Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОТБОРА МОЛОЧНЫХ КОРОВ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ - Патент РФ 2025967
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОЧНЫХ КОРОВ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОЧНЫХ КОРОВ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ

СПОСОБ ОТБОРА МОЛОЧНЫХ КОРОВ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: молочное скотоводство. Сущность изобретения: животное подвергают воздействию условного и безусловного раздражителя при подготовке вымени к дойке. Затем проводят машинное доение, ручной додой ограниченной порции молока равномерно со всех четвертей вымени. Определяют количество молока и процент жира в нем. Оценку животных проводят по количеству молока машинного удоя в первую утреннюю дойку и жира во вторую обеденную в молоке машинного удоя и отношению процента жира в молоке ручного додоя к проценту жира в молоке машинного удоя отдельно за обе дойки. Раздражитель действует всю дойку. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025967
Класс(ы) патента: A01K67/02, A01K1/00
Номер заявки: 4921730/15
Дата подачи заявки: 25.03.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства
Автор(ы): Головань В.Т.; Новоселова В.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственный комплекс "Лактоцент" Научно- производственного объединения "Прогресс"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству.
Известен способ отбора высокопродуктивных животных для целей селекции по особенностям высшей нервной деятельности. При этом на животных в процессе машинного доения воздействуют стресс-фактором и определяют возникающую интенсивность торможения рефлекса молокоотдачи.
Тормозным воздействием является проведение технологического процесса доения лицом, ранее не известным животному. При этом графически представляется динамика молокоотдачи путем регистрации количества молока, выдоенного последовательно за каждую минуту дойки. Работа ведется в течение 5-8 доек. Оценка дается по наличию или отсутствию условного и безусловного торможения рефлекса молокоотдачи.
Недостатком данного способа является сложность аппаратуры, трудоемкость процесса, низкая производительность в связи с необходимостью, кроме эксперимента, привлечения "чужой доярки" при одновременном присутствии "своей". Здесь отсутствует также учет тренированности животного на применяемый раздражитель, что снижает точность метода.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является отбор молочных коров по ответной реакции на преддоильное стрессовое раздражение области поясницы электрическим током до 3 В. Этот тормозной раздражитель применяется после обычной подготовки вымени в течение одних суток.
При этом учитывается количество молока, полученное при машинном доении и следующим за ним ручном додое.
Оценка ведется по отношению количества молока, полученного при ручном додое к машинному за сутки.
Недостатками последнего способа является нарушение стереотипа дойки, связанное с процедурой раздражения и необходимостью полного ручного додоя, провоцирующего уменьшение полноты машинного доения; применение раздражителя, не имеющего места в практике; сложность аппаратуры и технологии оценки.
Целью предлагаемого изобретения является повышение точности отбора и производительности труда.
Поставленная цель достигается тем, что животное подвергается воздействию условного и безусловного раздражителя при подготовке вымени к дойке. Затем проводится машинное доение, ручной додой ограниченной порции молока равномерно со всех четвертей вымени, определение количества молока и процента жира в нем. Оценка животных проводится по количеству молока машинного удоя в первую утреннюю дойку и жира во вторую обеденную в молоке также машинного удоя и отношению процента жира в молоке ручного додоя к проценту жира в молоке машинного удоя отдельно за обе дойки. Раздражитель действует всю дойку.
Сущность изобретения появляется примерами конкретного выполнения.
Оценивались породы коров черно-пестрой породы клинически здоровые с одинаковой молочной продуктивностью. Дойки проводят утром и в обед с интервалом от предыдущей в 12 ± 1 и 6 ± 1 ч. В качестве стресс-фактора применен комплекс раздражителей. Безусловный раздражитель - неполноценная 10 с подготовка вымени к дойке (вместо обычной 40 с), проявляет неодинаковый порог чувствительности рецепторного аппарата молочной железы у животных разных типов ВHД, обнаруживаемый по времени возникновения к силе возбуждения рефлекса молокоотдачи и его течению, результирующим эффектом которого является количество и динамика секреции молочного жира.
Условные раздражители применены при подготовке вымени в виде задержки одевания доильного аппарата на вымя (после его ускоренной подготовки) и присутствия постороннего лица при доении. Постороннее лицо является экспериментатором, ведущим оценку животного. Причем, последний раздражитель действует в течение всей дойки. Условные раздражители проявляют имеющиеся различия в деятельности коры головного мозга животных разных типов ВНД: при формировании процессов возбуждения и торможения рефлекса молокоотдачи.
Способ осуществляется следующим образом.
Оценка проводится на скотном дворе без изменения применяемой технологии машинного доения с соблюдением постоянства помещения, времени, очередности доения животных. В присутствии постороннего лица (экспериментатора) проводят 10 с подготовку вымени коровы к дойке, включающую обтирание вымени мокрым полотенцем и сдаивание первых струек молока, после чего следует задержки последующих операций в течение 30 с. Затем подвешивают доильные стаканы на соски и проводят, как обычно, машинное доение, машинный додой и съем аппарата с вымени. Сразу после снятия аппарата выполняют ручной додой равномерно всех четвертей вымени до надоя порции молока в количестве 30 ± 15 г. Определяют количество молока машинного удоя и отбирают среднюю пробу молока для анализа на жирность. Определяют жирность молока машинного удоя и ручного додоя.
