Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ - Патент РФ 2025990
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в кормопроизводстве. Сущность: консервант готовят и наносят путем напыления на вегетирующие растения до их скашивания за 0,5-1,2 ч. В качестве первого берут измельченный углекислый натрий и пылевидную смесь бензойной кислоты, хлористого и сернокислого аммония, взятых в соотношении 3-4 : 2-3 : 2-2,5 : 1-2. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025990
Класс(ы) патента: A23K3/03
Номер заявки: 4897436/15
Дата подачи заявки: 28.12.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
Автор(ы): Кобозев И.В.
Патентообладатель(и): Кобозев Илья Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве.
Известен способ консервирования зеленых кормов, включающий измельчение массы, ее обработку при укладке в хранилище консервантами, включающими смесь бензойной кислоты и поваренной соли, а также внесение бактериальной жидкой закваски (авт.свид. 1380713 А 23 К 3/00, 1985, Б.И. N 10, 1988).
Недостатками этого способа являются:
- при консервировании массы с высокой влажностью, когда возникает необходимость подвяливания, в валках наблюдаются значительные потери;
- заготовка корма с подвяливанием массы в сильной степени зависит от погодных условий, при выпадении дождей на валки наблюдаются большие потери питательных веществ до подбора массы, а также в процессе ее силосования; при солнечной сухой погоде имеет место неравномерное подвяливание травы, потери каротина в нижних слоях валка в результате этилирования растений, а в верхних слоях из-за выгорания под действием света;
Наиболее близким к предлагаемому решению является способ консервирования кормов, при котором в массу при закладке в траншею вносят смесь бензойной кислоты с солями, содержащими ионы натрия, аммония, хлора и сульфата.
Недостатки этого способа такие же, как и у способа, отмеченного выше.
Цель изобретения - повышение сохранности питательных веществ в готовом корме.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
П р и м е р 1. За день до скашивания клеверо-тимофеечной смеси (с преобладанием клевера) укосным методом определили урожайность зеленой массы, которая составила 1,8 т/га. Перед скашиванием травостоя приготовили соду (тонкоизмельченный углекислый натрий (Nа2СO3) и смесь, состоящую из бензойной кислоты, хлористого аммония (NH4Cl) и сернокислого аммония (NH4)2SO4. Причем смесь бензойной кислоты (б.к-та), хлористого аммония и сернокислого аммония размалывали пылевидного мелкокристаллического состояния. Приготовленные углекислый натрий и указанную смесь засыпали в отдельные емкости опылителя-разбрасывателя, затем наносили на травостой, причем облако пылевидной взвеси углекислого натрия и облако пылевидной взвеси смеси направляли друг на друга так, чтобы происходило их объемное перемешивание. Напыление осуществляли при средней скорости ветра 1-2 м/c, влажности воздуха 75-80%, температура 19-22oC. Влажность массы перед скашиванием составляла 82%. Сразу после нанесения консерванта на растения травостой скосили в валки и провялили до влажности 70-73%, после чего массу подобрали, измельчили, уплотнили и уложили на хранение в контрольных полиэтиленовых мешках, закладываемых в силосуемую массу. При этом массу собирали с площади 0,01 га по 10 раз.
Для внесения брали 3 части углекислого натрия, по 2 части бензойной кислоты и хлористого алюминия, 1 часть - сернистого аммония. На 1 гектар вносили 5,4 кг Nа2СO3, 3,6 кг бензойной кислоты, 3,6 кг NH4Cl и 1,8 кг (NH4)2SO4, т.е. в расчете на 1 т урожая зеленой массы взято 2 кг бензойной кислоты. Результаты консервирования определили через 8 месяцев хранения (табл.1 опыт 1).
П р и м е р 2. Все операции проведены так же, как и в примере 1, только скашивание массы произведено через 30 мин (0,5 ч) после обработки вегетирующего травостоя консервантами (табл.1).
П р и м е р 3. Все операции проведены так же, как и в примерах 1 и 2, только скашивание массы проведено через 6 ч после обработки.
