Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НАСАЖДЕНИЙ СОСНЫ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НАСАЖДЕНИЙ СОСНЫ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НАСАЖДЕНИЙ СОСНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: лесное хозяйство, создание многоцелевых насаждений, недревесная продукция леса. Сущность изобретения: производят посадку сосновых культур с примесью лещины и с помощью размещения в ряду, чередования этих пород и рубок ухода с параметрами густоты получают сосновые насаждения с улучшенным качеством древесины, дающие кроме древесины урожай орехов. 2 ил., 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025945
Класс(ы) патента: A01G23/00
Номер заявки: 4877074/15
Дата подачи заявки: 10.09.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Рябоконь Александр Петрович; Слюсарчук Валерий Евгеньевич
Автор(ы): Рябоконь Александр Петрович; Слюсарчук Валерий Евгеньевич
Патентообладатель(и): Рябоконь Александр Петрович; Слюсарчук Валерий Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к лесному хозяйству и может использоваться в лесах зеленых зон вокруг населенных пунктов, а также при ведении смешанного хозяйства на пиловочник и "орех".
Известен способ создания культур сосны с размещением 1,5х1,5 м (см. Писаренко А. Н. Лесовосстановление. М. : Лесная пром-сть, 1977). Эта схема встречается довольно часто в опытных культурах с различной густотой посадочных мест. Ограниченное ее применение на производстве объясняется тем, что в насаждениях, создаваемых по такой схеме посадочных мест возможно проявление отрицательных свойств редких культур в стадии индивидуального роста растений: разрастание травянистой растительности, иссушение почвы, повышение температуры на стволах деревьев под прямыми лучами солнца, способствующие созданию оптимальных условий для развития соснового подкорного клопа.
Возникновение лесной среды и тесных экологических связей в насаждении происходит в возрасте 6-8 лет, а до этого возраста необходимо проводить интенсивные дорогостоящие агротехнические уходы. Формирующиеся чистые сосновые древостои по такой схеме посадочных мест однородны по своим пейзажам. При высоких рекреационных нагрузках разрушается подстилка и уплотняется почва в насаждении, притупляется рост главной породы.
Кроме того, случайно поселяющиеся в условиях свежего сугрудка - С2 малоценные кустарники (например бузина красная и др.) приводят к захламлению насаждения, повышающего его пожарную опасность ранней весной и затрудняет проведение лесохозяйственных уходов. Кроме того рекреационная ценность бузины значительно ниже, чем например лещины обыкновенной и ее культурных сортов - фундуков.
Известен способ выращивания насаждений по древесно-кустарниковому типу смещения растений при создании культур, разработанный акад. Г.Н. Высоцким (см. Высоцкий Г.Н. Защитное лесоразведение. Избранные труды. Киев: Наукова думка, 1983, с.209). Этот способ применяется с целью лесоразведения в засушливых степных условиях. Он основан на различии древесных пород и кустарников: кустарники транспирируют влагу и иссушают почву меньше, чем древесные растения. Г.Н. Высоцким разработан принцип создания культур по древесно-кустарниковому типу смещения, но при этом отсутствуют конкретные параметры размещения деревьев в насаждении: например для сосны оптимальная ширина междурядий и шаг посадки. Отсутствует также ранее неизвестная совокупность лесоводственных преимуществ этого способа. Не всегда учитывается биологическая совместимость выращиваемых древесных и кустарниковых пород в конкретных лесорастительных условиях.
Наиболее близким по технической сущности является "Способ выращивания сосновых насаждений в лесостепной зоне, включающий посадку саженцев с 1,5 метровыми междурядьями и шагом посадки с чередованием в рядах с кустарником, при котором каждый 20 ряд формирует с шириной междурядий 2,0 м и проведением первого лесохозяйственного ухода в возрасте 25-30 лет со сплошной вырубкой каждого 20 ряда и равномерным разреживанием насаждения по всей площади лесорастительного участка. При таком способе исходная густота (главной породы и кустарника) - 8,8 тыс. шт/га способствует раннему смыканию крон в рядах, формированию повышенной устойчивости против снеголома, корневой губке и сосновому подкорному клопу. Введение кустарников повышает рекреационную ценность насаждения. Однако способ не учитывает режима густоты выращивания древостоев после 25-30 лет. А к этому времени, в результате полного смыкания крон, вводимый кустарник, как правило, выпадает из насаждения и понижает рекреационные свойства насаждения. Не все кустарники могут использоваться в рассматриваемой схеме (например лещина). Чрезмерное уплотнение лещиной главной породы в рядах может заглушать ее. К тому же лещина дорогостоящий посадочный материал, а его использование по данной схеме неэффективно.
