Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗЕРНОСБОРОЧНАЯ МАШИНА - Патент РФ 2025937
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗЕРНОСБОРОЧНАЯ МАШИНА
ЗЕРНОСБОРОЧНАЯ МАШИНА

ЗЕРНОСБОРОЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах зерноуборочной машины. Сущность изобретения: для повышения полноты подбора зерна машина выполнена в виде прицепного колесного агрегата и содержит систему подачи сжатого воздуха, сепаратор 15, шестерню 12, щетку 13, транспортеры 3, дисковый расбрасыватель 14. Сдуваемое с поверхности почвы струями сжатого воздуха зерно вместе с сором подается в сепаратор, где оно отделяется от сора и после дополнительной очистки может быть использовано на корм скоту и птице. Сор равномерно распределяется по полю дисковым разбрасывателем. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025937
Класс(ы) патента: A01D89/00
Номер заявки: 4849992/15
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Гайфутдинов Марс Фасхутдинович
Автор(ы): Гайфутдинов Марс Фасхутдинович
Патентообладатель(и): Гайфутдинов Марс Фасхутдинович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и предназначено для сбора зерна, оставшегося на поле после уборки урожая.
После уборки урожая часть зерна остается на поле и теряется безо всякой пользы. Его можно собрать и использовать на корм скоту и птице, в том числе после предварительной очистки с помощью зернопульта иди другой техники.
Целью настоящего изобретения является повышение качества подбора зерна.
Цель достигается следующим конструктивным решением.
Зерносборочная машина выполнена в виде прицепного колесного агрегата с системой подачи сжатого воздуха, сепаратором, шестерней, щеткой, транспортерами и дисковым разбрасывателем. Струями сжатого воздуха зерно сдувается на наклонный транспортер и по лотку зерно вместе с сором подается в сепаратор, где зерно отделяется от сора.
На чертеже изображена зерносборочная машина. Она содержит трубку 1 с отверстиями 2, размещаемую в передней части зерносборочной машины и предназначенную для подачи струек сжатого воздуха в направлении кзади-вниз, в сторону зерносборочной машины, наклонный транспортер 3, лоток 4 для подачи зерна вместе с сором внутрь сепаратора 5. Сепаратор 5 изготовлен с двойными стенками. Внутренняя стенка 6 выполнена с круглыми отверстиями 7 диаметром больше максимальной длины зеpен и предназначена для отделения зерна от соринок размером больше зерен. Наружная стенка 8 изготовлена с круглыми отверстиями диаметром меньше минимального сечения зерен и служит для удержания зерен, отделения их от соринок размером меньше зерен. Кольцо 10 и ролики качения 11 удерживают сепаратор в наклонном положении. Через шестерню 12 сепаратор 5 приводится во вращение от колес самой зерносборочной машины или от вала отвода мощности трактора. Щетка 13 предназначена для очистки круглых отверстий 7 внутренней стенки 6 сепаратора 5. Дисковый разбрасыватель 14 служит для равномерного распределения по полю отделенного от зерна сора. Горизонтальный транспортер 15 предназначен для подачи сора размером меньше зерен на дисковый разбрасыватель 14. Наклонный транспортер 16 служит для подачи зерна в бункер.
Зерносборочная машина работает следующим образом.
Из трубки 1 через отверстие 2 подается сжатый воздух, сдувающий зерно вместе с сором с поверхности почвы на наклонный транспортер 3. По наклонному транспортеру 3 и лотку 4 зерно и сор попадают внутрь сепаратора 5.
Зерно и соринки размером с зерно и меньше проходят через круглые отверстия 7 и попадают на наружную стенку 8. Соринки размером больше зерен по внутренней стенке 6 наклонного вращающегося сепаратора 5 скатываются на дисковый разбрасыватель 14 и равномерно распределяются по полю.
Зерно по внутренней поверхности наружной стенки 8 сепаратора 5 падает на наклонный транспортер 16, который подает его в бункер. Соринки размером меньше зерен проходят через круглые отверстия 9 наружной стенки 8 сепаратора 5 и падают на горизонтальный транспортер 15, и с него - на дисковый разбрасыватель 14.
Щетка 13 вращается в сторону, противоположную вращению сепаратора 5 и очищает круглые отверстия 7 внутренней стенки 6 сепаратора 5.
Оптимальный угол наклона и оптимальная скорость вращения сепаратора определяются экспериментальным путем.
Вместе с зерном в бункер попадают соринки размером с зерна. Они могут быть отделены от зерна при последующей очистке.
Формула изобретения: 1. ЗЕРНОСБОРОЧНАЯ МАШИНА, содержащая подбирающий рабочий орган, сепаратор, выполненный в виде двух решет для отделения мелких и крупных примесей, транспортер собранной массы, расположенный между подбирающим рабочим органом и сепаратором, вентилятор, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества подбора зерна, подбирающий рабочий орган выполнен в виде установленной перпендикулярно к направлению пермещения трубки с отверстиями для подачи воздуха от вентилятора, оси которых расположены под углом к поверхности почвы и направлены в сторону транспортера собранной массы, который выполнен ленточным, при этом решета сепаратора выполнены цилиндрическими, размещены одно в другом и снабжены приводом вращения.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что за сепаратором расположен дисковой разбросыватель примесей, а поверхность внутреннего решета сепаратора снабжена очистительной щеткой.