П р и м е р 4. Все операции проведены так же, как и в примерах 2 и 3, только скашивание массы проводилось через 12 ч после обработки травостоя.
П р и м е р 5. Все операции, проведены так же, как и в примере 3, только компоненты консерванта брали из расчета 4 части углекислого натрия, 3 - бензойной кислоты (б. к-ты), 2,5 - хлористого аммония, 2 части - сульфата аммония. При этом на гектар вносили 7,2 кг Na2CO3, 5,4 б.к-ты, 4,5 кг NH4Cl и 3,6 (NH4)2SO4, т.е. 3 кг б.к.-ты на 1 т урожая.
В качестве контрольного варианта служил способ, при котором массу скашивали в валки, подбирали, измельчали при влажности 71,5%, а консервант вносили при закладке на хранение по авт.свид. N 1521434.
Результаты опытов показывают, что наилучшим образом сохранился корм при консервировании его по примеру 3 и 5.
Сравнивая примеры 1 и 2, можно отметить, что скашивание травостоя сразу же после обработки вегетирующих растений указанными выше смесями дает меньший эффект, чем скашивание в валки через 0,5 ч после нанесения консерванта. Это объясняется тем, что в первом случае компоненты не успели хотя бы частично прореагировать друг с другом и проникнуть в ткани растений или прилипнуть к ним. Поэтому при скашивании травостоя консервант частично осыпается.
В примерах 2 и 3 консервант прилипает к тканям растений за счет выделяющейся влаги при частичном плазмолизе клеток, а также за счет реакций между его компонентами, которые усиливаются в уложенной в валки массе.
Эти реакции описываются следующей схемой-уравнением:
NCS+
В валках образуется поваренная соль (NaCl) и сульфат натрия (Na2SO4), которые проникают в ткани растений и которые являются консервантами, предотвращают процессы самосогревания и распада каротина, хлорофилла и белка. Кроме того, Na2SO4 притягивает воду (Na2SO4 ˙ 10H2O). Все указанные вещества повышают физиологическую сухость корма. Одновременно в результате реакции компонентов выделяется аммиак (NH3), что замедляет процесс дезаминирования аминокислот и образования плесеней. Кроме того, образуется углекислый газ, замедляющий процессы дыхания тканей и разрушения питательных веществ. Этому же способствуют и все другие образующиеся в процессе реакции вещества.
Следует заметить, что добавление легкодиссоциирующих веществ (Na2SO4, NaCl) способствует замедлению диссоциации бензойной кислоты, т.е. увеличивает ее активность. Одновременно с этим присутствие ионов натрия способствует образованию бензоната натрия (А), а наличие в среде ионов Cl- и SO4-- повышает устойчивость бензойной кислоты и ее активность за счет образования оксониевых комплексов (Б, В, Г, Д).
При дозах веществ, указанных в примерах 1-5, обеспечивается в корме оптимальное содержание ионов натрия, а также предотвращается передозировка аммиака и бензойной кислоты при одновременном улучшении консервирования корма. Кроме того, обеспечивается полный гидролиз солей аммония.
В примере 4 эффект от предлагаемого способа приближается к эффекту, полученному в примере 1, т.е. более 12 обработанный травостой выдерживать на корню нецелесообразно. Это связано с тем, что из плазмолиза клеток и подсушивания растений на корню, воздействие солнечных лучей усиливает распад каротина, одновременно при этом небольшая часть консерванта и образующихся веществ, получаемых при реакции вносимых компонентов, осыпается.
Следует отметить, что нанесение консервантов на растения ускоряет подвяливание растений на корню, т. е. при этом происходит сенекация, в результате уменьшается время подсушивания массы в валках, что способствует более равномерному провяливанию и снижению потерь питательных веществ из-за этилирования стеблей и листьев в нижней части валка и выгорания каротина под воздействием света на его поверхность.
Следует также отметить, что такое внесение консерванта обеспечивает очень равномерное его распределение в силосуемой массе.
