Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БОРЬБЫ С ВИЛТОМ ХЛОПЧАТНИКА
СПОСОБ БОРЬБЫ С ВИЛТОМ ХЛОПЧАТНИКА

СПОСОБ БОРЬБЫ С ВИЛТОМ ХЛОПЧАТНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ состоит в обработке растений хлопчатника дважды - в фазу бутонации и фазу цветения водной эмульсией, содержащей неионное ПАВ в количестве 2-20 мас. ч. на 1 мас. ч. активного вещества, в качестве которого используют смесь тритерпеновых ( ланостановых ) кислот общей формулы C30N46-48O4 . Активное вещество получают путем экстракции зелени пихты смесью петролейного эфира и этилацетата (1:1). Средство эффективно защищает растения хлопчатника от вилта в дозах, значительно меньших, чем при известных средствах, повышает урожайность и качество хлопкового волокна. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025976
Класс(ы) патента: A01N65/00, A01N37/08
Номер заявки: 4951713/04
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Институт цитологии и генетики СО РАН; Новосибирский институт органической химии СО РАН; Новосибирский научно-исследовательский институт лесной промышленности
Автор(ы): Чекуров В.М.; Колотыгин А.И.; Ралдугин В.А.; Шевцов С.А.; Телляев Р.Ш.; Лигай А.П.; Ляндрес Г.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Элха"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам защиты растений, конкретно к способу борьбы с вертициллезным вилтом хлопчатника.
Возбудитель болезни - вилт - почвенный грибок Verticillium dahliae Klebahn, относящийся к классу несовершенных грибов. В естественных условиях он обитает в почве как полусапрофит на растительных остатках. Поражает растения хлопчатника, распространяясь внутри сосудистой системы живого растения, вызывая трахеомикоз.
В настоящее время наиболее актуальным в хлопководстве является вопрос защиты растений от вилта, наносящего большой экономический ущерб. В связи со снятием с производства противовилтных фунгицидов (из-за экологической опасности) существует потребность в новых высокоэффективных и экологически безопасных препаратах.
Известны способы борьбы с вилтом хлопчатника заключаются в использовании препаратов на основе системного фунгицида ме- тил-1-(бутилкарбамоил)-2-бензимидазол-кар- бамата и его аналогов. Препаративные формы его известны под названием беномил (бенлат, бенлейт, фундазол). Способ борьбы с вилтом с использованием беномила заключается в однократном внесении препарата в почву в рядки при посеве или в междурядья по всходам с обязательной заделкой на глубину 5-10 см. Расход препарата - 50-100 кг на гектар.
Указанный способ позволяет снизить заболеваемость вилтом в 2 раза. Он обладает следующими недостатками:
большой расход препарата, в связи с чем способ является экологически опасным.
Наиболее близким к заявляемому способу - прототипом - является способ борьбы с вилтом хлопчатника с помощью химического препарата Узген, содержащего 1-(бутилкарбамоил)-2-бензмидазолкарба-мат в качестве активного начала. Он выпускается в виде 50%-ного смачивающегося порошка. Способ заключается в растворении препарата в разбавленной соляной кислоте и опрыскивании надземной части растений хлопчатника трехкратно: до начала фазы бутонизации, в начале цветения и в период массового плодоношения. Расход препарата при каждой обработке - 6-10 кг/га (3-5 кг/га по действующему веществу).
Указанный способ позволяет снизить заболеваемость вилтом в 2,2 раза; урожайность хлопка-сырца возрастает на 4-5 ц/га.
Недостатками известного способа являются:
- большой расход препарата (суммарный расход на 1 га - 18-30 кг);
- высокая экологическая опасность способа, так как препарат имеет большую норму расхода на гектар;
- препарат Узген токсичен для глаз, в связи с тем он отнесен к I-му классу опасности.
Целью изобретения является снижение расхода используемого препарата, снижение экологической опасности его применения при сохранении высокой эффективности способа.
Поставленная цель достигается использованием для обработки растений хлопчатника разбавленной водой эмульсии природной суммы тритерпеновых кислот - известного компонента экстракта хвои (древесной зелени) пихты (Аbies sibirica Ledb) 2-кратно в количестве 50-150 г/га.
Сумму тритерпеновых кислот пихты выделяют известным способом путем экстракции высушенной хвои (древесной зелени) пихты органическим растворителем, переводом суммы кислот в натриевые соли обработкой водным раствором щелочного агента с последующим подкислением водного раствора и экстракции суммы тритерпеновых кислот органическим растворителем.
