Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЯНЦЕВ ТОМАТА - Патент РФ 2025955
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЯНЦЕВ ТОМАТА
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЯНЦЕВ ТОМАТА

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЯНЦЕВ ТОМАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство и биотехнология, в частности при выращивании растений на многоярусных узкостеллажных гидропонных установках. Сущность изобретения: способ включает посев семян, уход за сеянцами и пикировку на 18 - 20-й день после появления всходов. При этом после отрастания третьего настоящего листа производят прищипку верхушки растения, а для пикировки используют растения, имеющие по 3 боковых побега. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025955
Класс(ы) патента: A01G31/00
Номер заявки: 5004800/13
Дата подачи заявки: 10.10.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.; Шарупич Т.С.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам выращивания растений, конкретно к способам выращивания томатов в гидропонных установках, методом многоярусной узкостеллажной гидропоники.
Известен способ выращивания сеянцев томата, включающий посев, уход за растениями и пикировку на 18-20-й день после появления всходов.
Этот способ предусматривает дальнейшее формирование ценоза в один стебель. Урожайность при выращивании томатов сорта "Пламя" по этому способу в теплицах составляет около 25 кг/м2 в год.
Развитие метода многоярусной узкостеллажной гидропоники, создание гидропонных установок в виде треугольных призм с укрепленными на них лотками для выращивания растений позволяет повысить урожайность томатов. В частности, выращивание томатов сорта "Пламя" позволяет на таких установках получить урожайность до 100-250 кг/м2 в год.
Задача - создание способа выращивания сеянцев томата, в частности, на многоярусных узкостеллажных гидропонных установках, которая позволила бы повысить урожайность томатов.
В способе выращивания сеянцев томата, в частности, на многоярусных узкостеллажных гидропонных установках, включающем посев, уход за растениями и пикировку на 18-20-й день после появления всходов, согласно изобретению, при уходе за растениями после появления третьего настоящего листа проводят прищипку верхушки растения, а для пикировки используют растения, имеющие по три боковых побега.
Прищипка верхушки растений после появления третьего настоящего листа позволяет осуществить технический эффект, заключающийся в разветвлении растений для последующего придания ему необходимой формы, обеспечивающей максимальное использование объема теплицы, равномерное освещение участков растений, интенсификацию продукционного процесса, дружность созревания плодов, максимальную урожайность, однородность плодов, возможность применения машинной уборки.
Кроме того, зачеканивание верхушки растений после появления первых двух боковых побегов позволяет достичь технического эффекта, специфического для выращивания томатов в многоярусных узкостеллажных гидропонных установках, заключающегося в минимизации влияния неоднородных магнитных полей на растения.
В предложенном способе производят выбор (отбраковку) растений на 18-20-й день после появления всходов. Растения, имеющие к этому времени по три боковых побега, оставляют для дальнейшего выращивания и производят их пикировку из горшков объемом 50 см3 в горшки объемом 800 см3, а остальные отбраковывают.
Способ поясняется чертежом, где а - на чертеже показано растение томата 1, имеющее корень 2, два семядольных листа 3, три настоящих листа 4,5 и 6. После появления последних верхушку 7 прищипывают; б - дальнейшее развитие растения, на нем появляются боковые побеги соответственно 8,9 и 10, на этой стадии производят отбор растений для дальнейшей пикировки и пикировку; в - растение томата, подлежащее отбраковке. На 18-20-й день после появления всходов оно содержит четыре настоящих листа 4,5,6 и 11.
П р и м е р 1. Выращивание сеянцев, рассады и взрослых растений томата на многоярусных узкостеллажных гидропонных установках, описанных в патенте СССР N 1785415, кл. А 01 G 31/02, 1990, выполняли в теплице блочного типа с пролетом 6,4 м, оснащенной специальными автоматизированными растворными узлами с дифференцированным регулированием концентрации и кислотности рабочего раствора, облучателями типа ОТ-200, ОТ-300, ОТ-600 с лампами ДРИ-2000-6, ДМ3-3000, ДМ4-3000, ДМ4-6000, применяемых в составе облучательных установок "Свет" 3-3000, УОРТУ2-3000-1, УОРТС-6000, УОРТ3-3000. Гидропонные установки имели базу 0,9-1,4 м, высоту 2,0 м.
В горшки для выращивания растений, установленные в лотках, закрепленных на ригелях, гидропонной установки, высаживали семена томата сорта "Пламя". После появления третьего настоящего листа верхушки растений прищипывают. На 18-й день после появления всходов для пикировки и дальнейшего выращивания отбирали сеянцы, каждый из которых имеет по три настоящих листа и три боковых побега. Сеянцы, не удовлетворяющие этому условию, удаляли.
Отобранные сеянцы пикировали и выращивали дальше по следующей схеме: растения выращивали до образования пятого листа и видимой кисти на первом, втором и третьем боковых побегах и образования второй видимой кисти на одном из трех боковых побегов. После этого верхушки боковых побегов прищипывали, отбор рассады для дальнейшего выращивания осуществляли на 38-40-й день после появления всходов. К концу первой декады после отбора рассады убирали семядольные листья, а также первый, второй и третий настоящие листья, к концу второй декады убирали первые листья всех боковых побегов и третий лист бокового побега с двумя кистями. На растениях формировались боковые побеги с одним листом из пазух удаленных листьев. К концу пятой декады убирали вторые листья на всех боковых побегах, третий лист на боковом побеге с шестью листьями. На побегах с шестью листьями образовался седьмой лист. На одном из двух побегов с пятью листьями образовывался шестой лист. С каждой из кистей снимали по три первых плода. К концу шестой декады убирали оставшиеся плоды и завершали цикл выращивания.
Результаты помещены в таблице.
П р и м е р ы 2-15. Выращивание томатов производили по примеру 1, однако меняли время отбора сеянцев, густоту посадки и др.
П р и м е р 16. Выращивание сеянцев томатов производили по (1) в пленочных теплицах традиционным способом без применения гидропоники. Продуктивность ценоза 25 кг/м2 в год.
П р и м е р 17. Выращивание сеянцев томатов и дальнейшее выращивание растений производили с формированием ценоза в один стебель, однако выращивание растений производили на многоярусных узкостеллажных гидропонных установках, указанных в примере 1. Продуктивность ценоза 250 кг/м2 в год.
Таким образом, предложенный способ позволяет повысить урожайность томатов до 450-1620 кг/м2 в год.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЯНЦЕВ ТОМАТА преимущественно на многоярусных узкостеллажных установках, включающий посев, уход за растениями и пикировку на 18 - 20 день после появления всходов, отличающийся тем, что при уходе за растениями после появления третьего настоящего листа производят прищипку верхушки растения, а для пикировки используют растения, имеющие по три боковых побега.