Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОЧНЫХ КОРОВ
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОЧНЫХ КОРОВ

СПОСОБ ОТБОРА МОЛОЧНЫХ КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: молочное скотоводство. Сущность изобретения: способ включает оценку животных по показателям молока машинного и ручного доения после стрессового воздействия на организм. Оценку ведут по комбинации трех показателей молочной продукции: количеству лактозы и отношению концентрации лактозы в средней пробе молока машинного удоя, отношению концентрации белка к концентрации жира к концентрации лактозы в ограниченной порции молока ручного додоя. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025970
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 4941363/15
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства
Автор(ы): Головань В.Т.
Патентообладатель(и): Головань Валентин Тимофеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству.
Известен способ отбора по интенсивности торможения молокоотдачи при воздействии на них стресс-фактором в течение дойки. При этом раздражителем служит выполнение всех операций, связанных с доением лицом, ранее не доившим корову. При этом ведется в течение 2-3 доек изучение контрольного уровня молочной продуктивности, а затем в течение 3-5 доек на животное воздействуют раздражителем, изучая уровень секреции молока и поминутную динамику молокоотдачи, которая представляется графически.
Оценка ведется по сохранению уровня секреции молока и наличию условного и безусловного торможения рефлекса молокоотдачи в течение всего периода.
Недостатком данного способа является, низкая производительность труда, сложность аппаратуры, недостаточная точность метода.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является определение типа стрессоустойчивости по полноте молокоотдачи при раздражении импульсами электрического тока определенной характеристики перед доением.
Учитывается количество молока, полученного в доильный аппарат, и после его снятия в ручном додое, выполняемом до полного извлечения секрета с вымени. Отбираются для ремонта стада коровы, у которых отношение количества молока в ручном додое минимальное относительно количеству секрета, полученного в машинном удое. Недостатком данного способа является сложность аппаратуры, нетехнологичность, низкая точность метода.
Недостатком обоих приведенных способов является то, что отбор ведется односторонне по отсутствию торможения рефлекса молокоотдачи, без учета синтетической функции молочной железы и состава молока. При этом способ можно использовать при применении 2-х или 3-х кратной дойки.
Цель изобретения - повышение точности отбора животных, производительности труда, расширение диапазона применения.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе, включающем стрессовое воздействие на организм животных во время доения, машинное доение, ручное сдаивание молока и оценку по молочной продуктивности, определяемому по машинному удою и ручному додою, на животное воздействуют комплексом безусловных и условных раздражителей, а ручной додой проводится ограниченной порции молока, в которой определяется концентрация лактозы и жира, а в средней пробе молока машинного удоя концентрации белка и лактозы, а оценка ведется по количеству лактозы и отношению концентрации белка к лактозе в молоке машинного удоя и отношению концентрации жира в лактозе в порции ручного додоя.
Сущность изобретения заключается в следующем: утром на животное воздействуют комплексом одних и тех же раздражителей. Непосредственно до и во время доения проводят машинное доение и после съема аппарата - ручное доение определенной ограниченной по количеству порции молока, равномерно со всех четвертей вымени. Взвешивают молоко машинного удоя, отбирают среднюю его пробу, в которой определяют процент белка и лактозы, а в порции молока ручного додоя - процент жира и лактозы. Оценку животных проводят по отношению концентрации белка к лактозе в молоке машинного удоя к отношению концентрации жира к лактозе в молоке порции ручного додоя. Оценка проводится в утреннюю дойку однократно. А в комплекс раздражителей включается безусловный отрицательный раздражитель - неполноценная подготовка вымени и условные: компенсаторное по времени воздержание с одеванием доильных стаканов на соски коровы и присутствие при доении постороннего лица.
Способ осуществляется следующим образом.
Оценка проводится на скотном дворе на одном из 2-5 месяцев лактации. Соблюдается постоянство помещений, оператора, времени и очередности доения животных. В пятидневный период подготовки к оценке коровы должны быть приучены доиться при полноценной подготовке вымени по стандартной технологии. При этом подготовка вымени должна длиться 40 с и включать подмыв вымени, вытирание и сдаивание первых струек молока с последующими: немедленной постановкой доильных стаканов в течение 10-12 с на соски коровы основной дояркой, машинным доением, машинным додоем. Ручной додой не проводится.
В экспериментальную дойку в присутствии постороннего лица (экспериментатора) основной дояркой проводится неполноценная подготовка вымени к дойке в течение 10 с, включающая обтирание вымени мокрым полотенцем и сдаивание первых струек молока.
После этого делается компенсаторная выдержка в течение 30 с и устанавливаются доильные стаканы на соски коровы в течение 10-12 с и начинается машинное доение. При снижении уровня молокоотдачи в доильный аппарат до уровня 200 ± 50 г/мин проводится машинный додой и съем доильных стаканов с вымени. Сразу же после этого проводится ручной додой порции 30 ± 5 г молока равномерно со всех четвертей вымени. Молоко машинного удоя взвешивается, перемешивается, с него отбирается средняя проба молока. В этой пробе в лабораторных условиях определяется концентрация жира и лактозы. Умножением количества молока в кг на процент лактозы и на 10, определяется количество грамм лактозы в машинном удое.