П р и м е р. Получение суммы тритерпеновых кислот.
Сухую и измельченную техническую зелень пихты (253,4 г) заливают 0,8 л смеси петролейного эфира и этилацетата (1:1 по объему) и настаивают при комнатной температуре. Через 6 ч экстракт сливают, а сырье заливают новой порцией (0,8 л) того же экстракта и настаивают 12 ч. Экстракт сливают и повторяют экстракцию таким же объемом экстрагента 24 ч. Объединенные экстракты упаривают досуха и получают 24,7 г (9,7%) мазеобразного экстракта, который растворяют в 0,5 л этилацетата и обрабатывают насыщенным водным раствором бикарбоната натрия (200 мл) затем подкисляют соляной кислотой до рН 2 и экстрагируют этилацетатом (2х200 мл). После удаления этилацетата получают 6,3 г (2,5%) суммы тритерпеновых кислот в виде серо-зеленого гигроскопического порошка с содержанием действующего вещества не менее 95%.
Активнодействующее вещество нерастворимо в воде, хорошо растворимо в этилацетате, диэтиловом эфире и эмульгаторах. Нетоксично (ЛД50 для крыс - перорально 6,68 г/кг).
Химическое название действующего вещества отсутствует, так как препарат является природной смесью (сухим экстрактом) тритерпеновых кислот общей формулы С30Н46-48O4.
Действующее вещество состоит из смеси двух основных компонентов - соединения I и II

причем содержание соединения II в сумме - 50%. Эта сумма является серо-зеленым порошком, нерастворимым в воде, хорошо растворимым в этилацетате, диэтиловом эфире и эмульгаторах. Она нетоксична (LD50) 6,687 г/кг для белых крыс, IV-я группа опасности), не оказывает местного и кожно-резорбтивного действия на кожу, оказывает слабовыраженное проходящее раздражающее действие на слизистую оболочку глаз. Т.пл. 60-69%. Данные элементного анализа, %: С 74,41; Н 9,92.
Предлагаемый способ заключается в следующем. Порошкообразную сумму тритерпеновых кислот пихты (действующее вещество) растворят в 3 мас.ч. эмульгатора при нагревании, добавляют при перемешивании горячую воду до образования невязкой однородной эмульсии (примерно 16 мас.ч. на 1 мас.ч.). Полученный концентрат препаративной формы (5% по д.в.), удобный для транспортировки к потребителю, разбавляют до необходимой концентрации водой непосредственно перед применением, которое заключается в двухкратной обработке растений хлопчатника водным раствором (эмульсией) препарата - в начале бутонизации растений (время проникновения вилта в растение хлопчатника) и в фазу цветения (для закрепления эффекта первой обработки) при однократной норме расхода 50-150 г на гектар по действующему веществу.
Разбавление водой проводят до определенной концентрации рабочего раствора, чтобы расход действующего вещества на гектар составлял 50-150 г. Для обеспечения смачивания всех растений хлопчатника на гектаре посевов достаточным объемом рабочего раствора является 200 л. Концентрация действующего вещества при этом в рабочем растворе будет варьироваться от 0,025 (50 г/га) до 0,075% (150 г/га).
В качестве эмульгатора можно использовать любой доступный эмульгатор, например ОП-7 или ОП-10. Соотношение действующего вещества и эмульгатора в эмульсии, равное 1: 3, подобрано экспериментально и является оптимальным. При уменьшении доли эмульгатора эмульсия не образуется, а при ее увеличении выше 3 расход эмульгатора будет неоправдан.
П р и м е р 1. 50 г суммы тритерпеновых кислот, выделенной из экстракта хвои (древесной зелени) пихты (СИЛК), размешивают при нагревании до 70-90oC c 150 г эмульгатора ОП-7 до образования однородного раствора (5-7 мин). К полученному раствору добавляют 0,5 л горячей воды и размешивают до получения однородной эмульсии (5-7 мин) и после охлаждения до комнатной температуры доливают водой до 1 л и перемешивают. Получают концентрат эмульсии (препаративную форму) с содержанием 50 г/л (5%) действующего вещества.
П р и м е р ы 2-6. Препаративную форму, полученную, как описано в примере 1, разбавляют водой, получая рабочие растворы с концентрацией 0,025, 0,050, 0,100, 0,075 и 0,125% соответственно по д.в. Полевые испытания проведены на опытном участке, естественно зараженном вилтом на уровне 50-60%. Первая обработка рабочим раствором проведена в начале июля, вторая - через 12-14 дней. Расход рабочего раствора на одну обработку - 200 л/га. Результаты представлены в табл.1.
