Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ЯИЧНЫХ КУР В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ЯИЧНЫХ КУР В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ЯИЧНЫХ КУР В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, частности в способах содержания птиц, например кур, обеспечивающих снижение энергозатрат. Сущность изобретения: способ включает суточное чередование световых и темновых периодов с уменьшением общей световой продолжительности светового периода с 17 до 20-ти недельного возраста кур, кормление и поение птицы во время световых периодов, подачу наружного воздуха. При этом при температуре наружного воздуха выше (+24)°С его подачу в темновые периоды снижают на 20 - 30% по объему, причем снижение и последующее повышение подачи воздуха осуществляют плавно со скоростью 2 - 3% объема в 1 мин. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025963
Класс(ы) патента: A01K31/00
Номер заявки: 4902695/15
Дата подачи заявки: 18.01.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Резниковский Владимир Калманович[UA]; Ивко Иван Иванович[UA]; Дьяконов Николай Петрович[UA]; Тимофеев Владимир Николаевич[UA]
Автор(ы): Резниковский Владимир Калманович[UA]; Ивко Иван Иванович[UA]; Дьяконов Николай Петрович[UA]; Тимофеев Владимир Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Резниковский Владимир Калманович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам содержания сельскохозяйственных птиц.
Известны способы содержания сельскохозяйственных птиц, включающие суточное чередование световых и темновых периодов, кормление и поение птиц и вентиляцию помещений, позволяющие снизить затраты электроэнергии на освещение и потребление корма. Однако энергетические затраты на вентиляцию круглогодично и на обогрев в холодный период года остаются значительными.
Известен также способ содержания яичных кур, включающий суточное чередование световых и темновых периодов с уменьшением общей продолжительности светового периода до 20-недельного возраста кур, принятый за прототип и позволяющий в большей мере снизить затраты электроэнергии на освещение за счет уменьшения светового периода. Но и этот способ не позволяет снизить энергетические затраты на вентиляцию и обогрев птицеводческих помещений.
Целью изобретения является снижение энергетических затрат при содержании яичных кур.
С этой целью предлагается способ содержания яичных кур в закрытых помещениях, включающий чередование периодов света и темноты при уменьшении общей продолжительности светового периода до 20-недельного возраста птицы, кормление и поение кур во время световых периодов. Во все периоды года при температуре наружного воздуха ниже +24оС подачу его осуществляют в периоды темноты на 20-30% меньше по объему, чем в периоды света, причем снижение и последующее повышение подачи воздуха осуществляют плавно со скоростью 2-3% объема подачи в 1 мин.
П р и м е р. Данный способ применен при содержании 18 тыс. кур-несушек в безоконном птичнике, оборудованном клеточными батареями БКН-3. Птицу содержали с 17 до 20-недельного возраста при уменьшении суммарного светового периода с 8,5 ч до 6,5 ч. После 20-недельного возраста птицы продолжительность суточного освещения не снижали (контроль). В холодный и теплый период года до 10 дней подряд в темновые периоды осуществляли снижение подачи наружного воздуха на 20-30% (опыт).
Данные по затратам электроэнергии и теплоты, а также данные по продуктивности птицы приведены в таблице.
Анализ данных таблицы свидетельствует о том, что снижение воздухообмена в тепловые периоды на 27,7-24,0% не приводит к снижению продуктивности кур, но позволяет снизить затраты тепла на вентиляцию в холодный период года и затраты электроэнергии на вентиляцию в теплый период. Регулирование подачи воздуха в холодный период проводилось при помощи дросселирования, поэтому при уменьшении воздухообмена затраты электроэнергии не снизились. В случае использования отключения части мощностей приточных вентиляторов может быть достигнута экономия электроэнергии и в холодный период года.
Таким образом, предлагаемый способ содержания яичных кур позволяет снизить затраты тепловой энергии на вентиляцию птичников в холодный период года, а затраты электроэнергии как в холодный, так и в теплый период года.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ЯИЧНЫХ КУР В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, включающий чередование периодов света и темноты при уменьшении общей продолжительности светового периода с 17 до 20 недельного возраста птицы, кормление и поение кур во время световых периодов, отличающийся тем, что, с целью снижения энергозатрат, во все периоды года при температуре наружного воздуха ниже + 24oС подачу его осуществляют в периоды темноты на 20 - 30% меньше по объему, чем в периоды света.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что снижение подачи воздуха в периоды темноты и последующее повышение в периоды света осуществляют плавно со скоростью 2 - 3% объема подачи в минуту.