Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕРБИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ
ГЕРБИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

ГЕРБИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, химические средства защиты растений. Сущность изобретения: гербицидная композиция содержит 1 - (4, 6 - диметоксипиримидин-2-ил)-3-(3-трифторметил-2-пиридилсульфонил)мочевину и аммониевую соль гомоаланин-4-ил-(метил)-фосфоновой кислоты при массовом соотношении 1:(0,6-80). 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025974
Класс(ы) патента: A01N57/20, A01N57/20, A01N47:36
Номер заявки: 4895666/04
Дата подачи заявки: 19.06.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Исихара Сангио Кайся, Лтд. (JP)
Автор(ы): Нобуюки Сакасита[JP]; Хироси Есии[JP]; Цунезо Есида[JP]; Сооити Хонзава[JP]; Хироси Кикугава[JP]
Патентообладатель(и): Исихара Сангио Кайся, Лтд. (JP)
Описание изобретения: Изобретение относится к гербицидной композиции, включающей в качестве активных ингредиентов 1-(4,6-диметоксипиримидин-2-ил)- 3-(3-трифторметил-2-пиридил- сульфонил)мочевину (называемую далее "Соединение А" и аммониевую соль гомоаланин-4-ил(метил)фосфиновой кислоты (называемую далее "Соединение В"), в массовом соотношении 1:(0,6-80).
Было разработано и в настоящее время применяется много разновидностей гербицидов. Поскольку объекты подавления или регулирования с помощью гербицидов включают широкое разнообразие сорняков с длительным периодом прорастания, всегда существовала потребность в разработке гербицидов, имеющих более широкий спектр гербицидного действия, высокую активность и оказывающих устойчивое гербицидное действие.
В результате обширных исследований с целью разработки гербицида с упомянутыми характеристиками было обнаружено, что гербицидная композиция по изобретению может подавлять широкое множество сорняков, появляющихся на полях с посевами сельско-хозяйственных культур, а также на непахотных землях. Более конкретно было найдено, что гербицидное действие гербицидной композиции по изобретению неожиданно выше, чем простое сложение гербицидных эффектов индивидуальных активных ингредиентов, и короче говоря, проявляется в синергистическом гербицидном эффекте, благодаря чему гербицидная композиция по изобретению может применяться при меньших количествах активных ингредиентов с расширенным гербицидным спектром и устойчивым гербицидным действием по сравнению с любым из индивидуальных активных ингредиентов, когда они применяются по одному. Таким образом, было завершено изобретение.
Объектом изобретения является создание гербицидной композиции, включающей в качестве активных ингредиентов соединение А и аммониевую соль соединения В, в массовом соотношении 1:(0,6-80).
Соединение В и его соль, как активные ингредиенты, используемые в гербицидной композиции настоящего изобретения, охватывают оптические изомеры, примеры которых включают D, L-гомоаланин-4-Ил (метил)фосфиновую кислоту (обычное название: D,L-глюфосинат, называемый здесь далее как "D,L-изомер соединения В" и L-гомоаланин-4-ил(метил)-фосфиновую кислоту (обычное название: L-глюфосинат, называемый здесь далее как "L-изомер соединения В").
Применяемое количество гербицидной композиции по изобретению невозможно определить однозначно, потому что оно варьирует в зависимости от соотношения при смешении активных ингредиентов, типа препаративной формы, вида сорняка, являющегося объектом обработки, условий погоды и др. Однако обычно применяется такое количество, чтобы применялось 0,05-5 г, и предпочтительно 0,2-3 г, на ар/ар (а) = 100 м2) соединения А или его соли в сочетании с 0,3-30 г, и предпочтительно 2,5 - 15 г, на ар другого конкретного гербицидного соединения (соединений), причем общее количество активных ингредиентов составляет 0,35-35 г и предпочтительно 2,5-18 г на ар. Когда гербицидная композиция по изобретению применяется после разбавления водой, если необходимо, или при желании могут использоваться дополнительно вспомогательные агенты (или адьюванты), такие как распределители.
