Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДВИЖНАЯ МОЛОТИЛКА
ПЕРЕДВИЖНАЯ МОЛОТИЛКА

ПЕРЕДВИЖНАЯ МОЛОТИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и находит применение при обмолоте зерна из стога. Изобретение позволяет снизить повреждаемость и потери зерна, повысить производительность и надежность работы устройства за счет снабжения его двумя дополнительными технологическими линиями и новой конструкцией заборно-дозирующего узла. Последний содержит заборные 1 и подъемно-подающий 2 транспортеры. Заборные транспортеры 1 установлены друг над другом ступенчато на всю высоту стога и заключены вместе с отбойным битером 3 и выравнивающим транспортером 4 в корпусе 5, установленном на подъемно-подающем транспортере 2, который закреплен на платформе с ходовой частью, выполненной в виде гусеничного движителя 6, ход которого синхронен движению полотна подъемно-подающего транспортера 2. К базовой машине под имеющейся технологической линией 7, которая дооборудована пальчиковым барабаном 8 с решетчатым днищем, установлены две дополнительные технологические линии, верхняя из которых содержит барабанный подборщик 9, активно-колебательную прутковую решетку 10, передний транспортер 11, шнек 12, промежуточный транспортер 13, домолачивающее устройство щадящего режима 14, наклонный транспортер 15, а нижняя - вентилятор 16, решетку 17, поперечный шнек 18 со сборником, элеватор 19, бункер 20 с выгрузным устройством. При этом базовая машина шарнирно соединена с заборно-дозирующим узлом посредством подъемного гидроцилиндра 21, у которого торцы корпуса и штока прикреплены соответственно к раме 22 базовой машины и к корпусу 5 заборно - дозирующего устройства. 3 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025938
Класс(ы) патента: A01F12/10, A01D41/12
Номер заявки: 4644021/15
Дата подачи заявки: 27.12.1988
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Отарбаев А.М.
Автор(ы): Отарбаев А.М.
Патентообладатель(и): Айдарбеков Адилхан Оспанкулович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и находит применение при обмолоте зерна из стога.
Целью изобретения является снижение повреждаемости и потерь зерна, повышение производительности и надежности работы устройства.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство включает базовую машину-молотилку, к которой впереди прикреплен заборно-дозирующий узел. Последний содержит заборные 1 и подъемно-подающий 2 транспортеры. Заборные транспортеры 1 установлены друг над другом ступенчато на всю высоту стога (в виде каскадной горки) и заключены вместе с отбойным битером 3 и выравнивающим транспортером 4 в корпусе 5, установленном на подъемно-подающем транспортере 2, который закреплен на платформе с ходовой частью, выполненной в виде гусеничного движителя 6.
К базовой машине под имеющейся технологической линией 7, которая дооборудована пальчиковым барабаном 8 с решетчатым днищем, установлены две дополнительные технологические линии, верхняя из которых содержит барабанный подборщик 9, активно-колебательную прутковую решетку 10, передний транспоpтер 11, шнек 12, промежуточный транспортер 13, домолачивающее устройство 14 щадящего режима, наклонный транспортер 15, а нижняя - вентилятор 16, решетку 17, поперечный шнек 18 со сборником, элеватор 19, бункер 20 с выгрузным устройством. При этом базовая машина шарнирно соединена с заборно-дозирующим узлом посредством подъемного гидроцилиндра 21, у которого торцы корпуса и штока прикреплены соответственно к раме 22 базовой машины и к корпусу 5 заборно-дозирующего устройства. В транспортном положении предлагаемого устройства заборно-дозирующий узел находится на весу, располагаясь на раме 22 базовой машины в откинутом назад положении, при котором сокращаются габариты консоли заборно-дозирующего узла. Решетка 17 соединена непосредственно с транспортной доской 23 базовой машины.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Подъезжая к стогу при помощи подъемного гидроцилиндра 21 заборно-дозирующий узел опускается до соприкосновения гусеничного движителя 6 с землей. Далее ход базовой машины отключается, включается ход гусеничного движителя 6, благодаря чему наклонно-ступенчато установленные заборные транспортеры 1 упираются в стену стога. Ход гусеничного движителя 6 синхронен с движением полотна подъемно-подающего транспортера 2. В момент включения хода гусеничного движителя 6 последовательно включаются в работу имеющаяся технологическая линия 7 базовой машины с дооборудованным барабаном 8 с решетчатым днищем и предложенные две дополнительные технологические линии, при этом пальчиковый барабан 8 включается на постоянное медленное вращение зубьев в щелях решетчатого днища, а заборные транспортеры 1 включаются в работу в последнюю очередь раньше, чем заборные транспортеры 1 упрутся в стог.
