Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ОВЕЦ
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ОВЕЦ

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ОВЕЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к животноводству. Целью является снижение перехода радионуклеидов цезия из загрязненных кормов в животноводческую продукцию с помощью внесения в рацион селективных сорбентов. Однократное в смеси с комбикормом ежедневное в течение месяца скармливание овцам неотмытой пасты (10-12 г/животное) или суспензии (60-50 мл/животное) ферроцианида железа или меди при потреблении загрязненных радионуклеидами цезия кормов снижает переход в мясную продукцию радиоизотопов. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025986
Класс(ы) патента: A23K1/00
Номер заявки: 5015212/15
Дата подачи заявки: 06.12.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии
Автор(ы): Бударков В.А.; Маяков Е.А.; Торубарова А.А.; Калинин Н.Ф.; Елизарова И.А.; Белинская Ф.А.; Василенко И.Я.; Борисов В.П.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной радиологии и, в частности к производству "чистой" животноводческой продукции и может быть использовано специалистами для ведения животноводства на территории, загрязненной радионуклидами цезия.
Очистка животноводческой продукции от загрязнения ее радиоактивными изотопами цезия возможна с использованием специфических сорбентов, снижающих абсорбцию цезия в желудочно-кишечном тракте.
Показан определенный эффект при использовании в качестве антидота против радиоактивного цезия природных минеральных сорбентов типа вермикулит, бетонит, цеолит, клиноптелолит при добавлении их в рацион домашних животных (Iohanson L. , Brynildsen L., Norwey, Rev. Sci. Тech. of Int. Epiz., 1988, 7(1) 115; Ppillippo M., Gwazdanovic Setall., Jorn. of the British veter. Association, 1988, 122, 23, 560).
Показана высокая эффективность ферроцианидного комплекса железа (III) Fe4[Fe(CN6)] 3, а также ферроцианидов переходных металлов (Fе; Сo; Ni) и элементов II-oй (побочной) подгруппы периодической системы Д.И. Менделеева как селективных сорбентов радиоизотопов цезия (Борисов В.П., Кендыш М.М. и др. Всесоюз. совещ. "Неорганические ионообменные материалы", тезисы докладов, Л. , 1970, 53; Борисов В.П., Попов Б.А., Гигиена и санитария, 1988, 4, 19).
На с. -х. животных проведено испытание аммоний-железо (III) - гексацианоферрата. Ежедневное, в течение 4 недель, скармливание лактирующим коровам этого препарата в дозе 3 г/животное на фоне продолжающегося потребления контаминированных радиоизотопами цезия кормов, на 80-87% снижало переход радионуклидов в молоко (по сравнению с животными, не получавшими этот комплекс). Показана эффективность этого комплекса на овцах (доза 2 г/животное, ежедневно, в течение 6 недель) составила 66-84% (по сравнению с контролем).
Известен способ кормления овец, включающий ежедневное введение в рацион овец ферроцианида железа или меди - прототип.
Однако существующий способ производства ферроцианида железа имеет ряд недостатков:
- промышленное производство сорбента осуществляется прямым осаждением из раствора гексацианоферрата (II) калия или аммония растворимыми солями железа (III). Последующие стадии производства порошкообразного препарата включают отмывку продукта реакции от избытка непрореагировавших ионов К+, Fe+2, Fе+3 и сушку сорбента;
- промывные воды для последующего повторного использования или сброса во внешнюю среду нуждаются в глубокой очистке от ионов К+, Fe+2, Fе+3;
- на последней стадии производства высушенный препарат измельчается, что сопровождается значительным пылеобразованием;
- при смешивании мелкодисперсного порошкообразного сорбента с комбикормом также имеет место значительное пылеобразование.
Задачей авторов являлась разработка способа снижения перехода радионуклидов цезия из загрязненных кормов в животноводческую продукцию с помощью введения в рацион селективных сорбентов.
Сущность предлагаемого изобретения состоит во введении в рацион животных специфических сорбентов для селективного связывания радиоизотопов цезия. В качестве сорбента используется неотмытая паста или суспензия ферроцианидов переходных металлов - железа, меди, которые являются промежуточными продуктами в цикле получения порошкообразного препарата. Введение указанных сорбентов позволяет получать "чистую" от радиоактивного цезия продукцию животноводства.
Осуществление изобретения.
