Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение для выращивания растений. Цель изобретения - упрощение эксплуатации и уменьшение трудозатрат на сбор урожая ягод путем наклона растений и воздействия на них колебательными движениями. Устройство для выращивания растений содержит емкость, в нижней части которой расположены соединенные каналами сегментные полости с размещенным над ними пористым слоем и выемки с каналами для удаления жидких отходов. Новым является то, что емкость выполнена с параллельно расположенными на верхней поверхности водонепроницаемого слоя углублениями цилиндрической формы и размещенными в них секциями такой же формы с перфорированной наружной поверхностью с почвой внутри и вертикально расположенными упругими элементами на торцевых сторонах и размещенными на них гибкими элементами в виде струн. При этом секции снабжены механизмами фиксированного поворота, а упругие элементы - источником вибрации. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025943
Класс(ы) патента: A01G9/14
Номер заявки: 5037021/15
Дата подачи заявки: 13.04.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Фомин Леонид Устинович[UA]
Автор(ы): Фомин Леонид Устинович[UA]
Патентообладатель(и): Фомин Леонид Устинович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение для выращивания растений.
Известно устройство для выращивания растений, содержащее емкость, на нижней части которой расположены соединенные каналами сегментные полости с размещенным над ними пористым слоем.
Питательную среду в виде водного раствора солей, содержащих азот, фосфор, калий и другие химические элементы, подводят в сегментные полости, откуда по порам поступает в размещенный в емкости почвенный слой. Однако в таком устройстве в почвенном слое скапливаются отходы, угнетающие растения.
Указанные недостатки устранены в устройстве с выемками и каналами для отвода отходов из емкости.
Известное устройство для выращивания растений содержит емкость, в нижней части которой расположены соединенные каналами сегментные полости с размещенным над ними пористым слоем и выемки с каналами для удаления отходов. Жидкие отходы, выходящие из почвенного слоя под действием сил гравитации на дно емкости, попадают в выемки, из которых через каналы и трубопроводы выводятся из емкости.
Но такое устройство для выращивания растений имеет существенный недостаток, выражающийся в том, что в нем велики трудозатраты на уборку урожая, поэтому эксплуатация такого устройства затруднена.
Целью изобретения является упрощение эксплуатации и уменьшение трудозатрат на сбор урожая ягод путем наклона растений и воздействия на них колебательных движений. Это достигается тем, что у устройства для выращивания растений, содержащего емкость, в нижней части которой расположены соединенные каналами сегментные полости с размещенным над ними пористым слоем и выемки с каналами для удаления жидких отходов, емкость выполнена с параллельно расположенными на верхней поверхности водонепроницаемого слоя углублениями цилиндрической формы и размещенными в них секциями такой же формы с перфорированной наружной поверхностью, с почвой внутри и с вертикально расположенными упругими элементами на торцевых сторонах и размещенными на них гибкими элементами в виде струн, при этом емкости снабжены механизмами фиксированного поворота, а упругие элементы - источниками вибрации.
При сборе ягод секции емкости с растущими в них растениями поворачивают вокруг осей, устанавливая их в наклонное положение и, создавая колебательные движения гибких элементов, воздействуют ими на растения и ягоды, которые от этих воздействий отрываются от стеблей и падают вниз на установленные под ними емкости для сбора ягод.
Таким образом, выполнив емкость с наружно расположенными на верхней поверхности водонепроницаемого слоя углублениями цилиндрической формы и размещенными в них секциями такой же формы с перфорированной наружной поверхностью, с почвой внутри и с вертикально расположенными упругими элементами на торцевых сторонах и размещенными на них гибкими элементами в виде струн, устройство приобретает новые существенные признаки и использование такого устройства в производстве будет давать экономический эффект, выражающийся в уменьшении трудозатрат на сбор ягод.
На фиг.1 показано предлагаемое устройство для выращивания растений, вид сверху с вырезом; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - вид по стрелке В на фиг.1; на фиг.5 - разрез Г-Г на фиг.; 4; на фиг.6 - вид по стрелке Д на фиг.1; на фиг. 7 - разрез Е-Е на фиг. 6.
Устройство для выращивания растений содержит емкость, состоящую из корпуса 1 и расположенного в нем водонепроницаемого слоя 2 с параллельно расположенными углублениями 3 цилиндрической формы на верхней поверхности, под которыми размещены сферические, контактирующие с питательной средой поверхности 4, образующие с водонепроницаемой поверхностью корпуса сегментные полости 5, соединенные между собой каналами 6 и снабженные патрубками 7 для соединения с источником питательной среды (не показан). Патрубки 7, не соединенные с потребителями, закрыты заглушками (не показаны).
