Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ - Патент РФ 2025941
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в частности при селекции зерновых культур. Сущность изобретения: оценку морозостойкости растений озимой пшеницы проводят путем подготовки водной вытяжки из проклюнувшихся семян, которые выдерживают в дистиллированной воде в течение суток при 2°С, после чего определяют содержание ионов NH+4 в водной вытяжке в расчете на единицу массы сухого вещества семян, взвешенных после выделения ионов NH+4 и по величине этого показателя оценивают морозостойкость растений в сравнении с сортом. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025941
Класс(ы) патента: A01G7/00, A01H1/04
Номер заявки: 4954555/13
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Всесоюзный селекционно-генетический институт Научно- производственного объединения "Степной колос"
Автор(ы): Мусич В.Н.; Корнелли Б.М.
Патентообладатель(и): Одесский селекционно-генетический институт Научно- производственного объединения "Степной колос"
Описание изобретения: Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве, на ранних этапах селекционного процесса, т.е. тогда, когда счет идет на отдельные зерновки.
В настоящее время существует много способов оценки, которые могут обеспечить оценку растений по признаку морозостойкости.
Известен способ оценки морозостойкости озимых зерновых культур (авт.св. N 1207431, кл. А 01 G 097/00), по которому выращивание проростков обязательно надо проводить с учетом полного сохранения корневой системы каждого проростка. Это трудоемкий процесс; процедура технологической подготовки к анализу более в прототипе сложна по сравнению с предлагаемым способом - подбор равнозначных растений для анализа, фиксирование растений в пробирках; усложнение технологического процесса в результате ополаскивания корней в бидистилляте с их сохранностью; доведение объемов во всех анализируемых пробирках до единого с последующим пересчетом результатов по этому объему.
Выбрав прототипом к заявленному способу способ отбора генетически обусловленных морозостойких форм озимых зерновых культур (заявка N 4787543/13) устранили ряд недостатков, присущих выбранному прототипу: выращивание пятидневных проростков; разрушение исследуемого материала путем мацерации проростков до получения однородной массы перед проведением анализа; оценка материала по прототипу проводится на седьмые сутки (2 сут замачивание и проклевывание семян - 5 суток роста в климатической камере); поддерживание постоянной температуры в течение всех 5 дней выращивания.
Целью заявляемого способа является ускорение срока оценки селекционного материала.
Этот способ позволит без больших затрат по анализу зерновых провести оценку селекционного материала в течение 3 сут.
Это наиболее экономичный и экспрессный способ оценки селекционного материала на морозостойкость из всех описанных до настоящего времени.
Сущность способа основана на корреляционной зависимости свободных ионов NH+4, экстрагируемых из зерна, с морозостойкостью различных генотипов.
В основу заявленного способа положен генетически наследуемый признак морозостойкости, который обуславливает различный уровень метаболизма азотистых веществ у различающихся по морозостойкости растений в период прорастания зерновки, в зоне околонулевых положительных температур.
Пример осуществления способа. Семена различных по морозостойкости растений озимой пшеницы и стандартных сортов замачивают в течение 20-24 ч при +20оС. Затем семена укрывают влажной фильтровальной бумагой, после их проклевывания (через 20-24 часа) отбирают однотипно-проклюнувшиеся.
Отобранные семена в навеске приблизительно 15 г заливают 50 мл дистиллированной воды, закрывают емкости и помещают в холодильную камеру на +2+1оС.
Через 24 ч после тщательного перемешивания раствор сливают для определения в нем ионов NH4+ ионоселективными электродами, а семена без потеpь высушивают до постоянного веса.
Количество свободных ионов NH4+, перешедших в раствор, относят к массе сухих зерен, взвешенных после конца опыта.
Количественное содержание свободных ионов NH4+, перешедших в раствор из семян, прямо пропорционально степени морозостойкости растений.
Пример расчета содержания выделившихся свободных ионов NH4+ сорт Одесская 16 - морозостойкий, мв.ср. - 42 по графику это значение равно 3,42 - lgNH4+. После определения логарифма количество ионов NH4+ в растворе = 4,78 х 10-4 моль/л
4,78˙10-4 х 18 = 8,61˙10-3 г/л молекулярная масса
8,61 мг - 1000 мл х м2 - 50 мл
Х = 0,431 мг в 50 мл
Навеска сухого вещества в = 10,0438 г
10,0438 - 0,431 мг
1 гр - Х2
Х2 = 0,04288 мг = 4,29˙10-5 г/1 г сух.в-ва
Провели анализ взятых во внимание способов оценки по морозостойкости сортов озимой пшеницы - а именно аналог - по выходу ионов К- из корней в раствор, прототип - по содержанию свободных ионов NH4+ в проростках, и заявляемый - по выходу ионов NH4+ из зерна в раствор. Результаты проведенного анализа представлены в таблице.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ, включающий определение содержания ионов NH+4 в водной вытяжке растительного образца, отличающийся тем, что в качестве растительного образца используют проклюнувшиеся семена, а водную вытяжку готовят путем погружения семян на сутки в дистиллированную воду при +2oС, после чего определяют содержание ионов NH+4 в расчете на единицу массы сухого вещества семян, взвешенных после выделения ионов NH+4 , и по величине этого показателя оценивают морозостойкость растений в сравнении с сортом-стандартом.