Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение для выращивания растений в открытом и закрытом грунте. Цель изобретения - уменьшение трудозатрат на выращивание растений за счет механизации уборки урожая. Устройство для выращивания растений содержит емкость, в нижней части которой расположены соединенные каналами сегментные полости с размещенным над ними пористым слоем, и выемки с каналами для удаления отходов. Устройство снабжено приспособлением для удаления клубнеплодов из почвенного слоя, выполненного из горизонтально установленных в емкости параллельно друг другу с возможностью фиксированного вертикального перемещения посредством гидроподъемника сеток полуцилиндрической формы с механизмом поворота относительно осей. При этом сетки выполнены со съемными зеркально расположенными дополнительными сетками. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025959
Класс(ы) патента: A01G31/02
Номер заявки: 5020894/15
Дата подачи заявки: 09.11.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Фомин Леонид Устинович[UA]
Автор(ы): Фомин Леонид Устинович[UA]
Патентообладатель(и): Фомин Леонид Устинович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение для выращивания растений в открытом и закрытом грунте.
Известно устройство для выращивания растений, содержащее емкость, в нижней части которой расположены соединенные каналами сегментные полости с размещенным над ними пористым слоем.
Питательная среда в виде водного раствора химических элементов азота, фосфора, калия в смеси или в отдельности подводятся в сегментные полости, откуда они по каналам за счет сил поверхностного натяжения поступают в расположенный в емкости почвенный слой.
Но в таком устройстве не удаляются из почвенного слоя отходы жидкой среды.
Указанные недостатки устранены в устройстве для выращивания растений и выемками для вылавливания жидких отходов.
Известное устройство для выращивания растений содержит емкость, в нижней части которой расположены соединенные каналами сегментные полости с размещенным над ними пористым слоем, и выемки с каналами для удаления отходов. Жидкие отходы, выходящие из почвенного слоя под действием сил гравитации на дно емкости, попадают в выемки и через каналы выводятся из емкости. Однако в таком устройстве урожай убирается вручную, поэтому трудозатраты на выращивание растений большие.
Целью изобретения является уменьшение трудозатрат на выращивание растений за счет механизации уборки урожая.
Это достигается тем, что устройство для выращивания растений, содержащее емкость, в нижней части которой расположены соединенные каналами сегментные полости с размещенным над ним пористым слоем, и выемки с каналами для удаления отходов, снабжено приспособлением для удаления клубнеплодов из почвенного слоя, выполненного из горизонтально установленных в емкости параллельно друг другу с возможностью фиксированного вертикального перемещения посредством гидроподъемников сеток полуцилиндрической формы с механизмом поворота относительно осей. Кроме того, для отделения от находящихся на решетках клубнеплодов почвенных примесей решета снабжены съемными с зеркальным расположением дополнительными решетами. Установленные в почвенном слое перед посадкой клубней сетки выдвигают из него вместе с клубнями после выращивания и после монтажа на них дополнительных сеток путем вращательного движения удаляют почвенные примеси от находящихся в сетках клубней.
Таким образом, снабдив устройство приспособлением для удаления клубней из почвенного слоя и выполнив его из горизонтально установленных в емкости параллельно друг другу с возможностью фиксированного вертикального перемещения посредством гидроподъемников сеток полуцилиндрической формы с механизмом поворота относительно осей, устройство приобретает новые существенные признаки и использование такого устройства в производстве дает зкономический эффект, выражающийся в уменьшении затрат труда на выращивание растений.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, вид сверху с вырезом; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1 с вырезами; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг.4 - разрез В-В на фиг.1.
Устройство содержит емкость, состоящую из корпуса 1 и расположенного в нем водонепроницаемого слоя 2 со сферическими, контактирующими с питательной средой поверхностями 3, образующими с водонепроницаемой поверхностью корпуса 1 сегментные полости 4 для размещения жидкой питательной среды, соединенные каналами 5 и снабженные патрубками 6 для последовательного соединения между собой емкостей и для соединения с источником питательной среды (не показан). Патрубки 6, не соединенные с потребителями, закрыты заглушками (не показаны). Водонепроницаемый слой 2 емкости на участках, примыкающих к сегментным полостям 4, выполнены с порами 7, представляющими собой каналы, имеющие форму усеченного конуса с верхним диаметром 5-15 мкм и нижним диаметром 20-60 мкм. Пористый участок содержит 20-80 сквозных пор на 1 см2. На участках, не имеющих пор, водонепроницаемый слой 2 на поверхности, контактирующей с почвой или другой средой жизнеобитания корневой системы имеет выемки 8, выполненные в виде воронок, которые снабжены каналами 9, соединенными с трубопроводами 10 для вывода из почвы отходов жидкой среды. Выемки закрыты фильтрующими сетками 11. В емкости размещены горизонтально расположенные параллельно друг другу сетки 12 полуцилиндрической формы, на торцовых сторонах 13 которых по центральной оси, соосно друг другу закреплены оси 14 установленных посредством подшипниковых опор 15 на штоках гидроподъемников 16. На корпусах подшипниковых опор 15 закреплены гидромоторы 17, валы которых связаны с осями 14 сеток 12. Полости гидроподъемников 16 и гидромоторов 17 соединены с гидросистемой (не показана). Каждая сетка 12 полуцилиндрической формы выполнена из расположенных перпендикулярно друг другу и скрепленных в местах пересечения прутков 18 и 19, покрытых эластично-упругим материалом (резиной) для предохранения клубней от механических повреждений. Продольные прутки 18 выполнены прямыми, а поперечные прутки 19 изогнутыми по дуге окружности. Между прутками размещены ячейки (отверстия 20) для прохода примесей размером меньше клубней. На одной из сторон сетки 12 закреплен нож 21 для разрезания почвенного слоя при погружении путем поворота относительно оси сетки в почву. Сетки 12 выполнены со съемными зеркально расположенными дополнительными сетками 22, закрепленными торцовыми сторонами на торцовых сторонах сеток 12 резьбовыми соединениями 23 с образованием цилиндрической сетки, необходимой для отделения почвенных примесей от клубней.
