Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЗЕРЕН ИЗ РАСТВОРОВ ИЛИ СУСПЕНЗИЙ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ НА ОСНОВЕ ЯИЧНОГО МЕЛАНЖА - Патент РФ 2025991
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЗЕРЕН ИЗ РАСТВОРОВ ИЛИ СУСПЕНЗИЙ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ НА ОСНОВЕ ЯИЧНОГО МЕЛАНЖА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЗЕРЕН ИЗ РАСТВОРОВ ИЛИ СУСПЕНЗИЙ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ НА ОСНОВЕ ЯИЧНОГО МЕЛАНЖА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЗЕРЕН ИЗ РАСТВОРОВ ИЛИ СУСПЕНЗИЙ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ НА ОСНОВЕ ЯИЧНОГО МЕЛАНЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию по производству зернистых продуктов, преимущественно икры типа рыбной. Сущность изобретения: для повышения производительности устройства за счет стабилизации процесса образования зерен из пищевых суспензий, приготовленных на основе яичного меланжа, в устройстве для формования зерен из растворов или суспензий пищевых веществ, содержащем емкость для формующей жидкости, соединенные с ней вертикальные каналы и трубопровод для подвода формующей жидкости, теплообменник, трубопровод для отвода зерен и камеры с дном, имеющим форсунки, новым является то, что камера снабжена приспособлением для создания пульсирующего давления, состоящим из мембраны, герметично установленной на камере, взаимодействующим с мембраной толкателем и приводом, сообщающим толкателю возвратно-поступательное движение. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025991
Класс(ы) патента: A23L1/328, A23P1/00
Номер заявки: 5023515/13
Дата подачи заявки: 22.01.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Пожитков Игорь Дмитриевич; Ураков Валентин Алексеевич
Автор(ы): Пожитков Игорь Дмитриевич; Ураков Валентин Алексеевич
Патентообладатель(и): Пожитков Игорь Дмитриевич; Ураков Валентин Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию по производству зернистых продуктов, например, икры типа рыбной.
Известно устройство для формования зерен из растворов или суспензий пищевых веществ, содержащее обогреваемую камеру с плоским дном, имеющим отверстия, расположенные по концентричной относительно оси камеры окружности, контактирующий с дном камеры диск с отверстиями, приводимый во вращение для совмещения отверстий диска с отверстиями камеры, емкость для формующей жидкости, теплообменник и трубопровод для отвода зерен.
Это устройство имеет ограниченную производительность вследствие незначительной скорости отвода зерен из зоны формования.
Наиболее близким по своей технической сущности к заявляемому устройству является устройство для формования зерен из растворов или суспензий пищевых веществ, выбранное в качестве прототипа. Устройство содержит емкость для формующей жидкости, камеру, вертикальные каналы, вращающийся диск с отверстиями, контактирующий с дном камеры, форсунки, сообщающиеся с отверстиями дна камеры и отверстиями подвижного диска.
Недостатком этого устройства является низкая производительность при использовании его для формования зерен из пищевых суспензий, приготовленных на основе яичного меланжа с добавками вкусоароматических и красящих веществ в виде жидких и твердых компонентов.
Снижение производительности происходит из-за того, что при попадании твердых частиц суспензии между вращающимся диском и дном камеры происходит интенсивный местный разогрев и коагуляция суспензии. Вследствие этого резко возрастает сила трения между диском и дном камеры, что приводит к остановке диска и необходимости разборки и чистки устройства. Простои устройства вследствие остановки диска составляют до 5% рабочего времени. Наряду с этим при вращении диска с отверстиями под слоем суспензии пищевых веществ происходит активное насыщение суспензии воздухом. Зерна, содержащие пузырьки воздуха, под действием нагревания до температуры коагуляции компонентов суспензии всплывают из-за увеличения объема воздуха. Всплывшие зерна являются некондиционным продуктом и удаление их снижает производительность установки. Практическое использование устройства, принятого за прототип, показало снижение производительности из-за удаления некондиционных зерен, составляет 50% от номинальной.
