Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РУЧНАЯ МОТОКОСИЛКА НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ - Патент РФ 2025935
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНАЯ МОТОКОСИЛКА НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ
РУЧНАЯ МОТОКОСИЛКА НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ

РУЧНАЯ МОТОКОСИЛКА НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: мотокосилка снабжена дополнительным вентилятором 7, соединенным с приводным вентилятором 5 посредством планетарной передачи с невращающимся водилом. Дополнительный вентилятор снабжен ножами, выступающими за габариты кожуха 1. На платформе мотокосилки закреплено гибкое ограждение-юбка 4 и оси сателлитов 9 планетарной фрикционной передачи. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025935
Класс(ы) патента: A01D34/63
Номер заявки: 4937112/15
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Тульское отраслевое конструкторско-технологическое бюро "Ротор"
Автор(ы): Митрофанов В.Д.; Арнаутов В.П.; Смекалина Л.Б.
Патентообладатель(и): Митрофанов Виктор Дмитриевич; Арнаутов Валерий Петрович; Смекалина Людмила Борисовна
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению,в частности к ручным мотокосилкам.
Известна газонокосилка на воздушной подушке, содержащая вентилятор и нож, смонтированные внутри камеры, ограниченной по периферии стенкой, оканчивающеейся внизу отбортовкой.Снаружи камера снабжена рукояткой.
Известна газонокосилка на воздушной подушке, содержащая вентилятор и нож, смонтированные внутри камеры с рукояткой, ограниченной по периферии стенкой, оканчивающейся внизу отбортовкой, снабженной с боковых сторон вырезами.
Наиболее близким решением является газонокосилка на воздушной подушке, содержащая камеру, ограниченную сверху днищем и с боков - стенкой, центробежные вентиляторы, плосковращающиеся ножи, соосно смонтированные с вентиляторами на приводных валах внутри камеры, причем между зонами вращения ножей имеется зазор, а днище камеры снабжено установленными между вентиляторами криволинейными направляющими.
Недостатками известных газонокосилок являются:
1. Необходимость приложения оператором значительных усилий для перемещения машины.
2. Наличие аэродинамического реактивного момента от закручиваемой вентилятором струи воздуха, выходящей из-под камеры.
В результате этого для движения косилки в заданном направлении, оператор кроме толкающих усилий вынужден постоянно создавать компенсирующий крутящий момент на ручке управления. Это приводит к утомляемости и снижению производительности труда оператора. Жесткий низ камеры не пропускает под себя неровности почвы, что не позволяет использовать газонокосилку на местности, имеющей хотя бы небольшие неровности почвы. Срезанная трава разбрасывается закрученной вентилятором струей воздуха, что создает большие неудобства работы с газонокосилкой и затрудняет последующий сбор травы.
Целью изобретения является повышение производительности путем повышения удобства эксплуатации.
Поставленная цель достигается тем, что ручная мотокосилка на воздушной подушке, содержащая образующие воздушную камеру днище и стенку, размещенные внутри камеры приводные вентилятор и нож, приводную систему ножа и закрепленную снаружи ручку управления, снабжена дополнительным вентилятором противоположного вращения, установленным соосно приводному и кинематически связанным с ним посредством приводной системы, выполненной в виде планетарной передачи с невращающимся водилом, содержащей внешний и внутренний обод, а также размещенные между ними ролики-сателлиты, при этом нож размещен на внешнем ободе и выполнен выступающим за габариты камеры, которая снабжена жестко соединенной с ней платформой с установленными на последней осями сателлитов планетарной передачи и стенки, выполненной в виде ограждения-юбки, ручка управления закреплена жестко. Планетарная передача выполнена фрикционной.
При проведении поиска по патентной и научно-технической литературе не было обнаружено технических решений, содержащих все перечисленные признаки. Следовательно, в объеме предлагаемых притязаний техническое решение может быть признано соответствующим критерию "новизна".
Среди просмотренных источников не обнаружено технических решений, содержащих дополнительный вентилятор противоположного вращения, кинематически связанный с приводом посредством планетарной передачи с невращающимся водилом (см. Кудрявцев В.Н. и др. Планетарные передачи, Справочник, Л.: Машиностроение, 1977, с.13, табл. 1.1. гр.3).