Часто случается, что соответствующие активные ингредиенты проявляют некоторые недостатки с точки зрения гербицидной активности, когда они применяются по одному. Однако могут быть случаи, когда два виде активных ингредиентов применяются в сочетании, получающаяся в результате гербицидная активность является выше, чем активность, получаемая при простом суммировании активностей каждого из двух активных ингредиентов (т.е. ожидаемая активность). В таком случае говорят, что обнаруживается синергистическое действие. Ожидаемая активность, которая приводится при конкретном сочетании двух видов гербицидов, может быть вычислена с помощью следующего уравнения, которое описывается, например, в публикации S. R. Сolby, Weeds, "Саlculating Synergistic and Antagonistic Responce of Herbicide Combinations", том 15, страницы 20-22 (1967).
E = α+β-
В приведенном уравнении α представляет степень ингибирования роста (%) при обработке количеством а (г/ар) гербицида А; β представляет степень ингибирования роста (%) при обработке количеством b (г/ар) гербицида В; и Е представляет ожидаемую степень торможения или ингибирования роста (%) при применении а (г/ар) гербицида А и b (г/ар) гербицида В.
То есть, если фактическая степень ингибирования роста (найдена величина) выше, чем степень торможения роста (вычисленная величина), определенная с помощью упомянутого вычисления, можно сказать, что активность, достигнутая при сочетании гербицидов, проявляется в синергистическом действии.
Гербицидная композиция по изобретению является крайне полезной ввиду того, что она полностью уничтожает широкое разнообразие сорняков, начиная от однолетних сорняков и кончая многолетними сорняками, даже когда она используется с небольшими количествами активных ингредиентов. Кроме того, когда она применяется или в период перед появлением всходов, или после появления всходов сорняков, она является настолько эффективной, что может проявлять высокий уровень гербицидного действия при применении путем обработки почвы, листьев. Следовательно, гербицидная композиция по изобретению является полезной для борьбы с сорняками не только на сельскохозяйственных и садовых угодьях, включающих нагорные поля, сады и др., но также и на несельскохозяйственных угодьях, включая игровые площадки, свободные делянки, леса и дворы или площадки с емкостями (участки хранения цистерн или емкостей).
Гербицидная композиция по изобретению получается путем смешения различных вспомогательных агентов (адьювантов), с соединением А и другим конкретным гербицидным соединением с преобразованием в такую препаративную форму, как смачиваемый порошок, суспензионный концентрат, вододиспергируемые гранулы, дусты, водорастворимые гранулы, водорастворимые порошки, или растворимые концентраты, в соответствии с любым обычным методом приготовления сельскохозяйственных химикатов. Соединение А и другое конкретное гербицидное соединение могут или смешиваться вместе и преобразовываться в препаративную форму, или приготавливаться в виде отдельных препаративных форм и смешиваться вместе.
Упомянутые готовые препаративные формы гербицидной композиции по изобретению могут содержать 1-98%, и предпочтительно 2-95% по массовому соотношению активных ингредиентов.
Примеры упомянутых вспомогательных агентов (адьювантов) включают твердые носители, такие как диатомовая земля, гашеная известь, карбонат кальция, тальк, белый уголь, каолин, бентонит, жиклит, водорастворимый крахмал, карбонат натрия, бикарбонат натрия и сульфат натрия; антифризные агенты, такие как этиленгликоль и пропиленгликоль; опредеры или распределители и поверхностно-активные агенты, такие как соли алкилсульфатов, соли алкилбензолсульфонатов соли лигносульфоната, полиоксиэтиленгликольалкиловые эфиры, полиоксиэтиленлауриловые эфиры, полиоксиэтиленалкилариловые эфиры, сложные эфиры полиоксиэтилен-жирных кислот, сложные эфиры полиоксиэтилен-сорбитан-жирной кислоты, простые полиоксиэтиленстирилфениловые эфиры, соли поликарбоксилатов, соли диалкилсульфосукцинатов, соли сульфатов алкилдигликолевых эфиров, соли сульфатов полиоксиэтиленалкилариловых эфиров, соли полиоксиэтиленалкиларилфосфатов, полиоксиэтиленгидрированное касторовое масло, соли стирилфенилфосфата, и конденсаты солей нафталинсульфоната и формалина; пищевые масла (растительные масла) и минеральные масла, такие как оливковое масло, капокмасло (масло хлопкового дерева), касторовое масло, масло парайи, масло камелии, кокосовое масло, кунтужное масло, кукурузное масло, рисовое масло, арахисовое масло, хлопковое масло, соевое масло, рапсовое масло, льняное масло, тунговое масло, и жидкий парафин; растворители, такие как пропиленгликольмонометиловый эфир; тиксотропные материалы, такие как алюминий-магний-силикат и бентонит-алкиламино комплексы; и загустители, такие как ксантановая смола. Упомянутые вспомогательные агенты могут использоваться в предварительно смешанном виде, если это необходимо. Гербицидная композиция по изобретению, полученная описанным образом, может дополнительно включать другие гербициды, инсектициды фунгициды, и/или регуляторы роста растений, вводимые в них.