Делением процента белка на процент лактозы определяют белково-лактозный коэффициент молока машинного удоя, а делением процента жира на процент лактозы, определяют жиро-лактозный коэффициент молока порции ручного надоя.
Таким образом функции молочной железы каждой коровы характеризуются тремя контрольными показателями: количеством лактозы в молоке машинного удоя, белково-лактозным коэффициентом молока машинного удоя и жиро-лактозным коэффициентом молока порции ручного додоя.
Дальнейший ход оценки включает определение показателей среднего уровня. С этой целью вычисляются средние показатели по группе из 12 и более коров, взятых по методу случайной выборки. Они должны быть одной породы и породности, иметь одинаковое количество отелов и срок (в месяцах) после отела в первую половину лактации, быть клинически здоровыми, находиться на одной ферме, кормиться по зоотехническим нормам, содержаться по одной технологии. Животные в состоянии половой охоты исключаются. Каждый из трех показателей коровы выражается в процентах от аналогичного показателя среднего уровня (по группе коров). Сличая показатели коровы, выраженные в процентах от показателей среднего уровня с критериями, представленными в табл.1 для каждого из 4-х типов стрессоустойчивости определяем к какому из них относится данное животное.
П р и м е р 1. От коровы инв. N 1700 черно-пестрой породы на 5 месяце лактации под воздействием стресса в утреннюю дойку в машинном удое получено 6,950 кг молока, 296,1 г лактозы. Концентрация лактозы составила 4,26%, белка 3,8% . В молоке ручного додоя концентрация лактозы была 4,30%, жира 2,6% , белково-лактозный коэффициент для молока машинного удоя равен 3,8%: 4,26% = 0,892.
Жиро-лактозный коэффициент для молока ручного додоя равен:
2,6% : 4,30% = 0,610.
Экспериментальным путем вычисленные показатели среднего уровня по выборке 23 коров составили: количество лактозы в машинном удое 348,1 г, белково-лактозный коэффициент 0,77. По молоку ручного додоя жиро-лактозный коэффициент равен 1,40. Вычисляем отношение показателей у оцениваемой коровы от показателей среднего уровня в %: отношение количества лактозы в молоке машинного удоя. 296,1 г : 348,1 г х 100% = 85,1%; отношение белково-лактозного коэффициента молока машинного удоя 0,892 : 0,770 х 100% = 115,8% ;
отношение жиро-лактозного коэффициента молока ручного додоя: 0,610 : 1,400 х 100% = 43,6%.
Сопоставив результаты с требованиями для каждого типа в табл.1 видно, что корова N 1700 относится к слабострессоустойчивому типу.
П р и м е р 2. От коровы инв. N 01354 черно-пестрой породы на 139 дне лактации в утреннюю дойку под воздействием стрессов получено в машинном удое 8,300 кг молока, лактозы 390,1 г. Концентрация лактозы была равна 4,40% , а жира 9,7%. По молоку машинного удоя у этой коровы белково-лактозный коэффициент равен:
3,4% : 4,7% = 0,723. По молоку ручного додоя жиро-лактозный коэффициент равен: 9,7% : 4,40% = 2,204. Показатели среднего уровня по группе те же, что и в первом примере. Вычисляем отношение показателей оцениваемой коровы от показателей среднего уровня в процентах: отношение количества лактозы в молоке машинного удоя 390,1 г: 348,1 г х 100% = 112,1%. Отношение белково-лактозного коэффициента молока машинного удоя 0,723 : 0,770 х 100% = 93,9% . Отношение жиро-лактозного коэффициента молока ручного додоя 2,204 : 1,400 х 100 = 157,4%.
Сопоставив результаты по оцениваемому животному с критериями для каждого типа, представленных в табл.1 видно, что данное животное относится к средне-стрессовоустойчивому типу. Примененные нами раздражители направлены на выявление различий в функции нервной системы у животных. Так, неполноценная подготовка вымени является отрицательным безусловным раздражителем и приводит к уменьшению афферентной импульсации - важнейшего звена рефлекса молокоотдачи. Этот раздражитель выявляет различие в пороге чувствительности рецепторов вымени, присущее животным разных типов ВНД.
Условные раздражители: присутствие постороннего лица во время дойки относится также к отрицательным, позволяет как силу торможения рефлекса молокоотдачи, как и взаимоотношение его с процессом возбуждения.
Условный компонент рефлекса молокоотдачи также различен у коров разного типа ВНД. Нейтральный, условный раздражитель - воздержание с одеванием доильных стаканов, способен усиливать действие предыдущих. Кроме того, он применен для сохранения стереотипа на время доения относительно начала подготовки вымени (к доению).
Комплекс примененных раздражителей способен проявлять различие в типах нервной системы у животных.
Более высокий или низкий относительный уровень концентрации в секрете белка жира и лактозы связан с энергетической ценностью молока иметь различную значимость как источник пластического материала в одном и том же объеме, что небезразлично для потомства.
