Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЫКАПЫВАЮЩИЙ РАБОЧИЙ ОРГАН КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА - Патент РФ 2025934
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫКАПЫВАЮЩИЙ РАБОЧИЙ ОРГАН КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА
ВЫКАПЫВАЮЩИЙ РАБОЧИЙ ОРГАН КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

ВЫКАПЫВАЮЩИЙ РАБОЧИЙ ОРГАН КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Цель изобретения - повышение качества работы выкалывающего органа картофелеуборочного комбайна. Поставленная цель достигается следующим образом. Корытообразные спаренные лемехи имеют форму полуцилиндров с вертикальными боковыми стенками 5,6 и смежной 3, что позволяет безотвальное перемещение почвы с клубнями без потерь на виброгрохот. Заостренные под определенным углом нижние торцы вертикальных стенок позволяют легко подрезать и разрыхлять уплотненные части почвы, что способствует снижению забиваемости рабочего органа и уменьшению подаваемого количества почвы и других примесей. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025934
Класс(ы) патента: A01D17/00, A01D17/08
Номер заявки: 4799617/15
Дата подачи заявки: 17.01.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Агропромышленный комитет Курской области
Автор(ы): Федин А.Т.
Патентообладатель(и): Управление сельского хозяйства Администрации Курской области
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для выкапывания картофеля.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является двухрядный вибрационный картофелекопатель, состоящий из установленных под углом к горизонтали спаренных корытообразных лемехов с заостренными в вертикальной плоскости под острым углом нижними торцами, имеющими режущие кромки.
Недостатками известного устройства являются потери убираемой культуры, а также снижение качества работы.
Цель изобретения - повышение качества работы. Эта цель достигается тем, что лемехи имеют форму полуцилиндров и вертикальные боковые и смежную стенки, причем на заднем торце смежной стенки имеется продольный выступ для разделения потоков клубненосной массы, при этом нижние торцы вертикальных стенок заострены под углом α < 2 β.
На фиг.1 схематично показан выкапывающий рабочий орган в рабочем положении (вид сбоку); на фиг.2 - то же (вид сверху); на фиг.3 - сечение А-А на фиг.1; на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 1.
Выкапывающий рабочий орган содержит два лемеха 1 и 2 имеющие форму полуцилиндров, смежную стенку 3, на заднем торце которой имеется продольный выступ 4 для разделения потоков клубненосной массы и вертикальные боковые стенки 5 и 6. Нижние торцы вертикальных стенок заострены под углом α < 2 β , где β - угол наклона лемехов к горизонтали.
При работе комбайна заостренные части вертикальных стенок 5 и 6, а также смежной стенки 3 надрезают грунт, обеспечивая перемещение грунта вместе с клубнями картофеля вдоль лемехов 1 и 2 на виброгрохот комбайна. Выступ 4 обеспечивает равномерное деление потока на две части, благодаря чему происходит более качественная очистка клубней картофеля от прилипшей земли, особенно в условиях увлажнения почвы.
Выполнение лемехов в форме полуцилиндров, установленных вплотную друг к другу, обеспечивает сбор урожая без потерь.
Наличие заостренных частей боковых и смежных стенок лемехов обеспечивает лучшее заглубление рабочего органа в пласт земли и ее надрезание, что повышает качество работы рабочего органа.
Формула изобретения: 1. ВЫКАПЫВАЮЩИЙ РАБОЧИЙ ОРГАН КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА, состоящий из установленных под углом к горизонтали спаренных корытообразных лемехов с заостренными в вертикальной плоскости под острым углом нижними торцами, имеющими режущие кромки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества работы, лемеха имеют форму полуцилиндров и вертикальные боковые и смежную стенки, причем на заднем торце смежной стенки имеется продольный выступ для разделения потоков клубненосной массы.
2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что нижние торцы вертикальных стенок заострены под углом α < 2β , где b - угол наклона лемехов к горизонтали.