Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФИТОПРЕПАРАТОВ НА КОРМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФИТОПРЕПАРАТОВ НА КОРМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФИТОПРЕПАРАТОВ НА КОРМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способу изготовления фитопрепаратов на корм и к устройству для его осуществления. Сущность изобретения заключается в том, что приготовление экстрагирующей смеси осуществляют путем растворения неорганических солей в пароконденсате, а устройство содержит бункер для размещения в нем измельченного растительного сырья. 2 с.п. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025985
Класс(ы) патента: A23K1/00
Номер заявки: 4865878/15
Дата подачи заявки: 20.09.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Лавин Павел Иванович; Мороз Александр Павлович; Двоеглазов Александр Викторович; Агафонов Владимир Анатольевич; Меньшенин Владимир Павлович; Бобылев Евгений Гаврилович
Автор(ы): Лавин Павел Иванович; Мороз Александр Павлович; Двоеглазов Александр Викторович; Агафонов Владимир Анатольевич; Меньшенин Владимир Павлович; Бобылев Евгений Гаврилович
Патентообладатель(и): Лавин Павел Иванович; Мороз Александр Павлович; Двоеглазов Александр Викторович; Агафонов Владимир Анатольевич; Меньшенин Владимир Павлович; Бобылев Евгений Гаврилович
Описание изобретения: Изобретение относится к физиологии млекопитающих и птиц и предназначено для нормализации их функциональной активности, в частности, к способу изготовления фитопрепаратов и к устройству для его осуществления.
Известен способ изготовления фитопрепаратов, предусматривающий измельчение растительного сырья, приготовление экстрагирующей смеси и получение экстракта, известно и устройство для его осуществления, содержащее связанные между собой измельчитель растительного сырья, емкость для приготовления экстрагирующей смеси [1,2].
Техническим результатом изобретения является повышение физиологической активности фитопрепарата, за счет обеспечения возможности удаления балластных соединений и экстрагирования при пониженной температуре, и повышение качества фитопрепарата.
На чертеже изображено предлагаемое устройство. Устройство для изготовления фитопрепаратов содержит связанные между собой измельчитель 1 растительного сырья, емкость 2 для приготовления экстрагирующей смеси.
Устройство имеет бункер 3 для размещения в нем измельченного растительного сырья, шнек 4 для подачи сырья в весовой дозатор 5, смеситель 6 для получения взвеси, экстрактор-диспергатор 7, блок-дозатор 8 неорганических солей, емкость-накопитель 9 пульпы, насос-дозатор 10, емкость-накопитель 11 пароконденсата, мерники 12 для обработки пульпы, охладитель 13, осадительную 14 центрифугу, сборники рафината 15, емкость 16 накопителя экстракта, блок 17 дозирования экстракта, сепаратор 18, накопитель 19 осветленного экстракта, вакуум-выпарной 20 аппарат, охладитель 21 пара, емкость 22 для накопления концентрированного экстракта, вальцеленточную сушилку 23 и бункер 24 для дробления сухого фитопрепарата, при этом измельчитель 1 растительного сырья связан с бункером 3 для размещения в нем измельченного растительного сырья, расположенный над шнеком 4 для подачи сырья в весовой дозатор 5, связанный со смесителем 6 для получения взвеси, связанный со входом экстрактора-диспергатора 7 и с емкостью 2 для приготовления экстрагирующей смеси, связанной с блоком-дозатором 8 неорганических солей и с емкостью-накопителем 11 пароконденсата, выход экстрактора-диспергатора 7 связан со входом емкости-накопителя 9 пульпы, выход которого связан со входом насоса-дозатора 10, выход которого связан со входами каждого из мерников 12 для обработки пульпы, выходы которых связаны со входами охладителя 13, выход которого связан со входом охладительной 14 центрифуги, связанной со сборником 15 рафината и с емкостью 16 накопителя экстракта, связанной с блоком 17 дозирования экстракта, связанным со входом сепаратора 18, выход которого связан со входом накопителя 19 осветленного экстракта, выход которого связан со входом вакуум-выпарного 20 аппарата, один из выходов которого связан со входом емкости 22 для накопления концентрированного экстракта, выход которой связан с вальцеленточной 23 сушилкой, связанной с бункером 24 для дробления сухого фитопрепарата, а другой из выходов вакуум-выпарного 20 аппарата связан со входом охладителя 21 пара, связанного с емкостью-накопителем 11 пароконденсата.
Связь элементов конструкции осуществлена посредством трубопроводов 25 с запорной арматурой 26 и исполнительными 27 механизмами.
Соотношение растительного сырья к экстрагирующей смеси - 1 : 6,5 выбрано для обеспечения возможности образования пульпы, при уменьшении этого соотношения взвесь не обладает свойствами пульпы (она малотекуча), а при увеличении соотношения - происходит расслоение пульпы на экстракт и твердую фазу, а это не способствует обработке пульпы в экстракторе-диспергаторе.
Устройство для изготовления фитопрепаратов функционирует следующим образом.
Берем растительное сырье, например, ветки ивы, и измельчаем их в измельчителе 1 до линейных размеров 5-8 мм. Одновременно с этим в емкости 2 готовим экстрагирующую смесь, а соли добавляем из дозатора 8.
