Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯГНЯТ ОКРАСКИ ГУЛИГАЗ И КОРИЧНЕВОЙ У КАРАКУЛЬСКИХ ОВЕЦ - Патент РФ 2025971
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯГНЯТ ОКРАСКИ ГУЛИГАЗ И КОРИЧНЕВОЙ У КАРАКУЛЬСКИХ ОВЕЦ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯГНЯТ ОКРАСКИ ГУЛИГАЗ И КОРИЧНЕВОЙ У КАРАКУЛЬСКИХ ОВЕЦ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯГНЯТ ОКРАСКИ ГУЛИГАЗ И КОРИЧНЕВОЙ У КАРАКУЛЬСКИХ ОВЕЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах селекции цветных каракульских овец, преимущественно с окраской гулигаз - розовой окраски. Сущность изобретения: способ включает скрещивание серых маток с коричневыми баранами. Приплод первого поколения получается гетерозиготной черной окраски с генотипом WeweDd и дигетерозиготной серой окраски WeweDd. Затем гетерозиготных животных черной окраски скрещивают с баранами гулигаз Wewedd розовой расцветки среднего оттенка и получают 25 процентов окраски гулигаз и столько же коричневой. Одновременно дигетерозиготных серых маток скрещивают с коричневыми баранами wewedd и также получают 25 % окраски гулигаз и 25 % коричневой. В этом случае выход приплода гулигаз и коричневого увеличивается в два раза. 1 ил, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025971
Класс(ы) патента: A01K67/02, A01K67/02, A01K67/00
Номер заявки: 5003694/15
Дата подачи заявки: 24.09.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Шарафутдинов Фаиз Камалович; Ерофеев Владислав Степанович
Автор(ы): Шарафутдинов Фаиз Камалович; Ерофеев Владислав Степанович
Патентообладатель(и): Шарафутдинов Фаиз Камалович; Ерофеев Владислав Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к каракульскому овцеводству, в частности к селекции каракульских овец окраски гулигаз, или, так называемой, розовой окраски.
Известен способ получения окраски гулигаз, заключающийся в следующем. Вначале на маток серой окраски назначают коричневых баранов и в первом поколении получают приплод только серой и черной окрасок, что обусловлено доминированием черной окраски над коричневой. Затем серых маток из первого поколения, которые уже являются дигетерозиготными, вновь скрещивают с коричневыми баранами и во втором поколении получают 6,25% окраски гулигаз считая от числа первоначально использованных в преобразовательном скрещивании овцематок серой окраски (Иванов М.Ф. Метизация курдючных овец с каракульскими, в кн. Избранные сочинения, т.2, 1949, с.156-165).
Известен способ получения окраски гулигаз у овец посредством скрещивания коричневых маток с серым бараном. Получается черное и серок потомство - и то и другое гетерозиготное по черной окраске. Затем из этого потомства берут серого барана и вновь назначают на коричневых маток. При этом получают уже по 25% розовых и коричневых ягнят (Васин Б.Н. Цветной каракуль. М.: "Колос", 1968, с.39-40).
Недостатком данных способов является то, что не используются гетерозиготные матки черной окраски из первого поколения и поэтому количественный прирост окраски гулигаз и коричневой протекает медленно.
Известен также способ получения ягнят розовой окраски основанный на использовании теперь уже черных маток, но при скрещивании с баранами розовой окраски бриллиантовой расцветки с отцовской стороны которых - бараны сур сурхандарьинского типа. Во втором поколении от гетерозиготных черных маток получается до 23,7% приплода розовой окраски [1].
Недостатком данного способа является небольшой - 2,8% выход приплода коричневой окраски.
Селекция розовых каракульских овец с использованием чалого бронзового сура описана в [2].
Целью предлагаемого изобретения является увеличение выхода приплода окраски гулигаз и одновременно коричневой на основе использования гетерозиготных черных маток из первого поколения.
Указанная цель достигается тем, что вначале на серых меток назначают коричневых баранов и получают приплод гетерозиготной черной окраски и дигетерозиготной серой окраски. Затем на гетерозиготных черных маток назначают баранов окраски гулигаз розовой расцветки среднего оттенки и получают 25% приплода искомой окраски гулигаз и столько же коричневой. Одновременно на дигетерозиготных серых маток, полученных от первого поколения, назначают коричневых баранов и получают также 25% приплода окраски гулигаз.
В результате темп получения животных окраски гулигаз, а также коричневой увеличивается в два раза. Этим поставленная цель достигается в полном объеме ее постановки.
На чертеже изображена схема предлагаемого способа.
Способ осуществляют следующим образом: вначале отбирают каракульских овец серой окраски, имеющих генотип We weDD и на них назначают баранов коричневой окраски с генотипом we we dd. Получают приплод первого поколения F1: гетерозиготной черной окраски с генотипом we weDd - 50% и дигетерозиготной серой окраски с генотипом We weDd - 50%. Затем на приплод, достигший случного возраста гетерозиготной черной окраски первого поколения F1 назначают баранов окраски гулигаз розовой расцветки среднего оттенка, имеющих генотип We we dd и получают приплод, где 25% будет окраски гулигаз и столько же коричневой. Параллельно на дигетерозиготных серых маток F1 назначают коричневых баранов we we dd и получают также 25% приплода с окраской гулигаз.
Например: по данному способу в каракулеводческом совхозе "Джарты-Тюбе" Сузакского района Чимкентской области проведена селекционная работа с каракульскими овцами согласно схеме.
Результаты получения окраски гулигаз представлены в таблице.
Предлагаемый способ позволит увеличить в большем количестве каракульских овец окраски гулигаз и коричневой и быстрее создать популяцию для производства ценного каракуля розовой окраски.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯГНЯТ ОКРАСКИ ГУЛИГАЗ И КОРИЧНЕВОЙ У КАРАКУЛЬСКИХ ОВЕЦ, включающий подбор гетерозиготных и дигетерозиготных животных по окраске и расцветке, отличающийся тем, что овцематок черной окраски с генотипом wewedd скрещивают с баранами розовой расцветки среднего оттенка, имеющими генотип wewedd.