П р и м е р 7. Обработку растений хлопчатника провели, как в примере 3 (норма расхода 100 г/га), но в сравнении с обработкой препаратом Узген (норма расхода - 6 кг/га, обработка трехкратная). Полученные данные приведены в табл.2.
Из табл. 2 видно, что эффективность заявляемого способа с применением суммы тритерпеновых кислот (СИЛК) соответствует (равна) по основным показателям известному способу с применением препарата Узген, однако суммарная норма расхода СИЛКа на гектар в 45 раз меньше, чем Узгена (по действующему веществу).
В табл.3 приведены результаты по влиянию препаратов СИЛК и Узген на качество хлопкового волокна и на другие показатели.
Из табл. 3 видно, что использование способа по изобретению повышает промышленную сортность хлопкового волокна, повышает его прочность на разрыв и коэффициент зрелости. Существенно увеличивается (по сравнению с контролем) масса 1000 семян, что положительно сказывается на энергии их прорастания и начальном росте проростков. Наблюдается и положительный сдвиг по масличности семян.
П р и м е р 8. 100 г порошкообразной суммы тритерпеновых кислот пихты растворяют в 200 г эмульгатора ОП-10 при нагревании до 75oC и перемешивании до образования однородного раствора. К полученному раствору добавляют 200 г горячей воды и размешивают до получения однородной эмульсии (5-7 мин) и после охлаждения до комнатной температуры доливают водой до 1 л и перемешивают. Получают 10% концентрат эмульсии с содержанием 100 г/л действующего вещества, удобный для транспортировки и хранения. На опытном участке концентрат разводят водой, получая рабочий раствор с концентрацией 0,1% до д. в. Обработку хлопчатника проводят двукратно: в начале июля в фазу начла бутонизации растений и в фазу цветения при норме расхода 100 г/га по действующему веществу.
Зараженность вилтом хлопчатника до обработки "Силком" составляла 60%, зараженность на 15.09.91, составила 22,1%, урожайность хлопка-сырца - 37,6 ц/га.
П р и м е р 9. 50 г активнодействующего вещества размешивают при нагревании с 150 г эмульгатора рецинокс до образования однородного раствора. Затем к полученному раствору добавляют 150 г горячей воды, размешивают 5-7 мин до получения однородной эмульсии, охлаждают и доливают водой до 1 л. Получают 5% -ный концентрат эмульсии. На опытном участке концентрат разводят 200 л воды до получения рабочего раствора, сод. 0,1% по действующему веществу. Обработку хлопчатника проводят двукратно: в фазу начала бутонизации растений и в фазу цветения при норме расхода 150 г/га. Зараженность вилтом на 15.09.91. составила 18,3%, урожайность хлопка-сырца - 38 ц/га.
Использование предлагаемого фунгицида в форме эмульсии является преимущественным потому, что активнодействующее вещество не растворимо в воде. Кроме этого, эмульгаторы позволяют обеспечить лучшую прилипаемость препарата к растениям хлопчатника. Соотношение активное вещество : эмульгатор составляет 1: (2-20), что обеспечивает возможность получить концентрат эмульсии, удобный для транспортировки и хранения.
В табл.4 приведены данные по соотношению активнодействующего вещества, эмульгатора, воды.
Из табл.4 видно, что оптимальным является соотношение активное вещество: эмульгатор, равное 1:(2-3), так как при уменьшении доли эмульгатора эмульсия не образуется, а при ее увеличении выше 3 расход эмульгатора экономически не целесообразен.
Формула изобретения: СПОСОБ БОРЬБЫ С ВИЛТОМ ХЛОПЧАТНИКА, включающий обработку растений фунгицидным средством, отличающийся тем, что в качестве фунгицидного средства используют водную эмульсию, содержащую в качестве активного вещества смесь 24-цис, транс-9-ланоста-7,24-диен-3,23-дион-26-овых кислот, полученную путем экстракции зелени пихты смесью петролейного эфира и этилацетата, и поверхностно-активное вещество на основе оксиэтилированного алкилфенола в массовом соотношении 1 : 2 - 20 соответственно, а обработку проводят в фазу бутонизации и цветения при дозе активного вещества 50 - 150 г/га.