Задача настоящего изобретения направлена на повышение производительности устройства и решается за счет того, что камера оснащена устройством для создания пульсирующего давления, состоящего из мембраны, герметично установленной на камере, и взаимодействующего с мембраной толкателя и привода, сообщающего толкателю возвратно-поступательное движение. Оснащение камеры устройством для создания пульсирующего давления, состоящего из мембраны, герметично установленной на камере, и взаимодействующего с ней толкателя и привода, сообщающего толкателю возвратно-поступательное движение, позволяет создавать во внутренней полости камеры переменное давление. Под действием этого давления суспензия пищевых продуктов, находящаяся в камере, через форсунки попадает в вертикальные каналы. Формирование зерен при этом происходит за счет прерывания потока суспензии при падении давления под мембраной и последующем его возобновлении при возрастании давления. Поскольку процесс зернообразования происходит без использования механических устройств для прерывания потока, содержащих трущиеся части, как, например, вращающийся диск с отверстиями в конструкции прототипа, то исключается возможность попадания суспензии между трущимися частями с последующей коагуляцией ее при местном нагреве, которая приводит к остановке устройства. Таким образом устраняется возможность остановки процесса зернообразования, а значит увеличивается производительность установки. Мембрана взаимодействует с поверхностью суспензии пищевых веществ через слой воздуха создавая в нем переменное давление и, следовательно, исключается возможность активного насыщения суспензии пузырьками воздуха, как, например, при механическом перемешивании вращающимся диском с отверстиями. Таким образом исключается возможность всплывания зерен при нагреве их до температуры коагуляции, что делает процесс образования зерен более стабильным, а устранение последующей отбраковки всплывших зерен повышает производительность устройства.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.
Устройство для формования зерен из растворов или суспензий пищевых веществ состоит из емкости для формующей жидкости, соединенных с емкостью 1 вертикальных каналов 2 и трубопровода для подвода формующей жидкости 3, теплообменника 4, трубопровода для отвода зерен 5, камеры 6 имеющую в дне 7 форсунки 8, соосно расположенные в соответствующих вертикальных каналах 2, насоса для перекачивания формующей жидкости 9 и устройства отделения зерен от формующей жидкости 10. Камера 6 оснащена штуцером 11 для подачи пищевых суспензий и устройством для создания пульсирующего давления 12, состоящего из мембраны 13 герметично установленной на камере 6, взаимодействующего с мембраной 13, толкателя 14 и привода 15, сообщающего толкателю 14 возвратно-поступательное движение.
Устройство работает следующим образом. Через штуцер 11 на дно 7 камеры 6 подается суспензия пищевых веществ, одновременно начинает работать устройство для создания пульсирующего давления 12. При этом толкатель 14 под действием привода 15, сообщающего толкателю 14 возвратно-поступательное движение, начинает совершать возвратно-поступательные движения. Мембрана 13 под действием толкателя 14 начинает перемещаться относительно своего нейтрального положения. При перемещении мембраны 13 вниз объем воздуха во внутренней полости камеры 6 уменьшается и возрастает давление, которое, воздействуя на поверхность суспензии пищевых веществ, выдавливает ее через форсунки 8 в вертикальные каналы 2. Заодно перемещение вниз мембраны 13 через каждую форсунку 8 выдавливается объем суспензии равный объему одного зерна. Образовавшиеся зерна потоком формующей жидкости отрываются от форсунок 8 и погружаются в вертикальные каналы 2. При перемещении вверх мембраны 13 под действием толкателя 14 объем воздуха во внутренней полости камеры 6 увеличивается, давление начинает уменьшаться и создается разряжение. При этом через форсунки 8 прекращается выдавливание пищевой суспензии, а уменьшение давления в камере 6 компенсируется подачей новой порции пищевой суспензии во внутреннюю полость камеры 6. При последующих движениях мембраны 13 вниз - вверх цикл образования зерен повторяется. Поток формующей жидкости, содержащий зерна пищевой суспензии, перемещается по вертикальным каналам через теплообменник 4, где температура формующей жидкости повышается до температуры коагуляции пищевой суспензии. Затвердевшие после коагуляции зерна попадают в трубопровод для отвода зерен 5 и дальше в устройство для отделения зерен от формующей жидкости 10. Отделенные от формующей жидкости зерна поступают на дальнейшую обработку, а формующая жидкость насосом для перекачивания формующей жидкости 9 подается в трубопровод для подвода формующей жидкости 3. Проходя по этому трубопроводу через теплообменник 4, формующая жидкость предварительно подогревается и попадает в емкость для формующей жидкости 1 и соединенные с ней вертикальные каналы 2.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЗЕРЕН ИЗ РАСТВОРОВ ИЛИ СУСПЕНЗИЙ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ НА ОСНОВЕ ЯИЧНОГО МЕЛАНЖА, содержащее емкость для формующей жидкости, соединенные с ней вертикальные каналы и трубопровод для подвода формующей жидкости, теплообменник, трубопровод для отвода зерен и камеру, имеющую в дне форсунки, соосно расположенные в соответствующих вертикальных каналах, отличающееся тем, что камера оснащена приспособлением для создания пульсирующего давления, состоящим из мембраны, герметично установленной на камере, взаимодействующего с мембраной толкателя и привода, сообщающего толкателю возвратно-поступательное движение.