Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ УРОВНЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНОМАТОК
СПОСОБ ОЦЕНКИ УРОВНЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНОМАТОК

СПОСОБ ОЦЕНКИ УРОВНЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНОМАТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в свиноводстве. Сущность изобретения: определение продолжительности молокоотдачи у свиноматок ведут по времени начала и конца непроизвольных интенсивных звуковых проявлений. Определяют также интенсивность молокоотдачи по количеству этих интенсивных звуковых проявлений за определенный период времени. У поросят учитывают поведение при сосании (процент неотрывно сосущих). В зависимости от значений показателей оценивают уровень молочной продуктивности свиноматок. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025968
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 4922351/15
Дата подачи заявки: 28.03.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Троицкий ветеринарный институт
Автор(ы): Кузнецов А.И.
Патентообладатель(и): Троицкий ветеринарный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству и может быть использовано для определения уровня молочной продуктивности свиноматок.
Цель изобретения - упрощение способа.
У свиноматок определяют продолжительность рефлекса молокоотдачи, интенсивность его проявления и поведение поросят в период сосания, в зависимости от значений показателей судят об уровне молочной продуктивности. Продолжительность рефлекса молокоотдачи у свиноматок определяют через 6-8 ч после опороса по времени непроизвольного, характерного только для свиноматок звукового сопровождения (похpюкивания). Для этого отмечают начало и окончание непроизвольных звуковых проявлений с помощью секундомера или часов. Интенсивность рефлекса молокоотдачи определяют по количеству непроизвольных похрюкиваний за определенный период времени, например за 15 с, с момента начала рефлекса молокоотдачи. Поведение поросят оценивают в процентном выражении по количеству поросят, неотрывно сосущих соски в период сосания, по отношению к общему количеству поросят в помете. Наблюдают за поведением поросят и отмечают количество поросят, оторвавшихся от соска в период сосания и сделавших попытку занять соседний сосок.
Свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокоотдачи при оценке на 1-5 сутки лактации составляет до 30 с, на 10-21-ые сутки лактации - до 30 с, на 22-30-ые сутки лактации - до 27 с, интенсивность проявления соответственно до 15-16 и 13 звуковых проявлений (похрюкиваний) за 15 с и неотрывность сосания поросят составляет на 1-5-ые сутки 100%, на 10-21-ые сутки - более 60% , на 30-ые сутки - менее 60%, оцениваются как имеющие низкий уровень молочной продуктивности.
Свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокоотдачи на 1-5-ые сутки лактации 31-38 с, 10-21-ые сутки - 32-39 с, на 30-ые сутки - 28-35 с, интенсивность проявления соответственно 16-29, 17-31, 14-28 звуковых проявлений на 15 с и неотрывность сосания поросят на 1-5-ые сутки 100%, на 10-21 сутки - 100%, на 30-ые - свыше 60%, оцениваются как имеющие средний уровень молочной продуктивности.
Свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокотдачи на 1-5-ые сутки лактации 39 с, на 10-21-ые сутки - 40 с, и выше, на 30 сутки - 29 с и выше, интенсивность проявления соответственно 30 и чаще, 32 и чаще, 29 и чаще раз звуковых проявлений за 15 с, неотрывность сосания поросят в течение всего периода лактации 100%, оцениваются как имеющие высокий уровень молочной продуктивности.
П р и м е р 1. На свинокомплексе у свиноматок крупной белой породы, находившихся в подсосном состоянии после первого опороса по массе помета поросят, на 21-ые сутки была определена молочная продуктивность. Свиноматки, имевшие помет массой 48 кг и выше, относили к высокомолочным, так как с таким уровнем молочности свиноматок относят к первому классу и элите, 44-48 кг - среднемолочным, до 44 кг - низкомолочным. После второго опороса из числа свиноматок с установленной молочной продуктивностью сформировали три группы, в каждой по 10 голов: 1-ая группа - высокомолочные, 2-ая среднемолочные, 3-я - низкомолочные. У всех свиноматок на 1-ые, 2-ые, 5-ые, 10-ые, 21-ые и 30-ые сутки определяли продолжительность рефлекса молокоотдачи, интенсивность проявления и поведение поросят в период сосания. При наступлении первой фазы кормления (массажа) с момента начала непроизвольных, интенсивных похрюкиваний включают секундомер и считают количество голосовых проявлений за 15 с и ведут наблюдение за пометом. После прекращения похрюкиваний включают секундомер и записывают количество похрюкиваний за 15 с, количество поросят, оторвавшихся от соска, в период сосания и продолжительность рефлекса молокоотдачи. В зависимости от установленных показателей определяют уровень молочной продуктивности.
