Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение для выращивания растений. Цель изобретения - уменьшение трудозатрат на выращивание растений за счет срезания выращенных в емкости и размещенных в ней на разных уровнях кочанов капусты. Устройство для выращивания растений содержит емкость, в нижней части которой расположены соединенные каналами сегментные полости с размещенным над ними пористым слоем, и выемки с каналами для удаления отходов. Устройство снабжено приспособлением с горизонтально расположенными ножами, каждый из которых размещен посредством вертикальных распорных пружин на опорах, при этом крайние опоры размещены на стенках емкости и снабжены механизмом перемещения. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025960
Класс(ы) патента: A01G31/02
Номер заявки: 5038499/15
Дата подачи заявки: 27.01.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Фомин Леонид Устинович[UA]
Автор(ы): Фомин Леонид Устинович[UA]
Патентообладатель(и): Фомин Леонид Устинович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение для выращивания растений.
Известно устройство для выращивания растений, содержащее емкость, в нижней части которой расположены соединенные каналами сегментные полости с размещенным над ними пористым слоем.
Питательная среда в виде водного раствора солей, содержащих азот, фосфор, калий и другие необходимые для питания растений элементы, подводится к сегментным полостям, откуда по порам за счет сил поверхностного натяжения поступает в размещенный в емкости почвенный слой.
Но в таком устройстве в почвенном слое скапливаются отходы, угнетающие рост и развитие растений.
Указанные недостатки устранены в устройстве с элементами для удаления жидких отходов.
Известное устройство для выращивания растений содержит емкость, в нижней части которой расположены соединенные каналами сегментные полости с размещенным над ними пористым слоем, и выемки с каналами для удаления отходов.
Жидкие отходы, выходящие из почвенного слоя, под действием сил гравитации попадают в выемки и через каналы и трубопроводы выводятся из емкости.
Но такое устройство для выращивания растений имеет существенный недостаток, в нем велики трудозатраты на уборку урожая, а следовательно на выращивание растений.
Целью изобретения является уменьшение трудозатрат на выращивание растений за счет срезания выращенных в емкости и размещенных в ней на разных уровнях кочанов капусты.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для выращивания растений, содержащее емкость, в нижней части которой расположены соединенные каналами сегментные полости с размещенным над ними пористым слоем, и выемки с каналами для удаления отходов, устройство снабжено приспособлением с горизонтально расположенными в емкости ножами, каждый из которых размещен посредством вертикальных распорных пружин на опорах, при этом крайние опоры размещены на вертикальных стенках емкости и снабжены механизмами перемещения.
Приспособление, двигаясь в емкости, ножами срезает кочаны капусты, при этом каждый нож, несмотря на высоту кочерыжки, срезает кочан у основания. Таким образом, снабдив устройство приспособлением с ножами и разместив каждый из них посредством вертикальных распорных пружин на опорах, устройство приобретает новые существенные признаки и использование такого устройства в производстве будет давать экономический эффект, выражающийся в уменьшении затрат труда на выращивание растений.
На фиг.1 показано предлагаемое устройство для выращивания растений, общий вид с вырезами; на фиг.2 - то же, вид сверху с вырезами; на фиг.3 - вариант выполнения приспособления с ножами для срезания кочанов капусты, общий вид в разрезе; на фиг.4 - вид по стрелке А на фиг.3; на фиг.5 - сечение Б-Б на фиг.4.
Устройство для выращивания растений содержит емкость, состоящую из корпуса 1 и размещенного в нем водонепроницаемого слоя 2 со сферическими, контактирующими с питательной средой поверхностями 3, образующими с водонепроницаемой поверхностью корпуса 1 сегментными полостями 4 для размещения жидкой питательной среды, соединенные между собой каналами 5 и снабженные патрубками 6 для последовательного соединения между собой емкостей и для соединения с источником питательной среды (не показан). Патрубки 6 не соединенные с потребителями, закрыты заглушками (не показаны).