Опыты показали, что внесение указанных консервантов на вегетирующие растения повышает урожайность зеленой массы в последующие отрастания травостоя и улучшает его перезимовку. Это связано с тем, что указанные вещества, вызывая незначительную сенекацию, перед скашиванием обеспечивают отток части пластических веществ в подземные органы растений.
Для выяснения преимуществ предлагаемого способа консервирования зеленых кормов в условиях неустойчивой погоды был проведен модельный опыт 2 с примерами 6 и 7, в которых подвяленную массу до влажности 70-73% искусственным дождеванием (7 мм) увлажняли, затем подсушивали до влажности 70-73%, а затем снова увлажняли и опять подсушивали.
Консерванты в контроле вносили в массу при закладке массы в траншею.
П р и м е р 6. Все операции проведены по примеру 5, только скашивание массы осуществлено через 1 ч после обработки травостоя консервантами. Результаты консервирования приведены в табл.2.
П р и м е р 7. Все операции проведены так же, как и в примере 6, только при закладке измельченной массы в траншею в корм в расчете на 1 т добавляли смесь, состоящую из 1,0 кг бензойной кислоты и 1,0 кг поваренной соли, 1 кг диаммония фосфата.
П р и м е р 8. Все операции проведены так же, как и в примере 7, только при закладке измельченной массы вносили смесь, состоящую из 2 кг бензойной кислоты, 2 кг поваренной соли, 2 кг диаммония фосфора в расчете на 1 т.
Пример 6 (опыт 2) показал, что предлагаемый способ за счет образования в валках консервирующих веществ резко снижает развитие плесеней, замедляет процессы распада питательных веществ, улучшает процесс силосования. Примеры 7 и 8 доказывают, что при попадании валков под дожди целесообразно при закладке силоса массу снова обработать консервантом, состоящим из бензойной кислоты, поваренной соли, диаммония фосфата, взятых равными частями в расчете 3-6 кг смеси на 1 т. Экспериментально установлено, что при такой обработке резко замедляются процессы самосогревания и повышается консервирующий эффект бензойной кислоты. Одновременно при этом связывается свободная вода, которая резко ухудшает процесс силосования, а также усиливается микробный синтез аминокислот.
Опыт 3. Он проведен на клеверо-злаковом травостое с преобладанием тимофеевки луговой и включал контроль и примеры 9 и 10. Температура воздуха составляла 28oC, влажность 55-57%, скорость ветра 5,0-7,5 м/с, влажность массы перед обработкой составляла 78%. Срок хранения силоса 9 месяцев.
П р и м е р 9. Все операции проведены по примеру 5, только подвяливание массы проведено до влажности 65-68% (результаты приведены в табл.3).
П р и м е р 10. Все операции проведены по примеру 9, только в пылевидное облако консервантов добавляли мелкодисперсную пыль воды (аэрозоль). В результате на растение осаждались мелкие капли с консервантом, который хорошо прилипал к фитомассе.
Опыт 3 показал, что в сухую погоду необходимо дополнительное мелкодисперсное увлажнение растений. При этом уже до скашивания в валки влажность массы практически снижается до оптимального значения.
Таким образом, по сравнению с прототипом, предлагаемый способ способствует уменьшению потерь питательных веществ, снижает влияние метеоусловий на процесс заготовки корма и его качество, одновременно при этом улучшает последующее отрастание травостоя и его перезимовку.
Формула изобретения: СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ, предусматривающий скашивание растительного сырья, измельчение, введение консерванта, укладку массы в хранилище, уплотнение и герметизацию, отличающийся тем, что, с целью повышения сохранности питательных веществ в готовом корме, в качестве консерванта используют углекислый натрий и порошкообразную смесь бензойной кислоты, хлористого аммония и сернистого аммония, берут указанные компоненты в соотношении 3 - 4 : 2 - 3 : 2 - 2,5 : 1 - 2, а внесение консерванта проводят путем напыления на консервируемую зеленую массу двумя встречными потоками из углекислого натрия и порошкообразной смеси перед скашиванием за 0,5 - 1,2 ч.