Результаты опыта представлены в табл.1,2 и 3. Из полученных результатов видно, что у свиноматок, имеющих высокий уровень молочной продуктивности, исследуемые показатели достоверно выше, чем у свиноматок со средней и низкой молочностью. Анализ результатов опытов свидетельствует о том, что показатели-продолжительность рефлекса молокоотдачи, интенсивность его проявления, поведение (неотрывность) поросят в период сосания соответствует уровню молочной продуктивности свиноматок.
П р и м е р 2. На свинокомплексе производительностью 108 тыс. свиней в год на участке опороса свиноматок крупной белой породы в двух секторах, которые обслуживаются одним оператором, после опороса на первые-вторые сутки определили уровень молочной продуктивности по продолжительности рефлекса молокоотдачи, его интенсивности и неотрывности поросят при сосании.
В зависимости от установленных показателей сформировали три группы свиноматок. В первую группу в количестве 10 голов были включены свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокоотдачи 39 с и выше, интенсивность похрюкивания 30 и более, неотрывность поросят при сосании 100%. Во вторую группу в количестве 10 голов включили животных, у которых продолжительность молокоотдачи 31-38 с, интенсивность похрюкиваний 16-29, неотрывность поросят при сосании 100%. В третью группу в количестве 10 голов включили животных, у которых продолжительность рефлекса молокоотдачи 33 с, интенсивность проявления рефлекса до 15 раз за 15 с, интенсивность поросят при сосании 100%.
У свиноматок во всех группах определяли продуктивность по многоплодности, качеству родившихся поросят, массе гнезда и одного поросенка после рождения и перед отъемом, сохранности, молочности.
Качество поросят после рождения оценивали по количеству физиологически зрелых и незрелых поросят, перед отъемом по количеству деловых поросят и отставших в росте и развитии (заморышей). Молочную продуктивность определяли общепринятым методом путем взвешивания помета поросят на 21-ые сутки лактации свиноматки. Результаты исследований представлены в табл.4. Из полученных результатов видно, что установленные параметры, характеризующие продолжительность рефлекса молокоотдачи, его интенсивность и поведение поросят в период сосания достоверно соответствуют молочной продуктивности свиноматок, которая в основном обуславливает продуктивность после опороса.
Предлагаемый способ распределения свиноматок по уровню молочной продуктивности был реализован следующим образом.
На товарном свинокомплексе производительностью 108 тыс.свиней в год, совхоза им. 60-летия СССР., Еткульского района, Челябинской области в двух секторах для опороса обслуживаемых одним оператором согласно существующей технологии было размещено по 36 голов супоросных свиноматок крупной белой породы. После опороса, который осуществлялся в секторе в течение трех суток, проводили бонитировку, т.е. определение продуктивной ценности свиноматок на основании оценки их по комплексу хозяйственно-полезных признаков путем непосредственного осмотра животных и анализа зоотехнических записей в станковой карточке свиноматки (форма 8-св). В соответствии с требованиями существующей технологии комплекс хозяйственно-полезных признаков для оценки продуктивной ценности включает в себя материнский инстинкт, молочность, многоплодность, наличие пороков, состояние здоровья.
Наличие материнского инстинкта устанавливали по отношению свиноматки к поросятам. Если свиноматка сразу после опороса вела спокойно и кормила поросят, констатировали наличие инстинкта. Если свиноматка после опороса проявила беспокойство и не кормила поросят, констатировали отсутствие материнского инстинкта. Многоплодность определяли у проверяемых свиноматок по количеству живых поросят в первом опоросе, у основания - по средним данным из многих опоросов, исключая аварийные опоросы. Свиноматок, у которых в помете было 9 и более поросят,оставляли менее 9 выбраковывали.
Наличие пороков константировали в случаях, когда свиноматки имели кратерные соски, менее 12 сосков, сильную иксообразность передних ног, резкий перехват за лопатками или в пояснице, провисшую спину, мопсовидность, криворылость, неправильный прикус.
