Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХАК
ХАК

ХАК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесохимии, в частности в устройствах для нанесения подновок на каррах, расположенных в комлевой части ствола. Сущность изобретения: хак включает режущий аппарат 1 с резцом 2, ручку 3 и подвижную ручку с регулятором его длины. Последний выполнен в виде фиксатора, закрепленного на общей с ручкой оси и состоящего из двух частей. Одна из них смонтирована на участке оси с прямоугольным профилем, подпружинена относительно последней и снабжена двуплечим рычагом, шарнирно установленным на ручке фиксатора. Другая часть фиксатора закреплена на круглом участке оси, подпружинена относительно оси вращения и снабжена барабаном с гибким тросом, свободный конец которого закреплен на режущем аппарате 1. Контактирующие поверхности обеих частей фиксатора имеют зубчатую поверхность. Регулятор длины может быть выполнен в виде рычага, шарнирно соединенного с режущим аппаратом. При этом свободный конец рычага имеет фиксирующий элемент 17 для взаимодействия с упорами 16, расположенными по длине рычага. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025952
Класс(ы) патента: A01G23/12
Номер заявки: 4934832/15
Дата подачи заявки: 08.05.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Уральский лесотехнический институт им.Ленинского комсомола
Автор(ы): Денеко В.Н.
Патентообладатель(и): Денеко Валерий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к лесохимической промышленности, в частности к подсочному производству, и может быть использовано при нанесении подновок на каррах, расположенных в комлевой части ствола.
Известен химический хак "Универсал", состоящий из каркаса, резервуара, дозатора, резца, пружины, ручки и предназначенный для нанесения подновок с одновременной смазкой их пастами.
Известен Хак Степанчука, состоящий из кронштейна, ручки, режущего аппарата, пружины, предназначенный для подсочки без химвоздействия.
При использовании конструкций всех известных хаков, управление которыми осуществляется за одну ручку, возникают значительные неудобства при работе с ними на каррах, расположенных не выше 1 м от корневой шейки ствола, т.е. на низко расположенных каррах. Трудность использования данных конструкций хаков в этих условиях заключается в том, что вздымщик вынужден работать внаклон у каждого подсачиваемого дерева, причем наклоняться ему приходится тем больше, чем ниже расположена карра, а при нанесении подновок у корневой шейки рабочему нередко приходится становиться на колени. Согласно принятой технологии подсочки, наименьшая высота заложения карры на стволе дерева находится в 10 см от корневой шейки. Однако в производственных условиях такое расположение карр наблюдается очень редко из-за трудоемкости выполнения операций по нанесению подновок в таких условиях. По этой причине значительное большинство древостоев выходят из эксплуатации подсочкой и поступают в рубку с неиспользованной комлевой частью, хотя при наличии удобного инструмента эти леса могли бы еще успешно эксплуатироваться в течение 2-4 лет. В настоящее время рабочие соглашаются работать на рабочих участках с низким расположением карр, где положение сырьевой базы критическое. В зонах Урала и Сибири в подавляющем большинстве случаев комлевая часть не используется.
Рабочие-вздымщики при работе в таких условиях для нанесения подновок используют обычные конструкции хаков, устанавливая на хак ручку с обратной стороны, а подновку наносят методом "на себя". В этом случае вздымщику нет необходимости сильно наклоняться и он может работать лишь слегка нагнувшись. Однако для качественного проникновения резца в древесину при его первоначальном заглублении и при производстве реза вздымщик вынужден прижимать хак к стволу дерева за ручку и одновременно двигать его также за ручку по направлению резания, что неудобно, а кроме того, производится некачественный рез.
Цель изобретения - повышение производительности и улучшение условий труда при вздымочных работах на низко расположенных каррах.
Это достигается тем, что известный хак, включающий режущий аппарат и ручку, снабжен дополнительной ручкой, соединенной с режущим аппаратом и имеющим регулятор ее длины. При этом регулятор может быть выполнен в виде фиксатора, смонтированного на стержне и состоящего из двух частей, одна из них закреплена на профильном участке стержня, подпружинена относительно продольной оси и соединена с двуплечим рычагом, шарнирно смонтированным на ручке фиксатора, а другая закреплена на круглом участке стержня, подпружинена относительно оси вращения и снабжена барабаном для гибкого троса, свободный конец которого закреплен на режущем аппарате, причем контактирующие поверхности частей фиксатора выполнены зубчатыми. Кроме того, регулятор длины может быть выполнен в виде жесткого рычага, шарнирно соединенного с режущим аппаратом, а ручка имеет фиксирующий элемент для взаимодействия с упорами, расположенными по длине рычага.