В результате включения заборных транспортеров 1 зерновая часть хлебного вороха стога начинает поступать одновременно в две технологические линии: одна, неосыпанная часть поступает в имеющуюся линию 7, где в плавающем наклонном транспортере базовой машины выделяется и в пальчиковом барабане 8 с решетчатым днищем она выпадает вниз через решетку 17 в сборник поперечного шнека 18. Другая самоосыпанная часть зерна, а также порушенные колосья без стеблей, поступают в новую технологическую линию и, проходя через отверстия активно колебательной прутковой решетки 10, попадают на передний транспортер 11, далее на шнек 12, который собирает их в узкий поток и передает на промежуточный транспортер 13, откуда зерно-колосовая масса попадает в домолачивающее устройство 14 щадящего режима, из которого выходят очищенные от кожуры зерна, которые при помощи наклонного транспортера 15 попадают на решетку 17, которая вместе с транспортерной доской 23 совершает колебательные движения в своей плоскости. Благодаpя такому движению решетки 17, а также обдувающего из вентилятора 16 воздуха, зерно очищается от легких примесей и далее через поперечный шнек 18 со сборником элеватора 19, поступает наверх в бункер 20 с выгрузным устройством (на чертеже с целью упрощения и компановки конструкций емкостей показан бункер базовой же машины с разделенными отсеками и с одним выгрузным устройством). Отделение зерна двух технологических линий от зерна имеющейся технологической линии 7 объясняется тем, что зерна двух новых технологических линий, будучи самоосыпанными и щадяще выделенными из колосьев, являются более качественными (неповрежденными и из-за раннего срока образования в колосе более крупными и кондиционными). Поэтому эти зерна выгружаются и вывозятся отдельно по целевым назначениям. Благодаря наличию подъемно-подающего транспортера 2 в заборно-дозирующем узле он не только устраняет потери зерна "на полу", но и осуществляет сбор и транспортировку концентрированного слоя всего самоосыпанного зерна, отделяемого в последующем от стебельного вороха в барабанном подборщике 9 с активно-колебательной прутковой решеткой 10. Повреждение зерна предотвращается благодаря наличию перед молотильным барабаном базовой машины пальчикового барабана 8 с решетчатым днищем и щадящему режиму работ домолачивающего устройства 14. Пальчиковый барабан 8, медленно вращаясь в щелях решетчатого днища, позволяет выпасть свободным зернам, выделившимся в плавающем наклонном транспортере базовой машины вниз на решетку 17. Арсенал вышеописанных конструктивных предложений во взаимосвязи с известными позволяет вычленить молотильный барабан из рабочего процесса молотьбы для получения здорового, добротного зерна.
Повышение производительности и надежности работы происходит благодаря податливой подаче всего устройства при помощи гусеничного движителя 6. По мере забора со стены стога зерно-стеблевого вороха устройство при помощи гусеничного движителя 6 непрерывно податливо подается вперед, благодаря чему с одной стороны происходит непрерывный забор зерно-стеблевого вороха со стога благодаря синхронному движению с гусеничным движителем 6 подъемно-подающего транспортера 2, с другой стороны конструкция базовой машины не испытывает неравномерно пиковые нагрузки.
Формула изобретения: 1. ПЕРЕДВИЖНАЯ МОЛОТИЛКА, содержащая базовую молотилку с молотильным устройством, технологическую линию подачи растительной массы и питатель, имеющий раму и состоящий из заборного транспортерного устройства, подъемно-подающего транспортера и промежуточного транспортера, отличающаяся тем, что, с целью снижения повреждения и потерь зерна, молотильное устройство содержит два барабана, передний из которых - пальчиковый с расположенным под ним решетчатым днищем, заборное транспортерное устройство снабжено корпусом с гусеничными движителями, закрепленным на задней части рамы питателя с возможностью поворота в вертикальной продольной плоскости, и транспортерами, размещенными в корпусе один над другим по вертикали со смещением вперед каждого выше расположенного, кроме того, молотилка снабжена размещенной под технологической линией подачи растительной массы линией подачи осыпавшейся части растительной массы, имеющей последовательно установленные барабанный подборщик, размещенную под ним прутковую решетку и смонтированный под ним передний транспортер, поперечный сборочный шнек, промежуточный транспортер, домолачивающее устройство щадящего режима, наклонный транспортер, и линией для домолота и очистки осыпавшейся части растительной массы, имеющей последовательно установленные вентилятор, решетку, поперечный шнек со сборником, элеватор, бункер с выгрузным устройством, при этом вентилятор размещен под наклонным транспортером линии подачи оставшейся части растительной массы, а решетка - под решетчатым днищем пальчикового барабана.
2. Молотилка по п.1, отличающаяся тем, что подъемно-подающий транспортер смонтирован в корпусе заборного транспортерного устройства.
3. Молотилка по п.2, отличающаяся тем, что каждый транспортер заборно-транспортного устройства выполнен в виде бесконечного полотна с отверстиями и штифтами.
4. Молотилка по п.3, отличающаяся тем, что прутковая решетка над барабанным подборщиком установлена с возможностью колебаний.