П р и м е р 1. Чистые животные (овцы) ежедневно, в течение месяца, в смеси с комбикормом утром получали ферроцианид железа (ферроцин-2) в виде неотмытой пасты в количестве 10-12 г/животное (1 гр) или неотмытой суспензии в количестве 50-60 мл/животное (II гр) (доза селективного сорбента ферроцина-2 составляла 2 г/животное.
Радиоизотопы цезия поступали в желудочно-кишечный тракт овец в составе сена, заготовленного на территории Гомельской области БССР, загрязненной в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Содержание радиоизотопов цезия составляло (2,2 ± 0,6) .10-6 Ки/кг. Третья группа животных также получала комбикорм (но без сорбента) и загрязненное сено. Продолжавшееся в течение месяца наблюдение за животными не выявило видимых различий в общем состоянии овец. За этот период не были зарегистрированы различия между клинико-гематологическими показателями животных опытных и контрольный групп (температура и масса тела, содержание в венозной крови лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина). При вскрытии убитых животных не были установлены изменения внутренних (паренхиматозных) органов и стенок кишечника как при внешнем осмотре, так и гистоморфологическом исследовании. По органолептическим, бактериологическим и биохимическим показателям мясо подопытных животных (получавших ежедневно, в течение месяца, ферроцин-2 в виде неотмытой пасты или суспензии) соответствовало требованиям ГОСТ 7.269-79, предъявляемым к доброкачественному продукту.
Результаты радиометрического определения содержания радиоизотопов цезия в мясе овец представлены в табл.1.
За счет введения в рацион подопытных овец неотмытой пасты или суспензии ферроцианида железа поступление радиоизотопов цезия из корма в мышечную ткань снизилось более чем на 2 порядка (табл.1).
Эффективность способа применения неотмытой пасты или суспензии ферроцианида железа для снижения перехода радиоизотопов цезия из рациона в мышечную ткань подтверждена межинститутскими комиссионными испытаниями.
П р и м е р 2. Три группы овец в течение месяца ежедневно, однократно получали утром в смеси с комбикормом ферроцин-2 в виде пасты в дозах 5, 10 и 20 г/животное. Четвертая (контрольная) группа сорбент не получала. Изотопы цезия поступали в организм овец в составе сена (удельная радиоактивность 2,4 . 10-6 Ки/кг). Через месяц животные были убиты. Содержание радиоизотопов в мясе представлено в табл.2.
Результаты применения по той же схеме ферроцина-2 в виде суспензии железа приведены в табл.3.
Проведенные исследования показали, что минимальная эффективная доза пасты ферроцианида железа составляет 10 г, а в случае суспензии ферроцианида - 50 мл. Это позволяет рекомендовать для практического применения (с учетом погрешности измерения) дозу ферроцина-2 в виде пасты 10-12 г и суспензии - 50-60 мл.
П р и м е р 3. Три группы овец в течение месяца ежедневно, однократно получали утром в смеси с комбикормом ферроцианид меди (Ф-4) в виде пасты в дозе 10-12 г/животное (гр. 1) или суспензии в дозе 50-60 мл/животное (гр. 2). Третья (контрольная) группа животных сорбент не получала. Изотопы цезия поступали в организм животных в составе сена (удельная радиоактивность сена 2,3 . 10-6 Ки/кг).
Через месяц животные были убиты. Содержание радиоизотопов в мясе представлено в табл.4.
Результаты исследований показали, что введение в рацион овец ферроцианида меди в виде пасты или суспензии почти на 2 порядка снижало переход радиоизотопов цезия из корма в мышечную ткань.
Таким образом, использование предлагаемого способа имеет следующие преимущества:
- исключается необходимость очистки промывных вод, улучшается экология производства сорбента, сокращаются расходы воды и электроэнергии;
- исключается пылеобразование, имеющее место при внесении мелкодисперсного порошка в комбикорм;
- появляется возможность дозирования сорбента с помощью поршневого дозатора;
- созданы предпосылки для разработки автоматизированных систем кормопроизводства (без существенных изменений традиционных технологий), обеспечивающих выпуск кормов, применяемых в регионах, загрязненных радиоизотопами цезия, в качестве средства, снижающего переход этих изотопов в продукцию животноводства.
Формула изобретения: СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ОВЕЦ, включающий введение в загрязненный радиоактивным цезием рацион сорбента радиоактивных веществ - ферроцианида железа или меди, отличающийся тем, что ферроцианид железа или меди вводят в виде пасты или суспензии в количестве соответственно 10 - 12 г или 50 - 60 мл на одно животное в сутки в течение месяца.