Устройство работает следующим образом.
Перед посадкой клубней картофеля в расположенный в емкости почвенный слой сетки 12 при помощи гидромоторов 17 устанавливаются выпуклостью вверх, при помощи гидроподъемников 16 опускают в нижнее положение и при помощи гидромоторов 17 поворачивают сетки относительно оси. При повороте сетка 12 ножом 21 разрезает почву, входит в нее до положения выпуклостью вниз. В таком положении сетки 12 оставляют в почвенном слое на весь период вегитации растений. Клубни картофеля садят в расположенную в сетках 12 почву на необходимую глубину. После посадки клубней почвенный слой 24 наполняют растворами солей, содержащих азот, фосфор и калий и другие химические элементы, необходимые для жизнедеятельности растений картофеля и наполняют в смеси или отдельно. После наполнения сегментных полостей 4 источник питательной среды (не показан) выключают.
Жидкая питательная среда, находящаяся в сегментных полостях 4, поступает в поры 7, которые забирают ее нижними основаниями за счет сил поверхностного натяжения и за счет этих же сил транспортируют ее вверх в сторону меньшего диаметра до тех пор, пока мениск не займет крайнее положение, т.е. жидкая питательная среда поступает в находящийся в емкости почвенный слой 24, где она рассосредотачивается по почвенным частицам, поступая в них по пронизывающим почвенные частицы порам за счет сил поверхностного натяжения. По мере расхода питательной среды ее периодически закачивают в сегментные полости 4. В почвенном слое 24 в результате роста и развития растений, а также излишней влаги появляется не связанная с почвенными частицами жидкая среда, которая, находясь между почвенными частицами, вытесняет воздух, поэтому отрицательно влияет на рост и развитие растений. Эти жидкие отходы за счет сил гравитации попадают на днище емкости и стекают в выемки 8 и пройдя фильтр 11, попадают в каналы 9, из них в трубопроводы 11, через которые выводится за пределы емкости. Перед уборкой клубней ботву срезают и убирают из емкости, а на сетки 12 монтируют дополнительные сетки 22 с образованием цилиндров. При монтаже сетки скрепляют балтовыми соединениями 23 на торцовых сторонах сеток.
Пускают рабочую жидкость из гидросистемы (не показана) в нижние полости гидроподъемников 16, которая выдвигая штоки, через подшипниковые опоры 15 перемещает вверх сетки 12 вместе с сетками 22, и с расположенными в них клубнями в смеси с почвенными частицами, располагая их над почвенным слоем 24. В емкость, окружая сетки, устанавливают отражатель (не показан) и пускают рабочую жидкость в гидромоторы 17 во все сразу или поочередно. Под действием рабочей жидкости вал гидромотора вращается и передает крутящий момент соединенным в цилиндр сеткам 12 и 22, которые, вращаясь, создают у находящихся в них клубней и почвенных частиц центробежные силы инерции, под действием которых они стремятся вылетать наружу через ячейки 20 и почвенные примеси, имеющие размер меньше ячеек 20 вылетают за пределы сеток, где наталкиваются на отражатель и падают в емкость, а клубни, размеры которых больше размеров ячеек 20, остаются в сетках.
После остановки сетки 22 демонтируют с сеток 12 и клубни убирают c сетки 12.
Изобретение позволяет уменьшить затраты на выращивание растений, что дает экономический эффект.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ, содержащее емкость, в нижней части которой расположены соединенные каналами сегментные полости с размещенными над ними пористым слоем и выемки с каналами для удаления жидких отходов, отличающееся тем, что, с целью уменьшения трудозатрат при уборке урожая корнеклубнеплодов, устройство снабжено приспособлением для удаления частей растений из почвенного слоя, выполненным в виде горизонтально установленных в емкости параллельно одна другой и снабженных механизмом вертикального перемещения в виде гидроподъемника сеток с осями и механизмом поворота относительно осей, при этом приспособление снабжено средством для регулировки установки высоты сетки.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что, с целью отделения от находящихся на сетках клубнеплодов почвенных примесей, сетки, расположенные в емкости, снабжены дополнительными сетками, расположенными над ними, с образованием сетчатого цилиндра.