Элементы конструкции, отличающие изобретение от прототипа, широко известны. Подобная конструкция применяется, например, для стартера. Однако в изобретении обеспечивается регулирование высоты нанесения подновок, что улучшает условия труда вздымщиков. На основании этого можно сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критерию "существенные отличия".
На фиг.1 изображен хак с автоматическим регулятором длины подвижной ручки, общий вид; на фиг.2 - хак с ручным регулятором, общий вид; на фиг.3 - автоматический регулятор, вид спереди; на фиг.4 - то же, вид сверху; на фиг.5 - то же, вид сбоку.
Хак содержит режущий аппарат 1 с резцом 2, ручку 3 и подвижную ручку с регулятором ее длины.
Автоматический регулятор состоит из рукоятки 4, которая жестко посажена на ось 5, фиксатора 6 и барабана 7 с гибким тросиком 8. Ось 5 барабана 7 и фиксатора 6 составляет единое целое, но в месте скольжения по ней фиксатора 6 она имеет прямоугольное сечение, а в месте вращения барабана 7 - круглое. Фиксатор 6 постоянно находится под давлением пружины 9. На рукояти 5 имеется выступ 10 для закрепления на нем с возможностью вращения рычага 11, который подвижно соединен с фиксатором 6. На барабане 7 имеется малый барабан 12 с пластинчатой пружиной 13, взаимодействующей с осью 5 таким образом, чтобы барабан 7 всегда работал на закручивание троса 8. Ручной регулятор содержит удлиненную прямоугольную рамку, одна из сторон которой является осью 14 для рукоятки 15, а на другой имеются упоры 16. Рукоятка 15 подвижной ручки имеет фиксатор 17, который при регулировке длины подвижной ручки входит в зацепление с упорами 16 на таком расстоянии от резца, чтобы это было удобно вздымщику.
Работа осуществляется следующим образом.
Вздымщик, подойдя к дереву, вставляет резец в место реза и жесткой ручкой 3 прижимает резец к поверхности карры, другой рукой, взявшись за рукоятку 4, начинает двигать рукоятку 4 в направлении реза подновки. Рабочий при этом может находиться на месте, а может двигаться параллельно поверхности карры. В случае, если возникает необходимость регулировки (неудобно резать), рабочий нажимает на рычаг 11, который, проворачиваясь в выступе 10, взаимодействует с фиксатором 6, выводя его из зацепления с барабаном 7. Барабан под действием пружины 13 начинает вращаться, регулируя длину тросика 8. По достижении необходимой длины тросика 8 рабочий отпускает рычаг 11 и фиксатор 6 под действием пружины 9, продвигаясь по прямоугольной части оси 5, входит в зацепление с барабаном 7, тем самым прекращая его вращение.
В случае оборудования хака ручным регулятором вздымщик регулирует длину ручки путем ввода фиксатора 17 рукоятки 15 в упор 16, расположенный на необходимом расстоянии от резца. Для изменения длины он поворачивает рукоятку 15 на оси 14 на себя, выводя фиксатор из упора 16, и продвигает рукоятку 15 до нужного упора, а затем продолжает нанесение подновок. При работе вздымщик за жесткую ручку 3 удерживает хак одной рукой, а за подвижную - другой.
Благодаря такой конструкции хака вздымщику нет необходимости наклоняться при работе, он меньше устает, повышается производительность его труда.
Применение изобретения позволяет вовлечь в эксплуатацию насаждения хвойных пород, которые в настоящее время вышли из эксплуатации с неиспользованной комлевой частью.
Формула изобретения: 1. ХАК, включающий режущий аппарат и ручку, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и удобства в эксплуатации, он снабжен дополнительной подвижной ручкой, соединенной с режущим аппаратом и имеющей регулятор длины.
2. Хак по п.1, отличающийся тем, что регулятор длины подвижной ручки выполнен в виде фиксатора, закрепленного на общей с ней оси и состоящего из двух частей, одна из которых смонтирована на участке оси с прямоугольным профилем, подпружинена относительно последней и снабжена двуплечим рычагом, шарнирно установленным на ручке фиксатора, а другая часть закреплена на круглом участке оси, подпружинена относительно оси вращения и снабжена барабаном с гибким тросом, свободный конец которого закреплен на режущем аппарате, при этом контактирующие поверхности обеих частей фиксатора выполнены зубчатыми.
3. Хак по пп.1 и 2, отличающийся тем, что регулятор длины подвижной ручки выполнен в виде рычага, шарнирно соединенного с режущим аппаратом, причем свободный конец рычага имеет фиксирующий элемент для взаимодействия с упорами, расположенными по длине рычага.