Водонепроницаемый слой 2 на участках, примыкающих к сегментным полостям 5, выполнены с порами 8, которые верхними концами выходят в углубления 3. Поры 8 представляют собой каналы, имеющие форму усеченного конуса с верхним диаметром 5-15 мкм и нижним диаметром 20-60 мкм. Пористый участок содержит 20-80 сквозных пор на 1 см2. На участках, не имеющих пор, между сегментными полостями 5 размещены выемки 9 с вертикальными каналами 10, соединенными с трубопроводами 11 для вывода отходов жидкой среды.
В углублениях 3 водонепроницаемого слоя 2 размещены с возможностью фиксированного поворота секции 12 емкости цилиндрической формы с перфорированной наружной поверхностью 13 и с почвой 14 внутри, а также с вертикально расположенными на них упругими элементами 15 и размещенными на них гибкими элементами 16 в виде струн.
Секции 12 емкости снабжены механизмами фиксированного поворота вокруг оси, каждый из которых выполнен из закрепленных на секции соосно с обеих сторон цапф 17, установленных на корпусе 1 при помощи подшипников 18. На одной из цапф 17 закреплена рукоять 19. На корпусе 1 в зоне торцевой стороны секции 12 закреплен кронштейн с пазом 20, выполненным по дуге окружности, в котором, а также в отверстии рукояти 19 размещен болт 21 с гайкой 22. Такое устройство обеспечивает фиксацию секции 12 после поворота ее.
Устройство снабжено механизмами колебательных движений гибких элементов 15, каждый из которых состоит из установленных на корпусе 1 посредством подшипников 23 вертикального вала 24, на котором жестко закреплены зубчатый элемент 25 и рукоять 26. Зубья зубчатого элемента 25 выполнены таким образом, что при вращении его по стрелке, показанной на фиг.5, они отводят в сторону упругие элементы 15, которые возвращаются в исходное положение под действием сил упругости.
Устройство работает следующим образом.
В секции 12 емкости на почвенный слой 14 высаживают ягодные растения, например землянику, которая растет между гибкими элементами 16.
В процессе роста растений в сегментные полости 5 периодически транспортируют водный раствор солей, содержащих водный раствор, азот, фосфор, калий и другие химические элементы, необходимые для растений в отдельности. После наполнения сегментных полостей питательной средой источник ее выключают (не показан). Жидкая питательная среда, находящаяся в сегментных полостях 5, поступает в поры 8, которые забирают ее нижними основаниями за счет сил поверхностного натяжения и за счет этих же сил транспортируют ее в сторону меньшего диаметра до тех пор, пока мениск не займет крайнее положение, т.е. жидкая питательная среда поступает в находящуюся в секциях 12 емкости почву 14, где она рассредоточивается по почвенным частицам, поступая в них по пронизывающим почвенные частицы порам за счет сил поверхностного натяжения. По мере расхода питательная среда закачивается в сегментные полости.
При появлении спелых ягод их собирают, для чего одну из секций 12 емкости поворачивают в углублении 3 вокруг оси, устанавливая в наклонном положении, для чего отвертывают гайку 21, ослабив соединение, после чего посредством рукояти 19 поворачивают секцию 12, устанавливая ее на необходимый угол к горизонтальной плоскости, после чего гайку 22, которая выполнена в виде гайки-барашка, удобной для ручного закручивания, закручивают на болте 21, фиксируя секцию с растущими на ней растениями. Положение, наклонное к горизонтальной плоскости, необходимо для того, чтобы ягоды падали не на почву, а в емкость 27, которая устанавливается на горизонтальную поверхность специально для сбора ягод.
За рукоять 26 вращают зубчатый элемент 25 по стрелке, указанной на фиг. 5, который, вращаясь, выпуклостями зубьев отводит в стороны упругие элементы 15 и после воздействия упругие элементы за счет упругих сил возвращаются в исходное положение. Периодически повторяющееся воздействие зубьев на упругие элементы создает у последних колебательные движения, которые передаются на гибкие элементы 16, а последние воздействуют на растения, разрушая у них плодоножки, и ягоды падают в емкость 27. После сбора ягод с растений одной секции ее возвращают в исходное положение за рукоять 19, фиксируют за счет затяжки гайки 22 и производят сбор со следующей секции. Таким образом собирают ягоды со всех растений всех секций.
Технико-экономическая эффективность, заключается в следующем.
Устройство, обеспечивающее механизированный сбор ягод с растений, уменьшает затраты труда, что дает экономический эффект.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ, содержащее емкость, в нижней части которой расположены соединенные каналами сегментные полости с размещенными над ними пористым слоем и выемки с каналами для удаления жидких отходов, отличающееся тем, что, с целью уменьшения трудозатрат на сбор урожая ягод путем наклона растений и воздействия на них колебательными движениями, емкость выполнена с параллельно расположенными на верхней поверхности пористого слоя углублениями цилиндрической формы с размещенными в них секциями той же формы с перфорированной наружной поверхностью, почвой внутри и с вертикально расположенными на них упругими элементами в виде струн, при этом секции снабжены механизмом фиксированного поворота, а упругие элементы - источниками вибрации.