Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БОРЬБЫ С ТЕРМИТАМИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ БОРЬБЫ С ТЕРМИТАМИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ БОРЬБЫ С ТЕРМИТАМИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для борьбы с термитами. Сущность изобретения: истребление термитов ведут откачкой воздуха из термитника с последующим заполнением разряженной атмосферы выхлопными газами. Устройство выполнено в виде устанавливаемой на термитник емкости, образованной закрытой сверху эластичной кольцевой камерой 4 и соединенной с вакуумным насосом 5 и устройством 1 для приготовления отравляющих веществ. В последнем случае используют двигатель внутреннего сгорания вакуум-насоса. 2 с.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025972
Класс(ы) патента: A01M1/00
Номер заявки: 5038253/15
Дата подачи заявки: 03.03.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Институт зоологии и паразитологии АН Республики Узбекистан
Автор(ы): Азимов Д.А.; Хамраев А.Ш.; Шарафутдинов Ш.А.; Тихонов Ю.П.
Патентообладатель(и): Институт зоологии и паразитологии АН Республики Узбекистан
Описание изобретения: Изобретение относится к способам и технологическим средствам для борьбы с термитами.
Цель изобретения - снижение затрат.
Это достигается тем, что по способу для борьбы с термитами, включающему выявление термитов и их гнезд, удаление воздуха из гнезда и подачу в область гнезда газов, удаление воздуха из гнезда осуществляют перед подачей газа, а в качестве газа используют выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания.
Это достигается также тем, что устройство, содержащее элемент подачи газа в область гнезда, соединенным с механизмом его приготовления, снабжено вакуумным насосом с приводом от ДВС, газосборником, при этом вакуумный насос и газосборник соединены с элементом подачи газа в область гнезда, который выполнен в виде емкости, образованной закрытой сверху эластичной кольцевой камерой.
Предлагаемый способ реализуется устройством, схематично представленном на чертеже.
Устройство содержит элемент 1 подачи газа в область гнезда, соединенным с механизмом 2 его приготовления. Устройство снабжено вакуумным насосом 3 с приводом 4 от ДВС и газосборником 5. Вакуумный насос и газосборник соединены с элементом 1 подачи газа в область гнезда, который выполнен в виде емкости 6, образованной закрытой сверху эластичной кольцевой камерой 7. Кольцевая камера закрыта крышкой 8. Емкость 6 соединена с вакуумным насосом 3 через задвижку 9, а с газосборником 5 - через задвижку 10.
Предлагаемый способ реализуют на устройстве следующим образом.
Способ включает выявление термитов и их гнезд, удаление воздуха из гнезда и подачу в область гнезда газов. Удаление воздуха из гнезда осуществляют перед подачей газа. В качестве газа используют выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания.
Выявляют термитники по "роению", когда термиты делают на поверхности гнезда отверстия, через которые из гнезда выходят крылатые термиты. Устраивая глиняные коробочки - укрытия на повреждаемых предметах или выходя на поверхность земли для сбора корма, термиты способствуют обнаружению своих гнезд. Большие гнезда большого закаспийского термита легко обнаруживаются по верхней части, возвышающейся в виде холмика. Выявлению колонии термитов способствует также наличие на территории гнезд хищных муравьев.
После выявления термитника на него устанавливают устройство таким образом, чтобы термитные выходы на поверхность оказались в емкости 6. Нижняя часть камеры 7 должна плотно прилегать к поверхности термитника. Из емкости 6 при открытой 9 и закрытой 10 задвижках откачивают воздух при помощи насоса 3. Выхлопные газы из двигателя 4 внутреннего сгорания, приводящего в движение насос 3, направляют в газосборник 5. За счет разряжения в емкости 6 камера 7 более плотно прижимается к поверхности термитника, препятствуя проникновению атмосферного воздуха в термитник. При откачке воздуха из термитника находящиеся в нем термиты погибают. После откачки воздуха перекрывают задвижку 9 и открывают задвижку 10 при отключении насоса 3. За счет разряжения выхлопные газы из газосборника через емкость 6 поступают в термитник и заполняют все термитные ходы. В атмосфере выхлопных газов термиты погибают полностью. Кроме того, атмосфера выхлопных газов в термитнике сохраняется длительное время и исключает поселение в нем термитов, создание разряжения в термитнике, упрощает заполнение его газами и исключает применение специального компрессора.
При использовании предлагаемых способа и устройства исключается применение химических ядовитых веществ, отравляющих окружающую среду и опасных для жизни человека. С исключением химикатов отпадает необходимость в применении оборудования для приготовления рабочих растворов и суспензий и сокращается время на проведение операций, материальные и трудовые затраты. Исключается применение ручного труда, сокращается количество обслуживающего персонала, отпадает необходимость в приготовлении газов и их подаче в термитник при помощи специального оборудования.
Полевые испытания предлагаемого способа и устройства проводились в Каракалпакии. Термитники большого закаспийского термита были выявлены по открытому выходу термитов. Для испытания использовали списанный вакуум-насос ВВН-1, мотоциклетный двигатель, резиновую надувную камеру большого колеса трактора, а в качестве газосборника - склеенный полиэтиленовый мешок. Вакуум доводили до 60% в течение 20 мин. Затем двигатель останавливали и в разряженную атмосферу термитника подавали из газосборника выхлопные газы. Время заполнения термитника 40 с. Наблюдения в течение длительного времени и раскопки термитников показали, что термиты все погибли и в обработанные термитники термиты не заползали.
Лабораторные исследования показали, что в атмосфере выхлопных газов термиты погибали полностью в течение 1,5 мин.
Для сравнения способов предлагаемого и базового, который повсеместно применяется в настоящее время, проводят хронометраж всех приемов истребления термитов. В расчет принимаются время на приготовление препарата, рабочего раствора, суспензий, их доставку воды, на рытье ям и воронок, заполнение их рабочими раствором, засыпание земли в ямы и утрамбовку ее. Время полной гибели термитника определяется периодическими исследованиями термитников после проведения истребительских мероприятий. В расчет принимаются фактические трудовые, временные и материальные затраты.
Для сравнения способов предлагаемого и прототипа нагнетали компрессором в термитник углекислый газ.
Некоторые результаты испытаний и сравнительные данные способов приведены в таблице.
Формула изобретения: СПОСОБ БОРЬБЫ С ТЕРМИТАМИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.
1. Способ борьбы с термитами, включающий выявление термитов и их гнезд, удаление воздуха из гнезда и подачу в область гнезда газов, отличающийся тем, что удаление воздуха из гнезда осуществляют перед подачей газа, а в качестве газа используют выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания (ДВС).
2. Устройство для борьбы с термитами, содержащее элемент подачи газа в область гнезда, соединенный с механизмом его приготовления, отличающееся тем, что оно снабжено вакуумным насосом с приводом от ДВС, газосборником, при этом вакуумный насос и газосборник соединены с элементом подачи газа в область гнезда, который выполнен в виде емкости, образованной закрытой сверху эластичной кольцевой камерой.