Водонепроницаемый слой 2 емкости на участках, примыкающих к сегментным полостям 4, выполнены с порами 7, представляющими собой каналы, имеющие форму усеченного конуса с верхним диаметром 5-15 мкм и нижним диаметром 20-80 мкм. Пористый участок содержит 20-80 сквозных пор на 1 см2. На участках, не имеющих пор, водонепроницаемый слой 2 на поверхности, контактирующий с почвой или другой средой жизнеобитания корневой системы, имеет выемки 8, выполненные в виде воронок, которые снабжены каналами 9, соединенными с трубопроводами 10 для вывода из почвы отходов жидкой среды. Выемки закрыты фильтрующими сетками 11.
Устройство снабжено приспособлением для срезания кочанов капусты 12, выполненным из опор 13 в виде колес, размещенных с возможностью поворота на осях 14, на концах которых закреплены несущие элементы 15, в отверстиях которых размещены вертикально с возможностью перемещения пальцы 16. На верхних концах пальцев 16 закреплены ножи V-образной формы 17, а нижние концы пальцев снабжены ограничителями 18 перемещения.
На пальцах 16 между ножом 17 и несущим элементом 15 размещена распорная пружина 19. Такая конструкция обеспечивает размещение ножей в верхней части кочерыжки у основания кочана.
Несущие элементы 15, размещенные на концах, закреплены на опорах 20 в виде соединенных между собой колес, расположенных на горизонтальных поверхностей вертикальных стенок 21 корпуса 1 емкости.
Опоры 20 снабжены механизмом 22 вращательного движения, например гидромоторами, предназначенными для вращения опор и перемещения их по горизонтальным поверхностям стенок корпуса емкости. Полости гидромоторов соединены с гидросистемой (не показана).
Устройство работает следующим образом.
На размещенный в емкости почвенный слой 23 высаживают растения капусты, после чего сегментные полости 4 заполняют питательной средой. После наполнения источник питательной среды выключают (не показан).
Жидкая питательная среда, находящаяся в сегментных полостях 4, поступает в поры 7, которые забирают ее нижними основаниями за счет сил поверхностного натяжения и за счет этих же сил транспортирует ее в сторону меньшего диаметра до тех пор, пока мениск не займет крайнее положение, т.е. жидкая питательная среда поступает в находящийся в емкости почвенный слой 23, где произрастают растения. В почве питательная среда движется по пронизывающим ее порам за счет сил поверхностного натяжения, поступая к корням растений. Появляющиеся в почвенном слое жидкие отходы за счет сил гравитации стекают на дно емкости и, попадая в выемки 8, стекают по каналам 9 в трубопроводы 10, которыми выводится из емкости. Перед уборкой урожая в емкость устанавливает приспособление 12 таким образом, чтобы опоры 13 опирались в почвенный слой 23, а опоры 20 - с горизонтальную поверхность стенок 21.
Пустив в гидромоторы 22 рабочую жидкость из гидросистемы (не показана), она вращает валы, которые через передачи с уменьшающимся передаточным числом (не показаны) вращают опоры 20, а последние, сцепляясь с горизонтальными поверхностями, двигается и двигает опоры 13 с ножами 17 по емкости, при этом V-образные ножи, взаимодействуя с кочерыжками, разрезают их.
При взаимодействии с кочанами ножи 17 благодаря пружинам 19 всегда находятся в верхнем положении и, если у кочана высота кочерыжки небольшая, то кочан усилием воздействует на нож 17, сжимая пружины 19, и нож под воздействием усилий кочана, отойдя вниз по кочерыжке, разрежет ее у основания кочана.
Устройство с приспособлением и ножами для срезания кочанов капусты позволяет уменьшить трудозатраты на уборку урожая, а следовательно, и на выращивание растений, что дает экономический эффект.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ, содержащее емкость, в нижней части которой расположены соединенные каналами сегментные полости с размещенными над ними пористым слоем и выемки с каналами для удаления жидких отходов, отличающееся тем, что устройство снабжено приспособлением для срезания кочанов капусты с горизонтально расположенными ножами, каждый из которых размещен посредством верткиальных распорных пружин на опорах, при этом крайние опоры размещены на стенках емкости и снабжены механизмом перемещения.