Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ХЛОПКА-СЫРЦА "ПАВЛУША"
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ХЛОПКА-СЫРЦА "ПАВЛУША"

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ХЛОПКА-СЫРЦА "ПАВЛУША"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для сбора хлопка. Сущность изобретения: прижимной элемент совмещен с рукояткой и выполнен в виде направляющей планки в зоне ловителя, связанной посредством эластичного фартука с боковой поверхностью. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025936
Класс(ы) патента: A01D46/08, A01D46/10
Номер заявки: 93011842/15
Дата подачи заявки: 30.03.1993
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Павлов Владимир Семенович
Автор(ы): Павлов Владимир Семенович
Патентообладатель(и): Павлов Владимир Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для сбора хлопка.
Известна пневматическая хлопкоуборочная машина, включающая компрессор, установленный на тракторе, бункер, шланги для сборщиков хлопка для захватывания хлопка за счет разрежения воздуха и для транспортировки в бункер.
Недостатками известной машины являются сложность конструкции и низкая эффективность сбора хлопка.
Известно устройство для сбора хлопка-сырца, содержащее корпус с рукояткой и ловителем на приемной части, причем в корпусе, в зоне ловителя расположены ведомый и далее ведущий барабаны, связанные посредством уборочного ремня, а параллельно рабочей части уборочного ремня размещен прижимной элемент, посредством пружины сжатия связанный с боковой поверхностью корпуса.
Недостатком известного устройства является то, что сборщик хлопка, находясь в согнутом положении, устает, совершая постоянные движения пальцами и руками, осуществляет бесчисленное количество разнообразных движений для захвата, переноса и сбора хлопка, травмирует концы пальцев рук об острые края коробочки, вытягивает не всю дольку хлопка, оставляя ощипки.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности в пользовании и повышение качества сбора хлорка.
Это достигается тем, что прижимной элемент совмещен с рукояткой и выполнен в виде направляющей планки, в зоне ловителя связанной посредством эластичного фартука с упомянутой боковой поверхностью, другой конец которой шарнирно связан с днищем корпуса, при этом в крышке корпуса параллельно прижимному элементу выполнена прорезь, кроме того, в исходном положении направляющая планка расположена параллельно рабочей части уборочного ремня, а в зоне ведущего барабана часть направляющей планки с предыдущей упомянутой частью этой планки образует тупой угол.
На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 - ручка, общий вид; на фиг.3 - то же, вид сверху.
Устройство для сбора хлопка-сырца содержит корпус 1, выполненный в виде ручки, пустотелый, в котором размещены на оси 2 ролик 3, на другом конце - ведущий ролик 4 на оси 5, которая является осью двигателя 6. На ролики 3,4 надета лента 7, к которой подведен отбойник 8. Параллельно ленте 7 расположена на оси 9 планка 10, подпружиненная пружиной 11 с возможностью образования рабочей щели, сверху которой прикреплена ограничительная резинка 12. Имеется смотровая крышка 13. Корпус 1 оканчивается раструбом 14, к которому крепится рукав 15, соединенный с фартуком 16, в кармане которого размещен аккумулятор 17, провода 18 которого соединены с двигателем 6 корпуса 1. Кроме аккумулятора 17 возможно использование генератора на тракторе, от которого питание можно подать по проводам одновременно нескольким сборщикам. В передней части корпуса 1 крепится ловитель 19.
Пользуются устройством следующим образом.
Корпус 1 постоянно находится в одной руке сборщика хлопка, а другой рукой он по необходимости раздвигает кусты хлопчатника для свободного доступа корпуса 1 или же поворачивает коробочку хлопка-сырца для удобства захвата. В процессе работы возможна смена рук.
При заходе сборщика хлопка в грядку включается двигатель 6, который приводит во вращение ленту 7 постоянно до выхода из грядки.
Ловитель 19 корпуса 1 подводится к раскрытой коробочке хлопка-сырца, дольки которого захватываются вращающейся лентой 7, прижимает их к планке 11 и протягивает дальше по рабочей щели в раструб 14, где они сбрасываются с ленты 7 отбойником 8.
В зависимости от объема захваченных долек хлопка-сырца щель автоматически расширяется за счет прижима рукой сборщика, расположенной в щели сжимая пружину 11 и резинку 12, пропуская захваченный лентой 7 хлопок-сырец. Резинка 12 одновременно является защитным элементом для сборщика от ветвей и коробочек.
По мере накопления хлопка-сырца в раструбе 14 рука сборщика с корпусом 1 поднимается и собранный хлопок-сырец по рукаву 15 сбрасывается в фартук 16, который при заполнении освобождается или очищается от собранного хлопка-сырца.
При выходе из грядки двигатель 6 выключается и все устройство убирается.
Изобретение позволяет осуществлять беспрерывный сбор хлопка-сырца за счет того, что лента непрерывно вращается от двигателя. Сбор хлопка производится поярусно и без применения дефолиации. Скорость сбора хлопка зависит от подвижности сборщика, сокращается время на вытягивание долек хлопка-сырца из коробочки, не происходит травмирования пальцев рук об острые концы коробочек.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ХЛОПКА-СЫРЦА "ПАВЛУША".
Устройство для сбора хлопка-сырца, содержащее корпус с рукояткой и ловителем на приемной части, причем в корпусе в зоне ловителя расположены ведомый и далее ведущий барабаны, связанные посредством уборочного ремня, а переллельно рабочей части уборочного ремня размещен прижимной элемент, с помощью пружины сжатия связанный с боковой поверхностью корпуса, отличающееся тем, что прижимной элемент совмещен с рукояткой и выполнен в виде направляющей планки, в зоне ловителя связанной посредством эластичного фартука с упомянутой боковой поверхностью, другой конец которой шарнирно связан с днищем корпуса, при этом в крышке корпуса параллельно прижимному элементу выполнена прорезь, кроме того, в исходном положении направляющая планка расположена параллельно рабочей части уборочного ремня, а в зоне ведущего барабана часть направляющей планки с предыдущей упомянутой частью этой планки образуют тупой угол.