Работа проводится двухкратно: последовательно утром и в обед с интервалом после предыдущего доения 12 ± 1 ч и 6 ± 1 ч на 2-5 мес лактации. Оценку стрессоустойчивости животных ведут по взаимосвязи количества секретированного молока в утреннюю дойку с отношением жирности порции молока, полученного при ручном додое и молока машинного удоя, а в обеденную дойку определяют количество секретированного жира и то же отношение относительно среднего уровня. Величины контролируемых показателей, характеризующие различные типа стрессоустойчивости, приведены в табл.1. Они получены на коровах черно-пестрой породы на 2-5 мес первой лактации.
В стаде оценивается по данному способу 12 и более коров, взятых по методу случайной выборки, например, всех первотелок по мере растела находящихся на одном из 2-5 мес. лактации. По ним вычисляются показатели среднего уровня, которые используются для расчета абсолютных величин для каждого типа стрессоустойчивости.
После этого оцениваются отдельные животные данной выборки и другие, отдельно взятые животные.
Оцениваемые коровы должны быть одной породы и лактации, клинически здоровы, находиться в одинаковом физиологическом состоянии, кормиться по зоотехническим нормам.
П р и м е р 1. Показатели среднего уровня по 22 коровам первотелкам на 5 мес. лактации составили по утренней дойке: количество молока в машинном удое 7,78 кг; отношение процента жира в молоке порции ручного додоя к проценту жира в молоке машинного удоя 2,27. В обеденную дойку в машинном удое от них получено 172,5 г жира; отношение процента жира в молоке порции ручного додоя и машинного удоя 1,53.
Корова N 1418 черно-пестрой породы на 5 мес. лактации секретировала утром 8,55 кг молока, а в обед - 207 г молочного жира. У нее отношение процента жира в молоке порции ручного додоя к проценту жира в молоке машинного удоя утром 1,81 в обед 1,54.
У коровы N 1418 показатели от среднего уровня следующие: утренний удой 8,55: 7,78x100% = 109,9%. В обед количество жира: 207 г : 172,5 г х 100% = 120% . Отношение % жира в молоке ручного додоя к % жира в молоке машинного удоя: утром 1,81:2,27x100% = 79,7%, в обед 1,54:1,53x100% = 100,7%. Это животное отнесено к стрессоустойчивому типу, так как отвечает требованиям, представленным в табл.1.
П р и м е р 2. От коровы первотелки N 1354 черно-пестрой породы, находящейся на 5 мес лактации надоено в машинном удое утром молока 8,3 кг, в обед жира 203 г. Отношение процента жира в молоке порции ручного додоя к проценту жира молока машинного удоя утром 3,23 в обед 1,38. Показатели среднего уровня для этой коровы те же, что и у предыдущей.
Показатели коровы N 1354 от среднего уровня составили: утренний удой 8,3 кг: 7,78 кг х 100% = 106,7%. В обед количество жира 203 г : 172,3 г х 100% = 144,3% . Отношение процента жира в молоке ручного додоя к проценту жира в молоке машинного удоя:
утром: 3-23 : 2,27 x 100% = 142,3%
обед: 1,38 : 1,53 x 100% = 90,2%.
Корова N 1354 отвечает требованиям, представленным в табл.1, среднестрессоустойчивого типа, к которому она и отнесена.
Сравнительное испытание предлагаемого способа в производственных условиях проведено на коровах первотелках черно-пестрой породы в сравнении с базовым способом в течение всей лактации. Животные брались все по мере растела (табл.2).
Установлено, что степень стрессоустойчивости у коров, определяемая предлагаемым способом, прямо коррелирует с количеством молочного жира, секрецией молока 4% жирности, и концентрацией жира в молоке. Так при среднем надое по выборке 3600,5 кг молока 4% жирности коровы стрессоустойчивого типа секретировали 4864 кг. Это больше, чем коровы среднестрессоустойчивые на 1074 кг, слабострессоустойчивые на 1594,6 кг, нестрессоустойчивые на 1672,4 кг.
Группировка коров базовым способом по стрессоустойчивости выявила незначительное увеличение количества секретированного молока у стрессоустойчивых животных, но при пересчете на 4% жирность преимущество их исчезло из-за более низкой жирности молока.
По сравнению с другими способами определения типов стрессоустойчивости необходимо также отметить: более равномерное распределение животных по типам стрессоустойчивости, определяемых предлагаемым методом и выделение группы среднестрессоустойчивых животных.
Формула изобретения: СПОСОБ ОТБОРА МОЛОЧНЫХ КОРОВ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ, включающий преддоильное стрессовое воздействие на организм животных: машинное доение, ручное додаивание животных и оценку уровня молокоотдачи по отношению количества молока, полученного при ручном додое и машинном доении, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, технологичности отбора и производительности труда, ручной додой производят до установленного количества молока, а оценку ведут дополнительно по количеству в машинном удое и отношению процента жира в молоке ручного додоя и машинного удоя в смежные утреннюю и обеденную дойки, причем преддоильное стрессовое воздействие дополняется раздражителем в течение всей дойки.