Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ РОГАТОГО СКОТА - Патент РФ 2025962
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ РОГАТОГО СКОТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ РОГАТОГО СКОТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ РОГАТОГО СКОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для клеймения рогатого скота. Устройство содержит понижающий трансформатор, связанный с нагревателем, имеющим кассету с гнездами для съемных цифр. Гнезда выполнены электроконтактными, причем соответствующие контакты крайних гнезд соединены последовательно с выводами понижающего трансформатора. Цифры выполнены из нихрома с возможностью установки их в гнездах и образования последовательной электрической цепи. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025962
Класс(ы) патента: A01K11/00
Номер заявки: 5043818/15
Дата подачи заявки: 02.04.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Кузнецов В.В.; Кузнецов И.В.
Автор(ы): Кузнецов В.В.; Кузнецов И.В.
Патентообладатель(и): Кузнецов Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам клеймения рогатого скота, необходимого при ведении племенной работы и проведения зооветеринарных мероприятий.
Известны устройства для выщипов на ушах, ушных сережек, татуировки, мечения органическими красками, таврения. Таврение может осуществляться холодным способом (жидкий азот) и горячим способом. Таврение горячим способом применяют в двух вариантах: выжигание клейма на крупе животного и на роге животного. Известны два устройства, предназначенных для этой цели. Первое содержит набор клейм, каждое из которых представляет собой металлический стержень, на одном конце которого закреплена теплоизоляционная ручка, а на другом - металлическая головка, с торцовой стороны которой в зеркальном изображении рельефно выполнена одна цифpа. Всего десять клейм с цифрами 0-9. Клеймы разогреваются на раскаленных углях, на паяльной лампе и т.п., поочередно прикладываются к рогу животного. Второе содержит понижающий трансформатор, соединенный с нагревательным элементом, размещенным в головке нумератора. Нумератор представляет собой полый металлический стержень, на одном конце которого закреплена теплоизоляционная ручка, а на противоположном - головка нумератора (металлический барабан, по периметру которого с наружной стороны в зеркальном изображении выпукло расположены цифры 0-9, а внутри электронагревательный элемент). Устройство включают в сеть заблаговременно, чтобы к началу клеймения нумератора имел температуру красного каления. Оператор, поворачивая нумератор, выбирает нужные цифры и поочередно прикладывает к рогу животного. Прибор для выжигания ПК-1.
Второе устройство является наиболее близким к предлагаемому изобретению (прототип). Однако нумератор в течение всего времени работы имеет высокую температуру (раскален) и этим создает опасность случайного травмирования обслуживающего персонала и животных, повышенный расход электроэнергии, высокую пожароопасную ситуацию, а необходимость прикладывать нумератор к рогу животного несколько раз для выжигания одного клейма увеличивает время таврения. Работает в продолжительном режиме по принципу электропаяльника. Клеймо является пассивным переносчиком энергии от теплоносителя к рогу животного, т. е. клеймо предварительно разогревается и в раскаленном состоянии прикладывается к рогу животного.
Предлагаемый способ имеет принципиальное отличие, которое состоит в том, что цифры клейма сами непосредственно исполняют роль нагревательного элемента, т. е. раскаляются под воздействием проходящего по ним электрического тока и одновременно производят выжигание клейма.
С целью устранения указанных недостатков предлагаемое устройство выполнено так, что клейма набирают в специальной кассете, имеющей гнезда для съемных цифр, гнезда выполнены электроконтактными, а цифры клейма выполнены из нихрома и при установке всех цифр клейма в гнезда кассеты образуют последовательную электрическую цепь и контакты крайних гнезд соединены с выводами понижающего трансформатора. Кассета в холодном состоянии крепится к рогу животного, через блок управления трансформатор включают в электрическую сеть на 25-30 с и выжигают полное клеймо в один прием. Предлагаемое устройство работает в кратковременном режиме.
На фиг.1 представлена электрическая схема устройства.
Предлагаемое устройство содержит понижающий трансформатор 1, мощность которого определяется потребностью электроэнергии, необходимой для нагревания клейма. Размеры клейма, т.е. высота и ширина каждого знака (цифры), должны обеспечивать четкое распознавание клейма на расстоянии 3-4 м от животного, а толщина нихромовой проволоки достаточную жесткость цифр. В предлагаемом устройстве, где клеймо состоит из четырех цифр, мощность трансформатора 800 ВА. Рабочее число витков первичной обмотки трансформатора 2 можно изменять при помощи переключателя 3. Пусковая кнопка 4 представляет собой кнопку с нормально разомкнутым контактом. Устройство включается в сеть только при нажатии на пусковую кнопку 4 и только на время, 25-30 с выжигания клейма. Вторичная обмотка трансформатора 5 выполнена медной шиной, выдерживающей ток силою до 80 А. Вторичная обмотка имеет несколько выводов 6, к которым можно присоединять нагрузку (кассету 7). Возможность изменять число рабочих витков первичной и вторичной обмоток трансформатора позволяет при пониженных значениях напряжения питающей сети, что наблюдается чаще всего, а также в случаях повышенного напряжения подобрать наиболее выгодный режим работы. Кассета 7 служит для фиксации съемных нихромовых цифр клейма.
