Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИТАТЕЛЬ - ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ
ПИТАТЕЛЬ - ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ

ПИТАТЕЛЬ - ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в измельчителях кормов. Сущность изобретения: питатель-измельчитель кормов содержит кожух 1, барабаны с сегментными ножами и привод в виде ременной передачи. Каждый привод ведомых барабанов 3 и 4 с сегментными ножами снабжен эксцентриковым механизмом 9. Расстояние по дуге окружности барабана между секциями сегментных ножей равно длине окружности эксцентрика, а зазор между сегментными ножами барабанов и кожухом уменьшается в сторону направления движения материала по дуге гиперболической кривой. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025940
Класс(ы) патента: A01F29/00
Номер заявки: 4922785/15
Дата подачи заявки: 28.03.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Губайдулин Фарит Нарисович[UZ]; Ахмедов Хасан Исломович[UZ]
Автор(ы): Губайдулин Фарит Нарисович[UZ]; Ахмедов Хасан Исломович[UZ]
Патентообладатель(и): Губайдулин Фарит Нарисович (UZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к питателям-измельчителям кормов.
Известен питатель-дозатор кормов, содержащий кожух, барабаны с сегментными ножами, установленные секционно и привод в виде кинематической передачи.
Недостатком указанного устройства является высокая энергоемкость измельчения грубостебельных специфичных культур, например, стеблей хлопчатника, вследствие высокого удельного сопротивления резанию, а также постоянство зазора между сегментными ножами и кожухом и низкая надежность работы рабочих органов.
Цель изобретения - снижение энергоемкости измельчения и повышение надежности работы за счет увеличения сил сцепления ремней со шкивами в момент резания.
Поставленная цель достигается тем, что в питателе-измельчителе кормов, содержащем кожух, ведущий и ведомый барабаны с секциями сегментных ножей и приводы вращения барабанов в виде ременной передачи, на каждом приводе ведомых барабанов с сегментными ножами установлен эксцентриковый механизм, причем расстояние по дуге окружности барабана между секциями сегментных ножей равно длине окружности эксцентрика, а зазор между ножами барабанов и кожухом уменьшается от входного участка к выходному по гиперболической кривой.
На фиг.1 изображен питатель-измельчитель кормов с приводом; на фиг.2 - схема привода барабана с сегментными ножами. Питатель - измельчитель кормов содержит кожух 1, барабаны ведущий 2 и ведомые 3,4 с секциями сегментных ножей 5, которые приводятся в движение соответственно ременными передачами 6 и 7, 8 и эксцентриковыми механизмом 9, установленным на приводах ведомых барабанов (см.фиг.1).
Эксцентриковый механизм 9 не устанавливается на ведущем барабане 2 из условия наилучшего захвата стебельных кормов сегментными ножами 5 и обеспечения непрерывной подачи массы на ведомый барабан 3.
Расстояние по дуге окружности барабана между секциями сегментных ножей равно длине окружности эксцентрика. Зазор между сегментными ножами барабанов и кожухом выполнен уменьшающимся от входного участка к выходному по гиперболической кривой.
Питатель-измельчитель кормов работает следующим образом. Грубостебельный корм, например, стебли хлопчатника поступает в кожух 1 питателя, где захватывается вращающимся ведущим барабаном 2, первично измельчается с помощью сегментных ножей 5 и направляется последними в сторону ведомых барабанов 3 и 4. Измельченный корм, двигаясь по кожуху 1, захватывается и повторно измельчается барабанами 3 и 4 с помощью сегментных ножей 5 и направляется ими на выход. При этом в момент взаимодействия сегментных ножей 5 со слоем массы у кожуха 1, эксцентриковый механизм 9 натягивает ремни передачи 7 и 8, что исключает их проскальзывание на шкивах (см.фиг.2) и повышает надежность работы устройства.
Эксцентриковый механизм 9 позволяет изменить передаточное отношение ременной передачи в зависимости от положения эксцентричного натяжного ролика, тем самым изменять скорость вращения барабана и ножей, что наиболее важно при бесподпорном резании материалов из-за высокой энергоемкости процесса. Уменьшение зазора между сегментными ножами 5 ведомых барабанов 3 и 4 и кожухом 1 создает большее предварительное сжатие растительной массы у барабанов и тем самым уменьшает энергоемкость измельчения.
Предлагаемое изобретение может быть использовано в качестве питателя-измельчителя кормов, на стационарной линии измельчения соломы ЛИС-3А и модернизированной линии ЛИС-3А-М для измельчения стеблей хлопчатника.
Формула изобретения: 1. ПИТАТЕЛЬ - ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ, содержащий кожух, ведущий и ведомый барабаны с секциями сегментных ножей и приводы вращения барабанов в виде ременной передачи, отличающийся тем, что он снабжен установленными на приводах ведомых барабанов эксцентриковыми механизмами, причем расстояние по дуге окружности барабана между секциями сегментных ножей равно длине окружности эксцентрика.
2. Питатель-измельчитель кормов по п.1, отличающийся тем, что зазор между ножами барабанов и кожухом уменьшается от входного участка к выходному по гиперболической кривой.