Измельченное сырье загружаем в бункер 3, из которого шнеком 4 подаем сырье в весовой дозатор 5. В смеситель 6 весовым дозатором 5 подается сырье заданной массы и из емкости 2 добавляется экстрагирующая смесь для обеспечения соотношения сырья к экстрагенту 1 : 6,5.
Полученная взвесь через запорную арматуру 26 подается в экстрактор-диспергатор 7, где происходит первая стадия экстрагирования и образование пульпы, которая перемещается в емкость-накопитель 9 пульпы. Из емкости-накопителя 9 пульпа перекачивается в мерники 12 с помощью насоса-дозатора 10. В мерниках 12 пульпа обрабатывается температурой 150oC и давлением 4,8 х 105 Па, после чего обрабатывается в течении 30-35 мин и поступает под давлением в охладитель 13.
После охлаждения в охладителе 13 до 50-55oC пульпа фиксированным потоком подается на осадительную центрифугу 14. В осадительной центрифуге 14 пульпа разделяется на первичный экстракт и рафинат, рафинат поступает в сборник рафината 15, а экстракт - в емкость-накопитель 16 экстракта.
Рафинат в дальнейшем используется из сборника рафината 15 для корма крупнорогатому скоту.
Экстракт из емкости 16 накопителя экстракта посредством блока 17 дозирования экстракта поступает в сепаратор 18, где осуществляется осветление экстракта, отделение из экстракта балластных веществ (вещества, ухудшающие физиологическую активность фитопрепарата), пыли.
После сепарирования экстракта осветленный и освобожденный от балластных веществ осветленный экстракт перекачивается в накопитель 19, из которого он подается в вакуум-выпарной 20 аппарат, где из экстракта извлекаются вода до содержания сухого остатка в экстракте 50% . Концентрированный экстракт поступает в емкость 22 для накопления и последующей его подаче на вальцеленточную сушилку 23, где он высушивается до содержания воды 11,5-12,5%.
Высушенный таким образом фитопрепарат направляется в бункер 24 для дробления и измельчения до порошкообразного состояния, для его дальнейшей упаковки.
Пар, являющийся отходом производства из вакуум-выпарного 20 аппарата через охладитель 21 пара, где происходит его конденсация в виде пароконденсата, направляется в емкость-накопитель 11 пароконденсата, из которого он в дальнейшем направляется в емкость 2 для приготовления экстрагирующей смеси.
Изобретение повышает физиологическую активность фитопрепарата.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФИТОПРЕПАРАТОВ НА КОРМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.
1. Способ изготовления фитопрепаратов на корм, предусматривающий измельчение растительного сырья, приготовление экстрагирующей смеси, соединение с ней измельченного сырья и получение экстракта, отличающийся тем, что, с целью повышения физиологической активности фитопрепарата путем обеспечения возможности удаления балластных соединений и экстрагирования при пониженной температуре, приготовление экстрагирующей смеси осуществляют путем растворения неорганических солей в пароконденсате, а соединение измельченного растительного сырья с экстрагирующей смесью осущетвляют в соотношении 1 : 6,5, после чего получают пульпу посредством обработки полученной смеси в экстракторе-диспергаторе при температуре не более 60oС, затем осуществляют обработку пульпы путем ее нагревания до температуры 150oС, выдержке при давлении 4,8 · 105 Па в течении 30 - 35 мин, последующего резкого уменьшения давления до 1,0 · 105 Па и охлаждения до температуры 50 - 55oС, а получение экстракта осуществляют посредством отделения из охлажденной пульпы твердой фракции-рафината, при этом после получения экстракта осуществляют его очистку от балластных веществ и микрочастиц, затем осуществляют его упаривание до 50% концентрации сухого вещества в экстракте под вакуумом при температуре не более 100oС, а затем осуществляют получение фитопрепаратов путем сушки 50%-ного концентрата экстракта при температуре не более 90oС и до достижения влажности 11,5 - 12,5%.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют ветки ивы с листьями, а измельчение последних осуществляют до линейных размеров 5 - 8 мм.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что отделение твердой фракции и очистку экстракта оуществляют посредством действия центробежных сил.
4. Устройство для изготовления фитопрепаратов на корм, содержащее соединенные между собой емкость-накопитель пароконденсата, охладитель, вакуум-выпарной аппарат, охладитель пара, емкость-накопитель экстракта, сепаратор, емкость для накопления концентрированного экстракта, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и непрерывности процесса приготовления фитопрепаратов и повышения качества фитопрепаратов, оно снабжено последовательно соединенными измельчителем растительного сырья, бункером для измельченного растительного сырья, шнеком, весовым дозатором, смесителем, экстрактором-диспергатором, емкостью-накопителем пульпы, насосом-дозатором, мерниками для обработки пульпы, соединенными с охладителем, установленной за ним осадительной центрифугой со сборником рафината, сообщенной со смесителем емкостью для растворения солей с блоком-дозатором неорганических солей, установленными последовательно после емкости для накопления концентрированного экстракта вальцеленточной сушилкой и бункером для дробления сухого фитопрепарата и размещенными после соединенной с осадительной центрифугой емкости-накопителя экстракта, блоком дозирования экстракта, после которого установлены сепаратор и соединенной с последним емкостью-накопителем осветленного экстракта, которая сообщена с вакуум-выпарным аппаратом, при этом емкость-накопитель пароконденсата связана с емкостью для растворения солей.