Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОТБОРА МОЛОЧНЫХ КОРОВ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ - Патент РФ 2025969
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОЧНЫХ КОРОВ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОЧНЫХ КОРОВ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ

СПОСОБ ОТБОРА МОЛОЧНЫХ КОРОВ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: молочное скотоводство. Сущность изобретения: оценку уровня молокоотдачи осуществляют в две смежные утренние дойки. В ручном додое надаивают порцию определенного ограниченного количества молока. Оценку ведут по интенсивности и адекватности реакции на стрессовое воздействие во вторую дойку относительно первой. Реакцию определяют по количеству секретированного жира и концентрации жира и лактозы в молоке машинного удоя и концентрации жира в ручном додое. В качестве стрессового воздействия используют неполноценную подготовку вымени с компенсаторной по времени задержкой надевания доильного аппарата и присутствие при дойке постороннего лица. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025969
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 4924254/15
Дата подачи заявки: 03.04.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства
Автор(ы): Головань В.Т.
Патентообладатель(и): Научно-производственный комплекс "Лактоцентр" Научно- производственного объединения "Прогресс"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству.
Известен способ отбора высокопродуктивных животных для селекционных целей по свойствам высшей нервной деятельности. По нему на коров воздействуют стресс-фактором при машинном доении, а определение стрессоустойчивости ведут по интенсивности торможения рефлекса молокоотдачи.
Раздражителем в этом способе является проведение процесса доения лицом, ранее неизвестным животному. Причем о динамике молокоотдачи судят по графику, на котором фиксируется интенсивность молокоотдачи последовательно за каждую минуту доения. Работа ведется непрерывно в течение 3 дней. Оценка животных проводится по условному и безусловному торможению рефлекса молокоотдачи.
Недостатком данного способа является сложность аппаратуры, трудоемкость процесса, низкая производительность труда. Трудности возникают при поиске неизвестного для животного лица, как и риск отрицательного влияния примененного стресс-фактора на продуктивность животных, действующего 3 сут.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ, включающий оценку ответной реакции коров на преддоильное раздражение области поясницы электрическим током напряжением до 3 В после обычной подготовки вымени. Этот раздражитель применяется перед каждой дойкой в течение суток.
При этом ведется учет количества молока, полученного в машинном удое и ручном додое, выполняемом непосредственно после него.
Оценку проводят по соотношению количества молока, полученного при ручном додое к машинному удою в процентах.
Недостатками последнего способа являются нарушения стереотипа дойки как самой процедурой раздражения, так и полным ручным додоем. Это может приводить к снижению полноты машинного доения и молочной продуктивности. Затрудняет использование данного метода оценки также сложность аппаратуры, и трудоемкость оценки.
Целью предлагаемого изобретения является отбор коров для промышленных комплексов с повышенной точностью отбора и возможность широкого применения на практике в любых условиях содержания как при двухкратном, так и трехкратном доении коров в сутки.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способа отбора молочных коров для молочных комплексов, включающем стрессовое воздействие на организм животных во время доения, машинное доение и ручной додой молока, оценку по уровню молокоотдачи, доение и учет показателей проводится в две смежные утренние дойки, причем во вторую проводится стрессовое раздражение комбинаций условных и безусловных раздражителей, в ручном додое надаивается порция определенного ограниченного количества молока, а оценка ведется по интенсивности и адекватности реакции на воздействие неблагоприятных раздражителей во вторую утреннюю дойку относительно первой контрольной, определяемых по количеству секретированного жира и концентрации жира и лактозы в молоке машинного удоя и концентрации жира в ручном додое относительно средних показателей.
При этом стресс-факторы: присутствие постороннего лица и воздержание с одеванием доильных стаканов рассчитаны на проявление силы и направленности условно-рефлекторного компонента в рефлексе молокоотдачи. Неполноценная же подготовка вымени направлена на уменьшении афферентной импульсации с молочной железы, на проявление различной чувствительности рецепторного аппарата молочной железы, силы и скорости процесса возбуждения рефлекса молокоотдачи, находящихся во взаимосвязи с типологическими особенностями нервной деятельности животных.
Сущность способа оценки коров поясняется примерами конкретного выполнения.
