Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКЛАДЫВАНИЯ ПЛЕНОЧНОГО РУКАВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКЛАДЫВАНИЯ ПЛЕНОЧНОГО РУКАВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКЛАДЫВАНИЯ ПЛЕНОЧНОГО РУКАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для изготовления однослойных пленочных полотнищ. Изобретение позволяет расширить технологические возможности устройства путем изготовления полотнищ различной ширины в пределах длины окружности заводского рукава. Устройство для раскладывания пленочного рукава содержит узел крепления разматываемого рулона, режущий элемент, установленный на треугольной пирамиде в месте пересечения первого ребра с основанием пирамиды и механизм намотки пленочного материала на катушку. Режущий элемент подвижно установлен на стойке крепления рулона, обеспечивая боковое резание поверхности заводского плоскосложенного рукава. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025942
Класс(ы) патента: A01G9/14
Номер заявки: 5026716/15
Дата подачи заявки: 13.02.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Автор(ы): Старыш В.И.
Патентообладатель(и): Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для изготовления однослойных пленочных полотнищ.
Известно устройство для резки пленки, содержащее раму, на которой установлены узел крепления рулона пленочного рукава, механизм разрезания, механизм намотки разрезанной пленки.
Известна также универсальная машина для резки пленки, обеспечивающая разрезание заводского рукава на два полотна одинаковой ширины и наматывание их на катушки. Недостаток указанных устройств заключается в том, что они обеспечивают изготовление однослойных пленочных полотнищ только шириной, равной половине длины окружности заводского рукава.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для раскладывания пленочного рукава, состоящее из трех секций и включающее узел крепления разматывающего рулона, режущий элемент, раскладывающее устройство в виде треугольной пирамиды и механизм намотки разложенного рукава пленочного материала. Однако устройство не обеспечивает изготовление полотнищ различной ширины в пределах длины окружности заводского рукава и таким образом ограничивает сферу использования машины.
В предлагаемом техническом решении режущий элемент подвижно установлен на стойке узла крепления рулона и расположен перпендикулярно оси рулона, осуществляя боковое резание поверхности заводского рукава. Заявляемые признаки расширяют технологические возможности устройства, так как позволяют нарезать полотнища разной ширины в пределах длины окружности заводского рукава.
Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом обеспечивает соответствие критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
На фиг.1 показано устройство, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху.
Устройство выполнено по типу стационарного и содержит узлы 1 для крепления рулона 2 с возможностью его вращения вокруг своей оси, нож 3 для бокового резания заводского рукава 4, трехгранную пирамиду 5 для раскладывания пленочного материала 6, гладкий направляющий валик 7, катушку 8 и электропривод 9. Включением элентропривода 9 приводится во вращение катушка 8 с закрепленным на ней краем пленочного материала 6, вследствие чего последний приводится в движение. Истекая с заводского рулона 2, рукав 4 разрезается ножом 3, после чего используемый сложенный пленочный материал 6 при помощи треугольной пирамиды 5 раскладывается в однослойный и через направляющий валик 7 наматывается на катушку 8, а отделяемая часть пленочного материала 6 утилизируется. Разрезаемый таким образом рукав 4 после раскладывания образует полотнище заданной ширины благодаря фиксированию ножа 3 на любом расстоянии (в пределах ширины плоскосложенного рукава) от верхней складки рукава 4.
Изобретение обеспечивает преобразование рукава в однослойное полотнище с различными параметрами его ширины, в частности, изготовление пленочных полотнищ, используемых для формирования малогабаритных пленочных сооружений. Технология возделывания овощных, бахчевых, зеленных, технических (подсолнух, кукуруза) культур и картофеля при промышленном производстве их ранней продукции с использованием того или иного вида малогабаритных пленочных укрытий предусматривают использование пленочных полотнищ, различных по ширине.
Изобретение обеспечивает изготовление пленочных полотнищ с амплитудой колебания параметров по ширине в пределах длины окружности рукава и соответствует критерию "промышленная применимость".
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКЛАДЫВАНИЯ ПЛЕНОЧНОГО РУКАВА, включающее узел крепления разматываемого рулона, режущий элемент, раскладывающее устройство в виде треугольной пирамиды и механизм намотки разложенного рукава пленочного материала, отличающееся тем, что, с целью получения пленочного полотна различной ширины, режущий элемент установлен на стойке крепления рулона посредством механизма изменения его положения и расположен перпендикулярно оси рулона для бокового резания поверхности рукава.