Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОСКОПРЕСС С НЕПРЕРЫВНЫМ РЕЖИМОМ РАБОТЫ
ВОСКОПРЕСС С НЕПРЕРЫВНЫМ РЕЖИМОМ РАБОТЫ

ВОСКОПРЕСС С НЕПРЕРЫВНЫМ РЕЖИМОМ РАБОТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для разведения пчел и может быть использовано для изготовления вощины. Поставленная задача - упрощение и удешевление процесса изготовления в домашних или полевых условиях с улучшением однородности и равнотолщинности ленты, получение ленты любой требуемой толщины с высокой точностью, сведение к минимуму или исключение энергетических затрат при использовании солнечной энергии - решена тем, что в устройстве питатель выполнен в виде шнекового устройства, жестко скрепленного с формующей камерой, выполненной в виде насадки. В выходной части насадки установлены сменные диски, образующие с внутренней поверхностью насадки кольцевую фильеру. Наружная поверхность насадки снабжена режущим инструментом и нагревателем, а сменный диск - направляющим приемным цилиндром для выходящей из фильеры восковой ленты. Нагреватели могут быть солнечными, водяными, электрическими или пиротехническими. В качестве шнекового устройства может быть использована бытовая мясорубка. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025965
Класс(ы) патента: A01K47/04
Номер заявки: 5046641/15
Дата подачи заявки: 09.06.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Панкратов Александр Борисович
Автор(ы): Панкратов Александр Борисович
Патентообладатель(и): Панкратов Александр Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для разведения пчел и может быть использовано для изготовления вощины в непромышленных условиях.
Известно устройство для изготовления восковой ленты, представляющее собой промышленную установку, содержащую бункер с электрообогревом, в котором находится расплавленный воск с погруженным в него вращающимся барабаном. Полотно восковой ленты снимается скребком с барабана, охлаждается и протягивается через валки. Промышленная установка имеет большие габариты, большую материалоемкость и энергоемкость, сложность в обслуживании.
Другим устройством, принятым за прототип, является устройство, содержащее прессующую камеру с холодильником, снабженную плоским щелевым мундштуком на выходе. Доведенный до жидкого состояния воск подается под давлением в прессующую камеру (устройство подачи жидкого воска под давлением не описано), охлаждается в ней до пластичного состояния и выходит через мундштук в виде ленты.
Экспериментально было установлено, что плоская фильера известного устройства не обеспечивает равномерность выхода ленты в разных точках по ширине фильеры, нарушая ее равнотолщинность из-за сложного процесса охлаждения воска о стенки и пилоны фильеры. Кроме того, комплект устройств подачи расплавленного воска под давлением, отделение его от воздуха и последующее его равномерное охлаждение в прессующей камере должен представлять собой достаточно сложное оборудование.
Поставленная задача - упрощение и удешевление процесса изготовления в домашних или полевых условиях с улучшением однородности и равнотолщинности ленты, возможность получать ленту любой требуемой толщины с высокой точностью, сведение к минимуму или исключение при использовании солнечной энергии энергетических затрат - решена тем, что в устройстве для изготовления восковой ленты, содержащем накопитель для воска с нагревателем, питатель, формующую камеру и приемное устройство, питатель выполнен в виде шнекового устройства, жестко скрепленного с формующей камерой, выполненной в виде насадки со сменным диском, образующим с внутренней стенкой насадки кольцевую фильеру, при этом на диске установлен направляющий приемный цилиндр, а насадка снабжена режущим устройством и дополнительным нагревателем, размещенным на наружной поверхности насадки. Кроме того, в качестве шнекового устройства используется мясорубка бытовая типа ГОСТ 4025-83, а нагреватели выполнены в виде солнечной или электрической, или водяной, или пиротехнической батареи.
Сущность изобретения заключается в том, что шнек в питателе освобождает восковую массу от воздуха и воды при наличии последней и проталкивает ее в кольцевую, наиболее оптимальную для формирования равнотолщинной ленты, фильеру, получая на выходе из нее полый восковой цилиндр, разрезаемый по образующей при его движении по направляющему приемному цилиндру.