Оценка проводится на скотном дворе без изменений принятой технологии содержания и машинного доения с соблюдением постоянства помещения, оператора, времени и очередности доения животных и других, кроме экспериментальных раздражителей.
В первую дойку при обычном доении коровы применяется раздражитель - присутствие постороннего лица- экспериментатора. При этом подготовка вымени применяется полноценная в течение 40 с и включает: подмыв вымени, вытирание с массажем и сдаивание первых струек молока. Сразу после этого в течение 10-12 с подвешиваются стаканы аппарата на соски. Постановка последнего стакана принимается за начало машинного доения. При доении коровы в аппарат, до снижения молокоотдачи ниже принятого значения проводится машинный додой и снятие аппарата с вымени согласно общепринятым правилам. Затем проводится ручной додой ограниченной порции молока в 30 ±5 г равномерно со всех 4-х сосков.
Определяется количество молока машинного удоя, отбирается средняя проба его.
В отобранной пробе молока машинного удоя определяется концентрация жира и лактозы, а в молоке ручного додоя процент жира. Последующие обеденные в вечерние дойки первый суток проводятся по той же технологии, но без ручного додоя.
Во вторую утреннюю дойку по сравнению с первой изменяется подготовка вымени к доению. Вымя обтирается мокрым полотенцем, после чего сдаиваются первые струйки молока, на что в сумме затрачивается 10 с. После этого следует 30 с выдержки и доильные стаканы устанавливаются на соски. В дальнейшем технологический процесс идет по типу первой дойки.
Во вторую утреннюю дойку также определяется количество молока машинного удоя, концентрация в нем жира и лактозы, а в молоке ручного додоя концентрация жира.
Оценку стрессоустойчивости животных ведут по интенсивности и адекватности реакции коров на воздействие неблагоприятного раздражителя во вторую утреннюю дойку относительно предшествующей утренней дойки, определяемые по количеству секретированного жира, концентрации жира и лактозы в молоке машинного удоя и концентрации жира в ограниченной порции ручного додоя. По количеству молока, полученного в машинном удое и показателю концентрации жира в нем находится количество секретированного жира в первую и вторую дойки. Далее делится показатель количества жира, полученного в машинном удое во вторую дойку на аналогичный показатель за первую дойку и умножается на 100%. Так находится сохранение уровня секреции жира в процентах.
Таким же путем выражается концентрация жира и лактозы машинного удоя и жира ручного додоя за вторую утреннюю дойку от аналогичных показателей за первую утреннюю дойку в процентах. Затем ведется сличение фактического сохранения этих показателей в процентах по корове с требованиями, представленными в табл.1 для каждого типа стрессоустойчивости. Корова относится к тому типу стрессоустойчивости, требованиям которого соответствует изменение показателей секреции жира и лактозы.
Качественная характеристика у типов стрессоустойчивости по адекватности и интенсивности реакции на раздражитель дана в табл.2. Выделяется четыре типа стрессоустойчивости.
Молочный жир является главным энергетическим компонентом. Механизм его синтеза и выведения из молочной железы, отличный от синтеза и секреции водно-коллоидной части молока, наиболее стабильным представителем которой является лактоза. Механизм выведения жира из секреторных клеток более тесно связан с рефлексом молокоотдачи и более чувствителен при его нарушении по сравнению с водно-коллоидной частью. Нарушение секреции водно-коллоидной части молока происходит при сильном нарушении рефлекса молокоотдачи, приводящем в нарушению синтетической функции молочной железы.
У коров стрессоустойчивого типа уменьшение афферентной импульсации с вымени при возбуждении рефлекса молокоотдачи происходит адекватное снижение количества секретированного жира и его концентрации в секрете (табл.2), причем в заключительной стадии рефлекса еще в большей степени, что видно по сильному снижению концентрации жира в ручном додое.
У коров среднестрессоустойчивого типа дополнительно происходят нарушения динамики выведения жира. Выведение его запаздывает, переносится к концу дойки, что видно по пробе молока ручного додоя, в которой резко возрастает процент жира, при этом общий уровень секреции жира остается тем же, что и у стрессоустойчивого типа. Дополнительно у коров среднестрессоустойчивого типа уменьшается также концентрация лактозы в молоке, как показатель более сильного нарушения рефлекса молокоотдачи, затрагивающего секрецию водно-коллоидной части молока. Реакция эта адекватна.