На фиг.2,3 и 4 представлена конструкция кассеты.
Основой кассеты служит текстолитовая пластинка 1 размером 95×40 мм, толщиной 10 мм. На этой пластинке закреплены две соединительные клеммы 2, выполненные из прутковой латуни диаметром 12-14 мм и закрепленные на текстолитовой пластинке резьбовым соединением М6. Соединительные клеммы служат для присоединения кассеты к понижающей обмотке трансформатора при помощи гибких проводов крупного сечения, способных выдерживать ток силою 80 А. На текстолитовой пластинке также закреплены восемь контактных гнезд 3. Они изготовлены из шестигранной стали Р5 толщиной 10 мм. Все гайки резьбовых соединений как соединительных клемм, так и контактных гнезд утоплены внутрь текстолитовой пластинки так, чтобы их выступ над плоскостью текстолита не превышал 2 мм. По осевой линии в центре контактного гнезда просверлено сквозное отверстие 4 диаметром 2,7 мм. Это отверстие контактного гнезда служит для установки нихромовых цифр клейма. Токопроводящие перемычки 5 изготовлены из медной пластины шириной 10 мм и толщиной 2 мм и служат для соединения всех элементов кассеты в последовательную цепь. Сбоку выступающей части контактного гнезда выполнено отверстие с резьбой М4 для фиксирующего болта 6. Фиксирующие болты позволяют фиксировать цифры клейма в определенном положении, исключающем возможное зависание цифр.
Цифровые знаки клейма 7 изготовлены из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм, высота цифр 18 мм, ширина 9-10 мм. Каждая цифра изготовлена так, что все элементы одной цифры включены в цепь последовательно. Поскольку форма рога крупного рогатого скота в поперечном сечении близка к окружности, для более плотного прилегания цифры выполнены вогнутыми. Каждая цифра изготовлена в четырех экземплярах, цифру 6 и цифру 9 выжигают одним знаком. Таким образом полный комплект цифр - 36 штук. Все действия по набору клейма сводятся в тому, что нужные цифры вставляют в контактные гнезда 4 и фиксируют болтами 6. При полностью выбранном клейме электрическая цепь замкнута и все цифры включены в цепь последовательно. Это обеспечивает одинаковый нагрев всех цифр при любом их сочетании. Рассмотрим два крайних случая:
клеймо набрано из "коротких" (по расходованию нихрома на изготовление одной цифры) цифр, например, 1111;
наоборот, из "данных" цифр, например, 6898. В этом случае разность температур нагрева компенсируется временем выжигания клейма. Общее электронапряжение на соединительных клеммах кассеты не превышает 8 В при силе тока 60-70 А.
Кассета с набранным клеймом в холодном состоянии крепится к рогу животного. При этом нужно следить, чтобы не было зависания цифр. Если цифра зависла, нужно ослабить фиксирующие болты и добиться одинакового прилегания цифр клейма. После этого нужно нажать пусковую кнопку на 20-25 с и за это время будет выжжено полное клеймо. По окончании клеймения одного животного оператор отсоединяет кассету, передает ее помощнику и берет у него другую кассету с набранным клеймом для следующего животного.
Устройство можно применять для клеймения крупного рогатого скота, баранов - производителей, коз, оленей. Можно выжигать клеймо на копытах лошадей и т. п. Его можно применять и для выжигания инвертарных номеров или деталей художественных элементов на изделиях из пластмассы, дерева и других материалов, поддающихся термической обработке.
Клеймо может быть изготовлено арабскими, римскими цифрами, буквами любого алфавита или состоять из сочетания букв с цифрами и т.п.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ РОГАТОГО СКОТА, содержащее понижающий трансформатор, связанный с нагревателем, имеющим кассету с гнездами для съемных цифр, отличающееся тем, что гнезда выполнены электроконтактными, причем соответствующие контакты крайних гнезд соединены последовательно с выводами понижающего трансформатора, а цифры выполнены из нихрома с возможностью установки их в гнездах и образования последовательной электрической цепи.