Теперь описание будет представлено примерами препаративных форм гербицидной композиции изобретения, которые однако, не являются ограничительными. П р и м е р I препаративной формы Аммониевая соль D,L- изомера соединения В 30 мас. ч. Cоединение А 2 мас.ч. Соевое масло 54 мас.ч. Бентонит-алкиламино комплекс (Нью Д Орбен ®: производимый фирмой Сираиси Когио Кайся, Лтд) 2 мас.ч. Смесь полиоксиэтилен- алкиларилового эфира, полиоксиэтилен-гидриро- ванного касторового масла, полиоксиэтиленалкиларил- фосфата, диалкилсульфосук- цината натрия и сложного эфира полиоксиэтилен-жирной кислоты (Сорпол 3747К: производимая Тлхо Кемикал Индастри Ко. Лтд.) 12 мас.ч
Упомянутые компоненты равномерно смешиваются вместе с использованием мокрого пульверизатора с получением суспензионного концентрата на масляной основе.
Пример 2 препаративной формы
Аммониевая соль D,L- изомера 30 мас.ч.
Соединение А 2 мас.ч.
Жидкий нормальный парафин 51 мас.ч.
Бентонит-алкиламино комплекс (Нью Д Орбен) 2 мас.ч.
Полиоксиэтиленсорбитан- триолеат (Сорбон Т 85, производимый Тохо Кемикал Индастри Ко., Лтд) 15 мас.ч.
Упомянутые ингредиенты равномерно смешиваются вместе с помощью мокрого пульверизатора с получением суспензионного концентрата на масляной основе.
Пример 3 препаративной формы. Аммониевая соль α -
изомера соединения В 30 мас.ч.
Соединение А 2 мас.ч.
Жиклит 51 мас.ч. Конденсат нафталинсуль- фоната натрия и форма- лина (Лавелин S: производи-
мый Дай-ити Когио Сейяку Ко.,
Лтд) 2 мас.ч.
Белый уголь 10 мас.ч. Натрий-полиоксиэтилен- алкиларилово-эфирный сульфат-премикс с белым углем (Сорпол 5039, произво- димый Тохо Кемикал Инда-
стри Ко., Лтд) 5 мас.ч.
Упомянутые компоненты смешиваются вместе с получением смачиваемого порошка.
Пример 4 препаративной формы. Аммониевая соль D,L-
изомера соединения В 80 мас.ч.
Соединение А 5 мас.ч. Поверхностно-активное вещество особого поликар- боновокислотно-полимер- ного типа (Демол ЕР: производимый фирмой Као
Корпорейшн) 8 мас.ч.
Сульфат натрия 7 мас.ч.
Указанные компоненты растворяются или суспендируются в 3-кратном количестве воды и сушатся с помощью распылительной сушилки с получением диспергируемых в воде гранул.
Пример 5 препаративной формы.
Аммониевая соль D,L-
изомера соединения В 2 мас.ч.
Cоединение А 0,2 мас.ч. Карбонат кальция
(мелкие гранулы) 92,8 мас.ч. Диалкилсульфосукцинат натрия (Неокол УК: произ- водимый фирмой Дайити
Когио Сейяку Ко., Лтд) 1 мас.ч. Полиоксиэтилен-октилфе- ниловый эфир (Нойген ЕА-92: производимый фирмой
Дайиои Когио Сейяк Ко., Лтд) 2 мас.ч.
Белый уголь 2 мас.ч.
Упомянутые выше компоненты смешиваются вместе с получением гранул.
Пример 6 препаративной формы Аммониевая соль D,L-
изомера соединения В 89 мас.ч.
Соединение А 6 мас.ч. Конденсат нафталин- сульфоната натрия и фор-
малина (Лавелин FAN) 5 мас.ч.
Указанные выше компоненты смешиваются вместе с получением смачиваемого порошка.
Пример 7 препаративной формы. Аммониевая соль D,L-
изомера соединения В 82,5 мас.ч.
