Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ДЕРЕВЬЕВ НА СОРТИМЕНТЫ - Патент РФ 2025949
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ДЕРЕВЬЕВ НА СОРТИМЕНТЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ДЕРЕВЬЕВ НА СОРТИМЕНТЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ДЕРЕВЬЕВ НА СОРТИМЕНТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области лесной промышленности. Сущность изобретения: в устройстве каждая направляющая 4 нижней 2 стойки выполнена в виде расположенных под углом друг к другу сопряженных криволинейных и изогнутых вниз участков разной длины. Ролики закреплены на концах верхней 1 стойки, причем последняя снабжена дополнительными рифлеными роликами 9, которые посредством горизонтальных осей установлены на нижнем торце стойки между направляющими 4. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025949
Класс(ы) патента: A01G23/08
Номер заявки: 4952970/15
Дата подачи заявки: 18.04.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Ленинградская лесотехническая академия им.С.М.Кирова
Автор(ы): Варава В.И.; Спиридонов С.В.; Дурманов М.Я.; Ведерников О.М.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургская лесотехническая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для разделки деревьев на сортименты и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.
Известно устройство для разделки деревьев на сортименты, включающее верхнюю стойку с установленными на ней сучкорезными ножами, протаскивающим механизмом и срезающим приспособлением, нижнюю стойку с захватными рычагами, дополнительным срезающим приспособлением и направляющими, которые выполнены в верхней части стойки по противоположным сторонам охватываемого ею дерева, ролики для установки в направляющие и механизм перемещения верхней стойки относительно нижней.
Недостатком этого устройства является нерациональная форма выполнения направляющих, которая приводит к тому, что при выносе, после срезания верхней части дерева в сторону от пня на захватные рычаги нижней стойки передаются значительные динамические нагрузки. Кроме того, перемещение нижнего торца верхней стойки по торцу нижней части дерева сопровождается сколами кромки, смятием и другими повреждениями последнего.
Цель изобретения - снижение усилия, необходимого для перемещения верхней части срезанного дерева в сторону от пня и исключение повреждения торцовой части последнего.
Эта цель достигается тем, что каждая направляющая выполнена в виде расположенных под углом друг к другу сопряженных криволинейных и изогнутых вниз участков разной длины, а ролики закреплены на конце верхней стойки, причем последняя снабжена дополнительными роликами, которые посредством горизонтальных осей установлены на нижнем торце стойки между направляющими. Кроме того, дополнительные ролики выполнены рифлеными.
На фиг. 1 изображено устройство для разделки деревьев на сортименты после установки его на дерево, общий вид; на фиг.2 - то же, после срезания дерева и выноса его верхней части в сторону от пня; на фиг.3 - разрез А-А на фиг. 2.
Устройство для разделки деревьев на сортименты состоит из верхней 1 и нижней 2 стоек. Стойка 1 имеет возможность на роликах 3 перемещаться по закрепленным на стойке 2 криволинейным направляющим 4 с помощью гидроцилиндра 5. На верхней стойке 1 установлены сучкорезные ножи 6, протаскивающий механизм 7 и верхнее срезающее приспособление 8. Нижний торец стойки 1 снабжен дополнительными рифлеными роликами 9, установленными на горизонтальных осях 10. На нижней стойке 2 смонтированы захватные рычаги 11 и нижнее срезающее приспособление 12.
Устройство для разделки деревьев на сортименты работает следующим образом.
При работе машины под пологом леса устройство, например, при помощи гидроманипулятора наводится на дерево, подлежащее разделке на сортименты. Затем сучкорезные ножи 6, рябухи протаскивающего механизма 7 и захватные рычаги 11 прижимаются к стволу дерева, после чего верхнее срезающее приспособление 8 обеспечивает его перерезание. После этого при включении гидроцилиндра 5 верхняя стойка 1 вместе с верхней частью срезанного дерева перемещается на роликах 3 вперед-вверх по изогнутому участку направляющих 4 меньшей длины, а затем перемещается вперед-вниз по изогнутому участку направляющих 4 большей длины, обеспечивая вынос верхней части дерева в сторону от пня. Одновременно с этим нижний торец верхней стойки 1 посредством дополнительных рифленых роликов 9 перекатывается по торцу нижней части дерева и устанавливается на нем, снижая тем самым усилие, необходимое для поступательного перемещения верхней стойки 1, а также исключая сколы кромок и смятие торца пня.
Во время выноса верхней части дерева в сторону от пня ножи верхнего срезающего приспособления 8 находятся в сведенном положении, и торец верхней части дерева опирается на их поверхность. После раскрытия ножей верхнего срезающего приспособления 8 и последующего включения в работу протаскивающего механизма 7 обеспечивается протаскивание верхней части дерева вниз на длину сортимента с одновременной обрезкой сучьев сучкорезными ножами 6. Перерезание сортимента обеспечивается верхним срезающим приспособлением 8. Так цикл повторяется до полной разделки дерева на сортименты. Затем верхняя стойкам 1 на дополнительных роликах 9 и боковых роликах 3 при помощи гидроцилиндра 5 перемещается по торцу нижней части дерева и направляющей 4 и устанавливается на нижней стойке 2. Кривизна верхней стенки изогнутого участка направляющей 4 большей длины рассчитана так, чтобы при перемещении назад верхней стойки 1, на дополнительных роликах 9 по торцу пня боковые ролики 3 не заклинивались в направляющих 4. Оставшаяся нижняя часть дерева срезается нижним срезающим приспособлением 12.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого устройства состоит в повышении надежности конструкции и качества заготавливаемых сортиментов, в разгрузке захватных рычагов от действия сил тяжести дерева и устройства.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ДЕРЕВЬЕВ НА СОРТИМЕНТЫ, включающее верхнюю стойку с установленными на ней сучкорезными ножами, протаскивающим механизмом и срезающим приспособлением, нижнюю стойку с захватными рычагами, дополнительным срезающим приспособлением и направляющими, которые выполнены в верхней части стойки по противоположным сторонам охватываемого ею дерева, ролики для установки в направляющие и механизм перемещения верхней стойки относительно нижней, отличающееся тем, что, с целью снижения усилия, необходимого для перемещения верхней части срезанного дерева в сторону от пня и исключения повреждения торцевой части последнего, каждая направляющая выполнена в виде расположенных под углом друг к другу сопряженных криволинейных и изогнутых вниз участков разной длины, а ролики закреплены на конце верхней стойки, причем последняя снабжена дополнительными роликами, которые посредством горизонтальных осей установлены на нижнем торце стойки между направляющими.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дополнительные ролики выполнены рифлеными.