По значимости для потомства наибольшую (значимость) имеет белок, как самое ценное пластическое вещества, за ним следует, жир, как пластическое и наиболее насыщенное энергетическое вещество и на третьем месте лактозы, как источник энергии.
По сложности синтеза в организме коров эти важнейшие органические вещества молока располагаются в том же порядке: белок, жир, лактоза.
Потребляя равное количество молока, но разного состава по указанным органическим веществам потомства животных разных типов ставится в неодинаковые условия.
Больше пластических веществ и энергии будут получать те потомки, которые получают молоко с повышенной концентрацией белка и жира. При этом на синтез такого молока корова затратит больше энергии. Следовательно, чтобы оптимально обеспечить потомство, нужно корове самой обладать повышенными возможностями и устойчивостью к условиям существования, т.е. стрессоустойчивостью. Установлено, что концентрация белка и жира в молоке прямо, а лактозы обратно коррелирует с процессом возбуждения.
Механизм регуляции синтеза и секреции жира, белка и лактозы различен. Наиболее сильно из них связана с рефлексом молокоотдачи концентрация жира. Она повышается в процессе дойки в несколько раз. Концентрация белка и лактозы в молоке более стабильна и изменяется в течение дойки совсем незначительно. Поэтому отношение концентрации жира к лактозе, белка к лактозе объективно характеризует характер течения рефлекса молокоотдачи у коров.
Поэтому для объективного отражения природных явлений нами впервые введены и использованы для выявления типов стрессоусточивости новые единицы измерения: коэффициент отношения концентрации в молоке белка к концентрации лактозы или белково-лактозный коэффициент (К б/л) и коэффициент отношения концентрации жира в молоке к концентрации лактозы или жиро-лактозный коэффициент (К ж/л). Они выражаются в долях от единицы. Белково-лактозный и жиро-лактозный коэффициенты прямо коррелируют с силой возбуждения центральной нервной системы у животных. Жиро-лактозный коэффициент дополнительно отражает динамику интенсивности рефлекса молокоотдачи.
Установлено, что типы стрессоустойчивости, выделенные с помощью предлагаемого нами способа, тесно связаны с типами высшей нервной деятельности, определяемыми по методу условных рефлексов на пищевые раздражители.
Характеризованные типы стрессоустойчивости имеют положительную и прямую связь с хозяйственннополезными признаками, в частности с молочной продуктивностью животных. Испытание предлагаемого способа в производственных условиях на поголовье 34 голов черно-пестрой породы показала тесную связь типов стрессоустойчивости с продуктивностью (табл.2). Так от коров стрессоустойчивого типа надоено за лактацию в среднем 5351,8 кг молока в пересчете на 4% жирность, что больше на 826,7 кг молока, чем в среднем по испытуемой группе животных. Коровы среднестрессоустойчивого типа секретировали в среднем за лактацию меньше молока 4% жирности на 1304,9 кг, слабострессоустойчивого типа на 1123 кг, нестрессоустойчивого типа - на 900 кг по сравнению со стрессоустойчивым типом. Различия эти достоверны при Р < 0,05. Количество животных слабо и нестрессоустойчивого типа меньше в выборке на 2-3 головы, что указывает на их плохую выживаемость в условиях промышленной фермы.
При оценке базовым способом от коров стрессоустойчивого типа по I лактации молока 4% жирности надоено 4549,9 кг в среднем на 1 корову. Поэтому показателю они не отличались практически от коров других типов и средних показателей по группе. Таким образом по точности отбора предлагаемый способ превосходит базовый. Способ возможно использовать при двух и трехкратном доении.
При использовании прототипа для оценки 8 коров требуется 18 чел/час из них на доение - 16 чел. час (при трехкратной дойке) на расчет и оценку - 18 чел./час. В расчете на 1 корову 18 чел. час : 8 коров = 2,25 чел.час.
При использовании предлагаемого способа для оценки 12 коров требуется:
на доение 3 чел.час (оценка производится за 1 дойку);
на доставку проб молока в лабораторию 0,5 чел. час;
на проведение анализа 24 проб - определение концентрации жира, белка и лактозы - 0,5 чел. час;
на расчет показателей и определение типа стрессоустойчивости - 3 чел. час.
Итого затрат времени 3 + 0,5 + 0,5 + 3 = 7 чел.час.
В расчете на одну корову 7 чел. час. : 12 = 0,58 чел.час.
Таким образом использование предлагаемого способа позволяет повысить производительность труда в 3,9 раза по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОТБОРА МОЛОЧНЫХ КОРОВ, включающий оценку животных по показателям молока машинного и ручного доения после стрессового воздействия на организм, отличающийся тем, что, с целью повышения точности отбора коров и производительности труда при отборе, расширения диапазона применения способа, отбор ведут по количеству лактозы и отношению концентрации белка к концентрации лактозы в средней пробе молока машинного удоя и отношению концентрации жира к концентрации лактозы в ограниченной порции молока ручного додоя.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве стрессового воздействия применяют неполноценную подготоку вымени с компенсаторным по времени воздержанием с надеванием доильных стаканов на соски и присутствием при доении постороннего лица.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что оценку проводят в утреннюю дойку однократно.