Здоровье оценивали по поведению свиноматки, состоянию половых органов, выделений из них, общей температуры тела.
Уровень молочной продуктивности в каждом секторе оценивали разными способами. В контрольном секторе оценку молочности проводили в соответствии с требованиями способа, что использует существующая промышленная технология. У основных свиноматок по данным станковой карточки, в которой записаны результаты предыдущих опоросов: масса помета при рождении, на 21-ые сутки, перед отъемом. У проверяемых свиноматок оценивали только по многоплодности. Согласно технологии низкомолочными считали свиноматок, у которых пометы на 21-ые сутки жизни имели массу менее 44 кг, у проверяемых в помете менее 9 поросят.
В контрольном секторе после проведенной бонитировки 6 свиноматок, имеющих самую низкую молочную продуктивность, плохой материнский инстинкт, какие-либо пороки и патологию, выбраковывали. Согласно технологии поросят из под выбракованных свиноматок разместили под другими, оставленными для кормления. Так, под 30-ю свиноматками было размещено 330 голов поросят по 11 под каждой.
В опытном секторе уровень молочной продуктивности оценивали предлагаемым способом. Для этого на 1-ые и 2-ые сутки после опороса у них определяли продолжительность и интенсивность проявления рефлекса молокоотдачи, неотрывность поросят в период сосания. Свиноматок, у которых продолжительность рефлекса молокоотдачи была 39 с и выше, количество похрюкиваний за 15 с и выше, неотрывность поросят при сосании 100% относили к высокомолочным. Свиноматок, у которых продолжительность рефлекса молокоотдачи была 31-38 с, частота похрюкиваний за 15 с 16-29 раз, неотрывность поросят при сосании 100% , относили к среднемолочным. Свиноматок, у которых продолжительность рефлекса была до 30 с, количество похрюкиваний до 14 раз за 15 с, неотрывность поросят при сосании 100%, относили к низкомолочным.
В опытном секторе после проведенной бонитировке 6 свиноматок, имеющих самую низкую молочность, плохой материнский инстинкт, какие-либо пороки и патологию, выбраковывали. Под остальными сформировали пометы в зависимости от уровня молочной продуктивности. Так, под высокомолочными размещали по 12, под среднемолочными по 11, низкомолочными - по 9 поросят. Всего в секторе было сформировано 30 пометов с общим числом поросят 333 головы.
У свиноматок в обоих секторах определяли продуктивность: по многоплодности, количеству родившихся поросят, массе гнезда и одного поросенка после рождения и перед отъемом сохранности. Количество поросят оценивали по количеству в пометах физиологически зрелых и незрелых. Результаты исследований представлены в табл.5.
Из полученных результатов видно, что в секторе, где проводилась выбраковка свиноматок и формирование пометов с учетом молочной продуктивности, установленный предлагаемым способом, сохранность и качество поросят к отъему были значительно выше, чем в контрольном секторе. Так, сохранность поросят была выше на 8,8% или на одного поросенка на каждую свиноматку, масса гнезда на 18,2, одного поросенка - 10,6%, заморышей меньше на 17% или 1,4 поросенка на каждую свиноматку.
Предлагаемый способ основан на определении генетически обусловленных признаков, которые в меньшей степени зависят от факторов содержания. Поэтому он обладает высокой точностью, нетрудоемок, прост в исполнении, не требует специальной подготовки кадров, оборудования и химреактивов, может легко применяться в условиях крупных ферм и комплексов. Внедрение его позволяет повысить в подсосный период сохранность поросят на 8,8%, массу гнезда на 18,2% , одного поросенка - на 10,6%, снизить количество заморышей на 17,8%.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЦЕНКИ УРОВНЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНОМАТОК путем исследования свиноматок и помета, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, у свиноматок определяют продолжительность рефлекса молокоотдачи по времени начала и конца непроизвольных, интенсивных звуковых проявлений и интенсивность молокоотдачи по количеству этих интенсивных звуковых проявлений и интенсивность молокоотдачи по количеству этих интенсивных звуковых проявлений за определенный период времени, а у поросят учитывают поведение при сосании - процент неотрывно сосущих и в зависимости от значений показателей оценивают уровень молочной продуктивности свиноматок.