Целью изобретения является формирование сложного сосняка в свежем сугрудке - С2 с повышенными рекреационными свойствами и совмещение ведения хозяйства на пиловочник и "орех" в связи с ограничением необходимых площадей.
Поставленная цель достигается тем, что культуру сосны высаживают со схемой 1,5х0,75 м главной породы, а в 1, 5, 9, 13-й и т.д. ряды сосны вводится лещина с размещением посадочных мест 6х6+7,5 м с проведением до возраста технической спелости (50 лет) 3-х приемов разpеживаний главной породы и лещины путем вырубки каждого четного ряда в возрасте 6-7 лет и доведением густоты древостоев до 1000 шт/га; 21-23 год - 620-640 ств/га; 27-30 лет - 420-450 ств/га с обрезкой сучьев при осветлениях прочистках и прореживаниях до высоты 6-7 м у 450-470 лучших деревьев на 1 га.
Создание насаждений по предложенной схеме в сочетании с относительно редким режимом густоты сосновых древостоев в свежем сугрудке позволяет создать следующую новую совокупность лесоводственных преимуществ:
- в результате линейных рубок формируются одиночные ряды, чередующиеся с 3-х метровыми технологическими коридорами, причем при этом чередуется чистый ряд сосны с рядом сосны и лещиной;
- предложенная схема размещения посадочных мест позволяет подавить развитие травянистой растительности, достичь смыкания полога крон в 6-7 лет;
- условия свежего сугрудка способствует оптимальному росту как сосны так и лещины на фоне относительного редкого режима выращивания сосняка, обеспечивая хорошие условия освещенности для лещины (фундука);
- ежегодный отпад листвы лещины будет способствовать повышению плодородия почвы, снижению уплотнения ее при рекреационных нагрузках;
- присутствие лещины в насаждении будет способствовать устранению противоэрозионных процессов при главном пользовании.
Сравнение затрат на создание, выращивание, главную рубку и полученной прибыли от выращенной древесины в предложенном редком режиме (по данным Туркевича И. В. и др. Экономическая эффективность выращивания лесных культур различной густоты, сб. Лесоводство и агролесомелиорация, Киев: Урожай, 1974, вып. 38, с.47-54) показало, что по одним показателям эффективности (рентабельность, прибыль на 1 м3 выращенной древесины) редкий режим несколько уступает обычным культурам, по другим (среднегодовая прибыль, трудоемкость) - превосходит ее. С учетом фактора времени редкие культуры отличаются значительными преимуществами перед обычными по всем вышеназванным показателям экономической эффективности.
По данным Федорова М.А. Указания по ведению хозяйства на орех в лещинниках УССР, Харьков, 1955, с. 15, урожайность под пологом насаждения 1 спелого куста лещины составляет до 550 г. В предложенном способе на 1 га вводится 277 кустов лещины, на которых можно ежегодно (начиная с 12 лет) заготавливать до 152 кг/га орехов. Возраста спелости лещина достигает в 12 лет. При введении в насаждение культурного сорта лещины - фундука урожай и доход может повыситься в 3,5-5 раз.
П р и м е р 1. Примером редкого режима выращивания культур могут служить культуры сосны, созданные в 1925 г. в Балаклейском лесхоззаге Харьковской области в условиях свежей субори - В2 по схеме 1,5х0,66 (10 тыс. шт. га). Начиная с 7-летнего возраста, с момента смыкания крон, проф. Б.И.Гавриловым проводились периодические разреживания различной интенсивности в пяти опытных древостоях (рис. 1) с целью повышения прироста растущих деревьев и снижения возраста технической спелости древесины, а также обрезка сучьев на отдельных секциях (в различных вариантах густоты) для устранения отрицательных последствий редкого размещения деревьев по площади. Приведенные на рис. 2 размеры стволов являются суммарным результатом фактического прироста, полученного вследствие изменения экологических условий, вызванных различной густотой, а также и механического их увеличения за счет уборки при разреживаниях деревьев с более низкими таксационными показателями.
Таксационная характеристика культур приведена в табл. 1.
