Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН КУЛЬТИВАТОРА
КОМБИНИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН КУЛЬТИВАТОРА

КОМБИНИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН КУЛЬТИВАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предназначен комбинированный рабочий орган культиватора для одновременного выполнения поверхностного рыхления почвы и внутрипочвенного внесения жидких гербицидов. Конструкция устройства включает в себя стрельчатую лапу со стойкой, канал для подвода рабочей жидкости с индивидуальным клапаном-отсекателем и фильтр, а также один распылитель, установленный под сводом центральной части стрельчатой лапы - козырька, выполненного в виде гибкой гребенки, состоящей из расположенных друг возле друга эластичных консольных прутков, ориентированных параллельно плоскости симметрии рабочего органа. Прутки козырька принимают непосредственное участие в распределении вносимой жидкости по длине обрабатываемой полосы. Для этого прутки выполнены криволинейными в вертикальной плоскости и пригнутыми вниз. Толщина прутков убывает, равно как и их жесткость, по мере удаления от носка лапы. В процессе движения устройства под слоем почвы прутки сводообразующей части стрельчатой лапы своими свободными концами касаются дна борозды и скользя по последней размазывают препарат вдоль обрабатываемой полосы, улучшая тем самым равномерность его распределения. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025932
Класс(ы) патента: A01C23/02, A01B49/06
Номер заявки: 4898480/15
Дата подачи заявки: 02.01.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Харьковский государственный университет им.А.М.Горького (UA)
Автор(ы): Мельник Виктор Иванович[UA]; Красноперова Алла Петровна[UA]; Гавриленко Владимир Павлович[UA]
Патентообладатель(и): Мельник Виктор Иванович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования в конструкциях культиваторов для предпосевной обработки почвы, выполняющих одновременно с рыхлением внесение и заделку гербицидов.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является изобретение, представляющее собой комбинированный рабочий орган культиватора, содержащий стрельчатую лапу со стойкой, распылителем жидкости в пространстве за лемехами и сводообразующим козырьком над последним. Сводообразующий козырек выполнен в виде расположенных впритык и параллельно друг к другу эластичных пруткообразных направляющих. Все прутки-направляющие в передней части соединены воедино и закреплены на верхних торцах лемехов стрельчатой лапы в пространстве между последними. Прутки-направляющие имеют прямолинейную форму, фиксированное поперечное сечение и неизменную по длине жесткость. Расположены прутки горизонтально и параллельно плоскости симметрии рабочего органа.
Недостатком известной конструкции является то, что прутки-направляющие сводообразующей части стрельчатой лапы непосредственно не используются для распределения жидкости по длине обрабатываемой полосы.
Целью изобретения является повышение равномерности распределения жидкости по длине обрабатываемой полосы.
Указанная цель достигается за счет того, что прутки-направляющие в вертикальной плоскости выполнены криволинейными, с пригнутыми вниз свободными концами. В поперечном сечении прутки выполнены также переменными. Ближе к свободным концам они более плоские и эластичные. В этом месте прутки прогибаются вниз по собственным весом до плоскости резания рабочего органа и ниже нее. В процессе движения рабочего органа под слоем почвы они ложатся на дно борозды и скользя по последней размазывают истекающий из распылителя препарат по обрабатываемой поверхности.
Других технических решений, имеющих признаки, сходные с признаками, отличающими предлагаемое техническое решение от прототипа не обнаружено.
На фиг. 1 изображена вертикальная проекция комбинированного рабочего органа культиватора; на фиг.2 - горизонтальная проекция комбинированного рабочего органа культиватора; на фиг.3 - ломаное сечение А-А на фиг.1: поперек лемеха стрельчатой лапы комбинированного рабочего органа и далее вдоль оси симметрии одного из прутков ее сводообразующей части; на фиг.4 и 5 - поперечные сечения сводообразующей части стрельчатой лапы комбинированного рабочего органа культиватора В-В и С-С на фиг.2 соответственно: первое сечение расположено впереди второго.
Комбинированный рабочий орган культиватора (фиг.1 и 2) содержит стрельчатую лапу 1, соединенную с отъемной верхней частью стойки 2. Между крыльями стрельчатой лапы 1 расположен прутковый козырек 3, а под последним - щелевой распылитель 4. Гербицид к распылителю 4 подводится через индивидуальный фильтр, клапан-отсекатель и полую трубку, объединенные в одно устройство 5 для подачи гербицидов. Прутковые направляющие для почвы козырька 3 выполнены загнутыми вниз (фиг.3). Высота поперечного сечения прутков-направляющих козырьков 3 (фиг.4 и 5) переменная и убывает в направлении от носка лапы. В этом же направлении убывает и жесткость прутков. Последнее обстоятельство может быть следствием предыдущего. Свободные концы прутков-направляющих гибкие настолько, что прогибаются вниз под собственным весом. Чем ближе к месту соединения прутка с лемехами лапы 1, тем выше его жесткость. Так достигается сохранение целостности и формы куполообразного свода над распылителем 4, образованного совокупностью прутков-направляющих козырька 3. Требуемая величина жесткости прутков достигается за счет соответствующей толщины их, или, что то же самое, высоты поперечного сечения. Выпуклая вверх форма свода над распылителем 4 достигается за счет изогнутости каждого из прутков-направляющих козырька 3. Вместе с лемехами стрельчатой лапы 1 козырек 3 образует требуемый объем, достаточный для расположения в нем распылителя 4 и его факела распыла жидкости.
В процессе движения рабочего органа под слоем почвы прутки-направляющие сводообразующего козырька 3 свободными концами касаются дна борозды и будучи присыпанными сверху почвой скользят по ней, размазывая истекающий из распылителя 4 препарат вдоль по обрабатываемой поверхности. Так прутки-направляющие козырька 3 участвуют в процессе сглаживания местных неравномерностей в распределении жидкости по длине обрабатываемой поверхности, порождаемых естественной нестабильностью работы гидравлической системы рабочего органа и орудия в целом.
Экономическая эффективность применения предлагаемой конструкции комбинированного рабочего органа культиватора обуславливается повышением действенности выполняемых ими химических обработок через повышение качества выполнения операции внутрипочвенного внесения гербицидов.
Формула изобретения: КОМБИНИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН КУЛЬТИВАТОРА, содержащий стрельчатую лапу со стойкой, расположенный между крыльями лапы над распылителем козырек, поверхность которого имеет параллельно расположенные относительно друг друга направляющие для почвы и устройство для подачи жидких гербицидов, причем каждая из направляющих козырька выполнена в виде ориентированного параллельно продольной оси лапы и закрепленного на ней передним по ходу ее движения концом эластичного прутка, отличающийся тем, что, с целью повышения равномерности распределения жидкости по длине обрабатываемой полосы, направляющие прутки в сводообразующей части стрельчатой лапы выполнены изогнутыми в вертикальной плоскости и переменными по форме поперечного сечения и/или жесткости с убыванием их по толщине и/или жесткости в направлении от носка стрельчатой лапы.