У коров слабострессоустойчивого типа адекватно раздражению снижается секреция молока, концентрация жира и интенсивно снижается концентрация лактозы, среди всех типов. Это указывает на самое сильное нарушение рефлекса молокоотдачи по сравнению с другими типами.
У коров инверсивного типа стрессоустойчивости реакция на уменьшение афферентной импульсации с вымени неадекватна: происходит инверсия в виде увеличения секреции жира. Изменение концентрации жира не выражено по сравнению с другими типами стрессоустойчивости. Однако происходит незначительное адекватное снижение концентрации лактозы, как дополнительный показатель значительного нарушения рефлекса молокоотдачи.
Эти реакции возникают у коров от необычного напряжения нервной системы, связанного с компенсацией недостающей афферентной импульсации за счет условно-рефлекторной функции высших отделов головного мозга.
Таким образом, у коров стрессоустойчивого типа реакция на безусловный отрицательный раздражитель адекватная слабая: нарушается только секреция жира и концентрация его.
У коров среднестрессоустойчивого типа реакция на неблагоприятный безусловный раздражитель адекватная средней силы: нарушается секреция и концентрация жира в молоке, динамика выведения его и секреция водно-коллоидной части молока, взятая по концентрации лактозы.
У коров слабострессоустойчивого типа реакция на отрицательный безусловный раздражитель адекватная и сильная: нарушается секреция жира, концентрация жира и сильно нарушается секреция лактозы по сравнению со всеми типами.
У коров инверсивного типа на отрицательный безусловный раздражитель реакция в первую дойку неадекватная сильная. Происходит усиление секреции жира в ответ на уменьшение афферентной импульсации при возбуждении рефлекса молокоотдачи. Другие реакции или отсутствуют, или слабо выражены и нечеткие. Среди них следует выделить небольшое снижение концентрации лактозы, как индикатора сдвига в синтетических процессах молочной железы по сравнению с коровами стрессоустойчивого типа.
Коровы инверсивного типа отличаются качественной реакцией от всех других типов стимуляцией секреторных процессов под воздействием стресса. Следовательно ответная реакция на раздражитель у этих коров развивается по законам, качественно отличающимся от других типов, за счет особых свойств нервной системы.
Выделенные типа стрессоустойчивости по предлагаемому нами способу отличается свойствами высшей нервной деятельности и поведенческими реакциями, установленными по методу условных рефлексов в ответ на пищевые раздражители.
Значимость выделенных типов стрессоустойчивости по предлагаемой методике выявляется по секреции молока и его компонентов в ответ на комплекс отрицательных раздражителей во вторую дойку (табл.3).
Во вторую обеденную дойку у коров стрессоустойчивого типа показатели секреции жира превышают контрольные показатели на 15-25%. Это указывает на то, что жир молока, невыведенный в первое доение полностью выведен во втором доении. Животное адаптировалось к примененным раздражителям уже во вторую дойку. У коров среднестрессоустойчивого типа показатели секреции жира повысились по сравнению с аналогичными в контрольную дойку на 2-12%. Концентрация лактозы в молоке не восстановилась полностью. Адаптация произошла частичная не полная.
У коров слабострессоустойчивого типа секреция жира продолжается на пониженном уровне, хотя концентрация лактозы достигла контрольных значений.
Адаптация у этих животных к стрессу слабее, чем у двух предыдущих типов.
У коров инверсивного типа во вторую дойку, наоборот, по сравнению с предыдущими типами, начал развиваться процесс торможения секреции жира, не восстановилось и нарушение концентрации лактозы в молоке.
Однако, секреция жира все же выше теоретического уровня, как следствие предшествующей инверсивной реакции на раздражитель. Это указывает на особую отличную от других типов реакцию и во вторую дойку.
П р и м е р 1. От коровы N 01344 черно-пестрой породы на 4 месяце лактации в первую утреннюю дойку при обычной технологии и раздражителе, присутствие на дойке постороннего лица получено 351 г жира в молоке машинного удоя при концентрации в секрете жира 3,9%, лактозы 4,8%. Жирность порции ручного додоя равна 7,5%.