Соединение А 5,5 мас.ч.
Бикарбонат натрия 7 мас.ч. Алкилсульфат натрия
(Моноген У-500) 5 мас.ч.
Упомянутые компоненты смешиваются вместе с получением водорастворимого порошка.
Пример 8 препаративной формы. Аммониевая соль D,L-
изомера соединения В 60 мас.ч.
Соединение А 4 мас.ч. Алкилсульфат натрия
(Моноген У-500) 15 мас.ч.
Лигносульфонат кальция 10 мас.ч.
Сульфат натрия 11 мас.ч.
Упомянутые компоненты смешиваются вместе с получением смачиваемого порошка.
Гербицидный эффект гербицидной композиции по изобретению будет далее продемонстрирован с помощью следующих примеров испытаний.
Пример 1 испытаний (Обработка листвы).
Почва нагорной местности помещалась в горшки Вагнера емкостью 1/5000 ар/ар (а) = 100 м2 и в нее высаживались бугорки (кучки( из Solidago altissima, собранные на полях, и после этого кучки выращивались в теплице. Когда растения достигали в высоту 20-30 см, использованием небольшого распылителя на листву растений применялось заданное количество каждой гербицидной композиции, которая предварительно разбавлялась 15 л ар воды, и затем смешивалась с 0,05% (объем/объем) спредера (Син Рино: производимый фирмой Нихон Нояку Ко., Лтд). Через 25 дней после применения с помощью обработки листвы, измерялась свежая масса листьев. Степень ингибирования роста (%), которая приводится в табл. 1, вычислялась в соответствии со следующим уравнением: ования роста (%) = (1 _ ) х 100
Пример 2 испытания (Обработка листвы).
Почва нагорных полей помещалась в горшки емкостью 1/10000 ар и засевалась Digitasia sanguinalis. Когда растения достигали стадии 4 листа, по отношению к растениям на листве с использованием небольшого опрыскивателя применялось заданное количество каждой гербицидной композиции, которая разбавлялась водой в количестве 15 л на ар, и далее смешивалась с 0,2% (объем/объем) спредера (Син Рино). Спустя 20 дней после применения путем обработки листьев измерялась сырая масса наземной части растений. Степень ингибирования роста (%), вычисленная с помощью уравнения, данного в примере 1 испытаний (найденная величина) и степень ингибирования роста (%), вычисленная с помощью цитированного уравнения Колби (вычисленная величина), приведены в табл.2.
Пример 3 испытаний (Обработка листвы).
На поле, на котором в смеси произрастали такие сорняки, как Solidago altissima, Agropyron smithii и Digitaria sanguinalis, когда средняя высота растений этих сорняков достигала 20-40 см, с помощью небольшого опрыскивателя осуществлялось применение с помощью обработки листвы заданного количества каждой гербицидной композиции, которая предварительно разбавлялась 15 л на ар воды, и затем смешивалась с 0,05% (объем/объем) спредера (Син Рино). Через 30 дней после обработкой нанесением на листву проверялся гербицидный эффект гербицидной композиции с помощью визуального наблюдения в соответствии со следующими критериями оценки, приведенными в табл.3.
Результаты приведены в табл.4.
Сравнительный пример испытаний (Обработка листвы)
Почва нагорных полей помещалась в горшки емкостью 1/10000 ар и засевалась Digiratia sangunalis. Когда растения достигали стадии 4-го листа, с помощью небольшого разбрызгивателя их обрабатывали заданным количеством каждой гербицидной композиции, разбавленный водой в количестве 15 л на ар и затем смешанным с 0,2% (объем) опредера (Шин Рино). Через 15 дней после обработки измеряли сырую массу наземной части растений. Указанное испытание проводилось в одно и то же время и в одинаковых условиях. Степень ингибирования роста (% ), приведенная в табл.5. рассчитывалась в соответствии со следующей формулой:
Стеибирования = 1 - × 100
Формула изобретения: ГЕРБИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, включающая производное сульфонилмочевины и аммониевую соль гомоаланин-4-ил-(метил)фосфиновой кислоты, отличающаяся тем, что, с целью усиления гербицидной активности, она в качестве производного сульфонилмочевины содержит 1-(4,6-диметоксипиримидин-2-ил)-3-(3-трифторметил-2-пиридилсульфонил)мочевину при массовом соотношении 1 : 0,6 - 80.