Таким образом, изобретение отличается от прототипа тем, что в питателе установлен шнек, фильера выполнена кольцевой с возможностью выполнения полотна ленты разной толщины благодаря сменному диску в формующей насадке, а диск соединен с направляющим цилиндром. Формующая камера снабжена ножами и нагревателем, выполненным в разных вариантах по теплоносителю. Все признаки в своей совокупности, отличающие изобретение от прототипа, позволяют повысить качество и расширить номенклатуру типоразмеров восковой ленты, использовать широкораспространенные бытовые мясорубки в качестве питателя, упростить, удешевить процесс изготовления ленты в любых условиях домашнего, лабораторного, приусадебного хозяйства, снизить энергоемкость до минимума. Изготовлены опытные образцы и разработана документация для производства установок. Совокупность признаков, отличающая изобретение от прототипа, не выявлена в других технических решениях при изучении данной области хозяйства и, следовательно, обеспечивает предлагаемому устройству соответствие критериям изобретения "новизна", "промышленная применимость" и "изобретательский уровень".
На чертеже изображен общий вид устройства, разрез.
Устройство для получения восковой ленты состоит из шнекового питателя 1 с ручным или электрическим приводом, накопителя 2 для воска автономного или присоединенного к питателю с обогревателем 3 и насадки 4 с кольцевой фильерой 5, имеющей сменный центральный диск 6, и с размещенными на ней дополнительным обогревателем 7, режущим устройством 8 и приемным устройством 9 для восковой ленты 10, выполненным в виде цилиндра или полуцилиндра, по диаметру на 1-2 мм меньшего внутреннего диаметра фильеры и расположенного на 2-5 мм от нее. Накопитель и дополнительный обогреватель, предназначенные для подогрева восковой массы до пластичного состояния, выполнены в различных вариантах: электрический с отбором тепла от нихромовой проволоки или другого электропроводного материала (токопроводящие бетоны, керамика, углеродная ткань), водяной погружной или с циркуляцией по трубке. Хорошие результаты получены с загрузкой в питатель (мясорубку) предварительно опущенных в теплую воду кусков воска. Восковая лента получена также при разогреве устройства и восковой массы в теплом потоке воздуха от фена. Один из вариантов выполнения накопителя - пиротехнический с отбором тепла от медленно окисляемого на воздухе уменьшенного железного порошка (стружки) и, наконец, с обогревом солнечными лучами, при этом накопитель достаточно выполнить с прозрачной верхней крышкой, а дополнительный обогреватель снабдить темным внешним покрытием, поглощающим солнечную энергию. Дополнительный обогреватель нужен для создания оптимального теплового режима при прохождении восковой массы через фильеру.
Получение восковой ленты происходит следующим образом. Восковая масса, разогретая до пластичного состояния при 45-60оС, поступает на шнек питателя, при вращении которого она освобождается от воздуха и под давлением винтовой поверхности поступает в насадок, где равномерно распределяется по внутренней полости насадки, при необходимости подогревается через стенки и выдавливается наружу через кольцевую фильеру в виде тонкостенной трубы, разрезаемой по образующей в процессе своего движения по цилиндрическому приемнику режущим устройством, выполненным в виде вращающегося заостренного диска. Кольцевая фильера позволяет достичь равномерного теплового баланса с окружающей средой, необходимого для получения стабильной по толщине ленты.
Устройство позволяет получать восковую ленту шириной более 260 мм и толщиной от 0,4 мм и выше в зависимости от диаметра сменного диска. При использовании бытовой мясорубки из нее удаляются нож, сетка и накидная гайка, при этом производительность в ручном варианте мясорубки ГОСТ 4025-83 при ширине ленты 260 мм и толщине 0,6мм- до 200 мм в 1 мин.
Формула изобретения: 1. ВОСКОПРЕСС С НЕПРЕРЫВНЫМ РЕЖИМОМ РАБОТЫ, содержащий накопитель для воска с нагревателем, шнек, формователь, жестко соединенный с ним, и струенаправляющий элемент, отличающийся тем, что формователь выполнен в виде насадки со сменным диском, образующим с внутренней стенкой насадки кольцевую фильеру, а струенаправляющий элемент - в виде установленного на диске цилиндра, при этом насадка снабжена режущим приспособлением и размещенным на ее наружной поверхности нагревателем.
2. Воскопресс по п.1, отличающийся тем, что нагреватель выполнен в виде солнечной батареи.
3. Воскопресс по п.1, отличающийся тем, что нагреватель выполнен в виде электрической батареи.
4. Воскопресс по п.1, отличающийся тем, что нагреватель выполнен в виде водяной батареи.
5. Воскопресс по п.1, отличающийся тем, что нагреватель выполнен в виде пиротехнической батареи.