплевидным (см. фиг. 4), причем утоненная его часть обращена в сторону движения рабочего органа, что уменьшает сопротивление почвы и необходимую силу тяги транспортного средства (например, рабочий орган можно устанавливать на раму глубокорыхлитель-удобритель КПГ-2,2 вместо плоскорежущих рабочих органов). Рассекатели 101 и 10q служат для рассеивания потока удобрений в подлемеховом пространстве на максимально возможное расстояние в направлении от продольной оси орудия к внешнему краю прорезаемой горизонтальной щели. Для этой цели предпочтительна рабочая поверхность в виде части поверхности параболоида или гиперболоида вращения. Оптимальный угол наклона вертикального ножа 6 к плоскости долота 7 определен экспериментально из условия минимального сопротивления почвы при движении рабочего органа и составляет 70о.
Работа предлагаемого рабочего органа осуществляется следующим образом.
При движении рабочего органа в почве с помощью крыльевидных лемехов 81. . . 8q, вертикального ножа 6 и долота 7 прорезаются q горизонтальных и одна вертикальная щели. Удобрения подаются в загрузочную воронку 11 и потоком воздуха, поступающим через патрубок 12 от вентилятора (не показан), доставляются через патрубки 91...9q тукопровода в подлемеховые пространства, где с помощью рассекателей 101...10q рассеиваются потоком воздуха по всей ширине горизонтальных щелей, распределяясь равномерным слоем в межщелевом пространстве. Одновременно туки рассеиваются и на дно вертикальной щели.
Таким образом, данный способ и орудие позволяют улучшить питательный режим почвы за счет полосно-ленточного и глубокого и локального внесения удобрений на разных уровнях по глубине, водно-воздушный режим, повысить эффективность борьбы с водной эрозией на склоновых сенокосах и пастбищах путем снижения стока и увеличения впитывания влаги в почву за счет образования вертикальных и горизонтальных щелей.
Формула изобретения: СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА СЕНОКОСАХ И ПАСТБИЩАХ И РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.
1. Способ внесения удобрений на сенокосах и пастбищах, включающий разрезание дернового пласта, прорезание в почве щели в горизонтальной плоскости, подачу удобрений в образовавшееся пространство, отличающийся тем, что выполняют дополнительные щели, расположенные в параллельных горизонтальных плоскостях, и одну вертикальную щель, совпадающую с плоскостью симметрии для указанных горизонтальных щелей.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что горизонтальные щели расположены на расстоянии 14 - 16 см одна от другой при ширине 55 - 60 см, а верхнюю горизонтальную щель прорезают на расстоянии 14 - 16 см от земной поверхности.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что вертикальную щель прорезают на глубину 50 - 60 см.
4. Рабочий орган для внесения удобрений на сенокосах и пастбищах, содержащий стойку с расположенными на ней вертикальным ножом, долотом, крыльевидным лемехом и подкормочным устройством, включающим загрузочную воронку с тукопроводом, отличающийся тем, что на стойке установлены дополнительные крыльевидные лемехи, а тукопровод подкормочного устройства выполнен в виде нескольких соосных патрубков, нижние торцы каждого из которых расположены на уровне подлемешного пространства соответствующего крыльевидного лемеха, а на уровне нижних торцов патрубков тукопровода установлены рассекатели, рабочие поверхности которых наклонены в направлении, перпендикулярном к продольной оси рабочего органа.
5. Рабочий орган по п.4, отличающийся тем, что плоскости крыльевидных лемехов параллельны одна другой, наклонены под углом 19 - 22o к горизонтальной плоскости в продольном и поперечном направлениях и расположены на расстоянии 14 - 16 см одна от другой.
6. Рабочий орган по п.4, отличающийся тем, что угол наклона вертикального ножа к плоскости долота составляет 70o.