Следовательно, предлагаемое техническое решение можно признать удовлетворяющим критерию "существенные отличия".
На фиг.1 показана мотокосилка, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг. 1.
Мотокосилка содержит кожух 1, состоящий из днища и стенки с прикрепленной к нему жестко платформой 2. Сверху на кожухе 1 жестко закреплен привод 3. Снизу к платформе 2 прикреплено гибкое ограждение-юбка 4, выполненная, например, из брезента, резины, полиэтилена и т.п. На валу привода 3 закреплен приводной вентилятор 5, к концам лопастей которого жестко прикреплен внутренний обод 6. Соосно приводному вентилятору 5 над ним установлен дополнительный вентилятор 7, на концах лопастей которого закреплен внешний обод 8. Передача вращения от приводного вентилятора 5 к дополнительному вентилятору 7 происходит через внутренние поверхности их ободьев 6 и 8 и помещенные между ними резиновые или обрезиненные ролики-сателлиты 9, установленные на осях 10, закрепленных на платформе 2. Ободья 6 и 8, ролики-сателлиты 9 образуют планетарную передачу с невращающимся водилом. К наружной поверхности внешнего обода 8 прикреплен нож 11, конец которого выступает за габариты кожуха 1. Сверху в кожухе 1 прорезаны окна для поступления воздуха и прикреплена ручка управления 12. Нижняя часть платформы 2, ограждение-юбка 4 и части внутренней поверхности кожуха 1 образуют воздушную камеру, в которой создается необходимый подпор воздуха. Передаточное отношение планетарной передачи может быть выбрано в интервале 1,5...2 и конструктивно определяется при проектировании в зависимости от соотношения габаритов лопастей вентиляторов, углов их атаки, количества с тем, чтобы мощности воздушных потоков, создаваемых обоими вентиляторами, были примерно одинаковыми.
Предлагаемая мотокосилка работает следующим образом. После запуска двигателя привода 3 внутри воздушной камеры создается воздушная подушка, поднимающая устройство над поверхностью земли. Приводной и дополнительный вентиляторы 5 и 7 вращаются в разные стороны, благодаря чему компенсируется аэродинамический реактивный момент, возникающий в известном техническом решении.
Ручкой управления 12 наклоняют мотокосилку вперед, т.е. в сторону ее движения, вследствие чего зазор между поверхностью земли и передним краем ограждения-юбки 4 становится меньше зазора между землей и задним краем ограждения-юбки 4.
Воздушный поток, вытекающий из большего зазора, перемещает косилку вперед, при этом нож 11 производит кошение травостоя, формируя валок слева по ходу движения машины (при вращении ножа, как показано на фиг.2). В качестве ножа можно применять отрезки упругой проволоки. Благодаря гибкому ограждению-юбке 4, косилка без затруднений преодолевает все неровности почвы.
Применение предложенного устройства позволяет легко изменять направление и скорость перемещения мотокосилки, значительно снизить усилия ее перемещения, что позволяет резко повысить пpоизводительность труда оператора. Кроме того, наличие фрикционной планетарной передачи позволяет без усложнения конструкции уменьшить вероятность поломки ножа при встрече с препятствием.
Формула изобретения: 1. РУЧНАЯ МОТОКОСИЛКА НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ, содержащая образующие воздушную камеру днище и стенку, размещенные в камере приводные вентилятор и нож, приводную систему ножа и закрепленную снаружи ручку управления, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности путем повышения удобства в эксплуатации, она снабжена дополнительным вентилятором противоположного вращения, соосным с приводным и кинематически связанным с ним посредством приводной системы, выполненной в виде планетарной передачи с невращающимся водилом, содержащей внешний и внутренний ободы, а также размещенные между ними ролики-сателлиты, при этом нож размещен на внешнем ободе и выполнен выступающим за габариты камеры,которая снабжена жестко соединенной с ней платформой с установленными на последней осями сателлитов планетарной передачи и стенки, выполненной в виде гибкого ограждения-юбки, а ручка управления закреплена жестко.
2. Мотокосилка по п.1, отличающаяся тем, что планетарная передача выполнена фрикционной.