Во вторую утреннюю дойку при неполноценной подготовке вымени и воздержании с одеванием стаканов на соски получено от этой коровы жира 340,2 г в молоке машинного удоя при концентрации в секрете жира 3,6%, лактозы 4,9%.
При этом жирность порции молока ручного додоя составили 5,4%. Рассчитываем процент сохранения показателей во вторую дойку от первой.
В машинном удое:
Количество жира 340,2 г : 351,0 г х 100%= = 96,9%.
Концентрация жира 3,6% : 3,9% х 100% = = 92,3%.
Концентрация лактозы 4,9% : 4,8% х х100% = 102,1%.
В ручном додое:
Концентрация жира 5,4% : 7,5% х 100% = = 72%.
Корова N 01344 согласно требованиям табл.1 отнесена к стрессоустойчивому типу.
П р и м е р 2. От коровы N 01019 на четвертом месяце лактации при раздражителе - присутствие постороннего лица в первую утреннюю дойку, получено в машинном удое 196,3 г жира при концентрации в секрете жира 2,6%, лактозы 4,8%, жирность молока ручного додоя 5,3%.
Во вторую утреннюю дойку при неполноценной подготовке вымени и воздержанием с одеванием стаканов на соски получено в машинном удое 198,9 г молочного жира при концентрации в секрете жира 2,6%, лактозы 4,7%.
Жирность порции молока ручного додоя 5,2%. Рассчитываем процент сохранения показателей во вторую дойку от первой.
В машинном удое:
Количество жира 198,9 г : 196,3 г х 100%= = 101,3%
Концентрация жира 2,6% : 2,6% х 100% = = 100,0%
Концентрация лактозы 4,7% : 4,8% х 100= = 97,9%
В ручном додое:
Концентрация жира 5,2% : 5,3% х 100% = = 98,1%.
Корова N 01019 в соответствии с требованиями, представленными в табл.1 отнесена к инверсивному типу стрессоустойчивости.
Наблюдение за коровами различных типов стрессоустойчивости, выделенных по предлагаемому способу в течение всей лактации, выявили тесную связь их с продуктивными качествами.
Так, при средней молочной продуктивности по всем 46 коровам данной группы в 4770 кг за 1 лактацию при фактической жирности 3,79%, количество молока в пересчете на 4% жирность составила 4507 кг. По предлагаемому способу к каждому из четырех типов было отнесено по 10-13 коров.
Молочная продуктивность за 1 лактацию в пересчете на 4% жирность составила у коров стрессоустойчивого типа 5277 кг молока или больше, чем в среднем по выборке на 770 кг, у коров среднестрессоустойчивого типа на 926 кг, слабострессоустойчивого типа на 1145 кг, инверсивного типа на 876 кг.
Таким образом, предлагаемый способ позволил отобрать животных, проявляющих высокую молочную и жирно-молочную продуктивность в условиях современных ферм промышленного типа.
Определение стрессоустойчивости базовым методом привело к неравномерному распределению животных по типам.
От животных стрессоустойчивого типа в пересчете на 4% жирность за 1 лактацию было надоено 4432 кг или меньше, чем в среднем по коровам на 75 кг, а также меньше, чем от коров слабострессоустойчивого типа на 73 кг, нестрессоустойчивого типа на 255 кг молока 4% жирности. Следовательно предлагаемый способ ведет к выявлению животных, обладающих высокой молочной продуктивностью и жирномолочностью в условиях промышленных ферм.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОТБОРА МОЛОЧНЫХ КОРОВ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ, включающий стрессовое воздействие на организм животных во время доения, машинное доение и ручной додой молока, оценку по уровню молокоотдачи, отличающийся тем, что, с целью повышения точности отбора и повышения технологичности, оценку уровня молокоотдачи осуществляют в две смежные утренние дойки, а в ручном додое надаивают порцию определенного ограниченного количества молока, причем оценку ведут по интенсивности и адекватности реакции на стрессовое воздействие во вторую дойку относительно первой, определяемой по количеству секретированного жира и концентрации жира и лактозы в молоке машинного удоя и концентрации жира в ручном додое.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве стрессового воздействия используют неполноценную подготовку вымени с компенсаторной по времени задержкой надевания доильного аппарата и присутствие при дойке постороннего лица.