На основе комплексного показателя качества древесных стволов с учетом цели использования древесины проф. О.И.Полубояринова, а также древесных запасов насаждений, их сортиментной структуры, процента текущего прироста различных категорий древесины в чистых сосновых культурах различной густоты установлен оптимальный режим (вариант "быстрого прироста"), при выращивании крупной и средней древесины с возрастом технической спелости в 50 лет. Густота этого режима составляет: в 6-7 лет - 1000 ств/га; 21-23-620-640 ств/га; 27-30 лет - 420-450 ств/га.
В подлеске этого варианта опыта растет акация белая, заселившаяся под полог древостоев сосны естественным путем.
Искусственный ввод лещины в более богатом типе леса С2 - свежем сугрудке будет формировать устойчивый подлесок который на фоне установленного редкого режима густоты основного полога будет обеспечивать оптимальные условия роста и плодоношения лещины (согласно заявленного способа).
П р и м е р 2. Приведенные в табл.2 данные по участкам с посадкой фундука показывают, что наибольшее распространение в производственных условиях получила оптимальная схема размещения кустов фундука (культурного сорта лещины) - 6х6 м. Снижение расстояния до 4х4:5х5 м приводит к тому, что кусты раньше смыкаются, врастают кронами друг в друга, превращаются в чашу. При этом снижается урожай ореха с 1 куста, затрудняется проведение лесохозяйственных мероприятий. Увеличение размещения до 7х7 м; 6х7 м создает более редкую плантацию, снижающую плотность заселения площади лещиной, междурядья зарастают травянистой растительностью, отрицательно влияющий на рост и развитие лещины. Поэтому в предложенном способе лещина вводится в 1,5,9,13 и т.д. ряды при 1,5 метровых междурядьях и через каждые 8 посадочных мест главной породы в ряду. Это обеспечивает размещение лещины 6х6 м по всей площади лесорастительного участка.
П р и м е р 3. Сосняк лещиновый создан в свежей судубраве - С2 в Даниловском опытном лесхозе УкрНИИЛХА на площади 2 га. Сосна высажена в 1988, 1989 гг. с размещением 1,5х0,7 м. Посадки фундука (орешников) выполнены таким образом, что его ряды находятся в каждом 5 ряду сосны, через 6 м, а в рядах через 8 посадочных мест главной породы. Этот пример конкретного выполнения свидетельствует о технической возможности выполнения заявленного способа, в том числе и механизированным способом при посадке культур, так и при их дополнениях. Сосна и лещина имеют хорошую приживаемость, обеспечивающую формирование древостоя согласно предложенному способу.
П р и м е р 4. В 1946 г. в Балаклейском лесхоззаге Б.И.Гавриловым заложен опыт в 8-летнем чистом, абсолютно одновозрастном молодняке на площади 1,9 га, созданных с размещением посадочных мест 1,5х0,75 м (10 тыс. шт/га). При закладке опыта в культурах сосны был вырублен каждый второй ряд и произведено разреживание оставшихся рядов, а в последствии - обрезка сучьев на деревьях до высоты 4 м. Контролем служило насаждение с производственным режимом выращивания с естественным очищением стволов от сучьев, созданное по аналогичной схеме посадки в идентичных условиях местопроизрастания - свежей субори - В2. Приведенные в табл.3 данные свидетельствуют о хорошем современном состоянии культур и достаточной устойчивости древостоев против неблагоприятных факторов.
Этот пример конкретного выполнения свидетельствует о возможности выращивания культур сосны путем вырубки каждого второго ряда при исходной схеме размещения посадочных мест 1,5х0,75 м, с последующими периодическими разреживаниями насаждений сосны.
На фиг.1 приведена динамика густоты древостоев опытных культур сосны в Балаклейском лесхоззаге; на фиг.2 - средние по морфометрическим показателям деревья в 50-летних культурах сосны различной густоты в Балаклейском лесхоззаге.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НАСАЖДЕНИЙ СОСНЫ в свежем сугрудке, включающий посадку сосны с примесью лещины с шагом посадки 0,75 м и шириной междурядий 1,5 м, линейную вырубку каждого четного ряда, формирование с помощью рубок ухода оптимальной густоты насаждений в возрасте 6-7 лет - 1000 шт./га, 20-23 лет - до 620-640 шт./га, 27-30 лет - до 420-450 шт./га, отличающийся тем, что, с целью комплексного использования создаваемых насаждений, повышения качества выращиваемой древесины и получения пищевого продукта - ореха, каждый сосново-лещиновый ряд чередуется с тремя чистыми рядами сосны, причем лещину высаживают в каждое 8 - 11 посадочное место, кроме того, при проведении рубок ухода оставляют не более 6 - 7 стволиков лещины в одном посадочном месте.