Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КОРМА
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КОРМА

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КОРМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном производстве, а именно производстве кормов. Сущность изобретения: перед замачиванием и/или перед расстилкой семена смешивают с измельченным цеолитом. В процессе роста корни растений охватывают гранулы цеолита. Полученный пласт зеленого корма позволяет при скармливании вводить в животных или птиц цеолит, что способствует повышению их веса. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025987
Класс(ы) патента: A23K1/00, A01G31/00
Номер заявки: 93014150/15
Дата подачи заявки: 22.03.1993
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Галкин М.А.; Липов Ю.Н.
Автор(ы): Галкин М.А.; Липов Ю.Н.
Патентообладатель(и): Галкин Михаил Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к производству зеленых кормов, используемых для подкормки молодняка крупного рогатого скота, свиней, птицы.
Известны способы производства зеленого корма, включающие замачивание семян, их расстилку, проращивание и последующую выгонку проростков (1-3). При этом замачивание семян происходит в среднем в течение суток, после чего их расстилают либо на основе, например, из соломы, либо на ровной поверхности (безосновный способ выращивания). Через заданные промежутки времени семена поливают, причем до 4-6 дней проращивание практически осуществляется без доступа солнечного или иного света. Далее выгонка проростков в течение 4-6 дней осуществляется с заданным уровнем облучения как естественным, так и искусственным источником света.
Однако известные способы имеют недостаточную эффективность как непосредственно по выращиванию зеленой массы, так и по эффекту от поедания этой массы сельскохозяйственными животными.
Целью изобретения является повышение эффективности получаемого зеленого корма и повышение производительности.
Это достигается тем, что перед замачиванием и/или в процессе расстилки семян осуществляют их смешение с измельченным цеолитом.
Кроме того, размер гранул цеолита не превышает размера семян, причем цеолит добавляют в количестве 1-15% от исходного веса семян перед замачиванием, т.е. сухих семян.
Поиск, проведенный по научно-технической и патентной литературе показал, что изобретение соответствует критерию "новизна".
Поскольку способ реализуется на основе известных приемов гидропонного выращивания растений, а цеолит, как добавка при выращивании также известен, то изобретение соответствует критерию "промышленная применимость".
Следует отметить, что цеолит как кормовая добавка также известен. Однако введение его в организм животного достаточно затруднено, поскольку требуемая фракция цеолита представляет собой гранулы диаметром не более 3-5 мм. При смешивании с комбикормом цеолит плохо захватывается животными при поедании. В сухом виде цеолит представляет собой неперевариваемый нерастворимый минерал с великолепными ионообменными свойствами, очень пористый. В виде порошка его можно только принудительно ввести в животное. В данном же случае цеолит связан корневой системой растений и при поедании полностью вводится в животное, причем в данном случае возможна точная дозировка цеолита на любую единицу зеленого корма. Учитывая вышесказанное, можно считать, что изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".
Способ производства зеленого корма реализуется следующим образом.
Семена, например, ячменя, овса и т.д. перед замачиванием смешивают с цеолитом, размер которого не превышает размер семян. При этом цеолита добавляют в семена 1-15% от их исходного веса в сухом состоянии, причем данная добавка может осуществляться на стадии перед замачиванием или на стадии расстилки семян.
После замачивания семян их расстилают, например, на твердом покрытии из соломы, другого пористого вещества или любой подстилки. После этого по технологии может осуществляться внесение цеолита, например, после расстилки семян цеолит рассыпают равномерным слоем на семена. Далее семена проращивают до появления ростков и корешков, после чего на 4-6-й день осуществляют воздействие на проращиваемые семена оптическим излучением, т.е. солнечным светом, лампами досвечивания и т.д. по заданному световому режиму, соответствующему режиму выгонки для данного типа растений. Корни растений полностью оплетают гранулы цеолита и далее пласт зеленого корма перемещается в зону кормления практически без потери цеолита. Следует отметить, что гранулы цеолита, размер которых превышает размер семян, плохо удерживаются корнями и выпадают при перемещении пласта зеленого корма.
Согласно исследованиям, добавление цеолита в пределах 1-15% позволяет эффективно скармливать зеленый корм для молодняка крупного рогатого скота, поросят, птицы. Менее 1% не наблюдается заметного эффекта увеличения производительности данной технологии по выращиванию корма и не наблюдается достоверного эффекта изменения физиологических параметров животного или птицы при скармливании корма. Эти параметры заключаются в повышении резистентности организма, в повышении привесов, увеличении массы тела животных и птицы и т.д.
В каждом конкретном случае следует регламентировать степень размельчения цеолита, тип растения и степень проращивания. Кроме того, следует учесть стадию внесения цеолита и другие биохимические показатели.
П р и м е р 1. При замачивании цеолит добавляют к семенам. Используют семена бобовых, проса, ячменя, овса и т.д. Фракция гранул цеолита не превышает размера семян. Наиболее рациональной оказывается фракция, имеющая размер 0,1-0,6 размера семян. После замачивания семена расстилают на поверхности или подстилке из, например, соломы и проращивают до максимально шести дней, после чего данные проростки по заданной программе облучают солнечным светом (можно также облучать любым другим светом, по программе, соответствующей световому режиму проращивания).
Орошение в данном случае может происходить по заданной программе, кроме того, на первом этапе в результате смешивания семя с увлажненным цеолитом орошение может осуществляться с учетом величины влажности семян, смешанных с цеолитом, или по заданной программе.
П р и м е р 2. Семена замачивают по стандартной методике, после чего расстилают либо на специальной поверхности, либо на пористой структуре, например соломе, в процессе расстила семян вносят цеолит в количестве 1-15%. Следует отметить, что в первом и втором случаях внесение цеолита менее 1% не способствует улучшению пищеварения животных, а превышение на 15% не показывает какого-либо эффекта над имеющимся.
Цеолит, как хороший сорбент, позволяет улучшить структуру пищеварения сельскохозяйственных животных или птицы. В обоих случаях для птицы имеет место увеличение сохранности на 1-2%, увеличение живого веса на 5-15%, для крупного рогатого скота привес 5-12%, удои повышаются на 6-12%. Для свиней увеличение привеса 6-15%. Наряду с этим данные показатели имеют место при уменьшении кормов на 2-8%.
Как показали эксперименты, добавление цеолита в зеленый корм позволяет повысить урожайность зеленой массы, улучшить режим выращивания за счет более равномерного внесения влаги (свойство цеолита, основанное на его пористости). При этом практически весь цеолит связывается кормом и имеется возможность дозированного внесения цеолита внутрь животного вместе с кормом. Это улучшает его функциональное состояние, позволяет выводить вредные вещества из организма животного и птицы, способствует пищеварению. Показанные величины привесов, удоев и т.д. отражают данные позитивные сдвиги в организме животных и птице, что позволяет считать данный способ исключительно эффективным для производства.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КОРМА, включающий замачивание семян, их расстилку, проращивание и последующую выгонку проростков, отличающийся тем, что перед замачиванием и/или в процессе расстилки семена смешивают с измельченным цеолитом.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что размер гранул цеолита не превышает размера семян.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что цеолит добавляют в количестве 1 - 15% от исходной массы семян перед замачиванием.