Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ХАК - Патент РФ 2025951
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХАК
ХАК

ХАК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесохимической промышленности. Сущность изобретения: хак, содержащий ручку, резцовую коробочку, резцы, снабжен устройством для удаления воды из живицеприемника, которое выполнено в виде эластичной емкости, закрепленной посредством консоли на ручке хака, и имеет воздухопроницаемую подпружиненную крышку, подвижно смонтированную на консоли сверху емкости, и приспособление для наполнения емкости воздухом. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025951
Класс(ы) патента: A01G23/12
Номер заявки: 4901736/15
Дата подачи заявки: 04.12.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Уральский лесотехнический институт
Автор(ы): Денеко В.Н.
Патентообладатель(и): Денеко Валерий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к лесохимической промышленности, в частности к устройствам для сбора живицы.
Известен хак для химической подсочки, включающий каркас, резервуар для реагента, дозаторы и режущий аппарат. Недостатком данного хака является то, что при помощи хака невозможно удалить дождевую воду из приемника. Известен хак для подсочки, включающий корпус с шарнирно закрепленным на нем резцом, поворотным регулятором глубины подновки и дозатором.
Недостатком данной конструкции является то, что при помощи хака невозможно удалить из приемника дождевые осадки.
Цель изобретения - устранение потерь живицы.
Это достигается тем, что хак, содержащий ручку, резцовую коробку, резцы, кронштейн с хомутиком, регуляторы, причем на ручке хака установлен стержень со свободно перемещающейся на нем подпружиненной крышкой, соединенной с резиновой емкостью, закрепленной на стержне, которая посредством резинового шланга сообщается с резиновой емкостью, подающей воздух.
Сравнение заявляемого технического решения с прототипом показывает, что оно соответствует критерию "Новизна".
При выпадении атмосферных осадков происходит заполнение приемников дождевой водой, при этом живица, стекающая в приемник, попадает на поверхность воды и переливается за приемник. Используя изобретение можно удалить воду из приемника и обеспечить стекание живицы в приемник.
На фиг. 1 показан хак, общий вид; на фиг.2 - то же, разрез; на фиг.3 - способ соединения выталкивающей емкости с крышкой (узел I на фиг.1); на фиг. 4 - способ закрепления выталкивающей емкости на нижней части стержня (узел II на фиг.1).
Устройство для слива воды содержит стержень 1, который на одном конце (нерабочем) содержит хомутик 2 для закрепления его на торцевой части черенка хака, а на другом - выталкивающую емкость 3, изготовленную из резины, которая имеет верхний 4 и нижний 5 фланец. Нижний фланец 5 выталкивающей емкости 3 закреплен на торцевой части стержня 1 с помощью кольца-упора 6, надетого с внешней стороны на него без возможности вращения конца 6 вокруг осевой линии стержня 1 и ввинчивающегося прижимного конусообразного наконечника 7. Фланец 5 выталкивающей емкости 3 надевается на кольцо-упор 6 и прижимается ввинчивающимся наконечником 7. Верхний фланец 4 емкости 3 закреплен на сетчатой крышке 8, свободно перемещающейся по стержню 1. Сетчатая крышка 8 слегка подпружинена пружиной 9 для удержания ее на поверхности приемника во время рабочего процесса по удалению воды из приемника, в момент наполнения воздухом емкости 3. К выталкивающей емкости 3 присоединен шланг 10, соединенный с противоположной стороны с другой резиновой емкостью - подающей 11. С целью устранения воздушной пробки в полости выталкивающей емкости 3 полость с помощью отверстий 12 в стержне 1 соединена с атмосферой посредством отверстия 13.
Работа устройства происходит следующим образом. При переходах вздымщика от дерева к дереву сетчатая крышка 8 своей массой сжимает выталкивающую емкость 3. Подойдя к карре, вздымщик поднимает хак и опускает стержень 1 конусообразным наконечником 7 в приемник до упора в живицу на дне приемника. При наличии забаррасированной коронки живицы, находящейся на поверхности воды, вздымщик стержнем разбивает ее и опускает стержень до живицы, находящейся на дне приемника. При этом крышка 8 ложится сверху отверстия приемника и в зависимости от высоты слоя воды в приемнике соответственно распрямляет выталкивающую емкость 3 на всю протяженность водного столбца. После того как наконечник 7 коснется дна приемника, вздымщик пальцами руки сжимает подающую емкость 11 и воздух по шлангу 10 переходит в выталкивающую емкость 3, которая, наполняясь, облегчает стенки приемника изнутри, вытесняя воду. Мелкие фракции живицы (забаррасированной) не теряются с выбегающей водой, так как задерживаются сетчатой структурой крышки 8. Удалив воду, вздымщик вынимает стержень 1 из приемника и наносит подновку, после чего переходит к следующей карре. Воздух из выталкивающей емкости 3 под тяжестью крышки 8 переходит обратно в подающую емкость 11.
Применение предлагаемого хака позволяет устранить потери живицы, связанные с выпадением атмосферных осадков и заполнением водой приемников для сбора живицы.
Формула изобретения: ХАК, содержащий ручку, резцовую коробочку, резцы, отличающийся тем, что, с целью устранения потерь живицы, хак снабжен устройством для удаления воды из живицеприемника, которое выполнено в виде эластичной емкости, закрепленной посредством консоли на ручке хака, и имеет воздухопроницаемую подпружиненную крышку, подвижно смонтированную на консоли сверху емкости, и приспособление для наполнения емкости воздухом.