Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ - Патент РФ 2025995
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Установка для выработки кормовой добавки содержит корпус 1, в котором установлен стакан 4 с радиальными отверстиями 5 и прикрепленное к нему приспособление для выделения добавок в виде установленных на диске 3 концентрично стакану ряда колец 6, размещенной над кольцами с зазором гибкой кольцевой пластины 9 и закрепленных по краю диска скребков 10, сопряженных с внутренней поверхностью корпуса. Зазор между кольцами и пластиной и ее толщина увеличиваются, а высота фасок на кольцах уменьшается от периферии к центру диска. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025995
Класс(ы) патента: A23N17/00
Номер заявки: 4873952/15
Дата подачи заявки: 16.10.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Тумченок В.И.
Автор(ы): Тумченок В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Авторемлес"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике выработки кормовой добавки в комбикорма на основе жиров сточных вод убойных цехов и может быть использована в убойных цехах птицеводческих комплексов сельского хозяйства.
Известна установка для выработки кормовой добавки, содержащая корпус, размещенный в нем вал с диском, на котором соосно ему установлен стакан с радиальными отверстиями в стенках и прикрепленное к нему приспособление для выделения добавок, в которой в основном выделяется белковая добавка и недостаточно жировая, что снижает степень выделения добавок в комбикорма.
Цель изобретения - повышение степени выделения добавок.
Указанная цель достигается тем, что приспособление для выделения добавок выполнено в виде установленных на диске концентрично стакану ряда колец с выполненными с внутренней стороны в верхней части фасками, размещенной над кольцами с зазором гибкой кольцевой пластины и закрепленных по краю диска скребков, сопряженных с внутренней поверхностью корпуса, при этом зазор между кольцами и пластиной и ее толщина увеличивается, а высота фасок уменьшается от периферии к центру диска.
Жировые стоки убойных цехов содержат взвешенные и эмульгированные частицы жира, причем для отделения последних требуются существенные затраты времени при низкой степени выделения. Выполнение приспособления в виде ряда колец с фасками и гибкой кольцевой пластины позволяет укрупнять эмульгированные частицы жира и превращать их во взвешенные. Причем для создания контакта между эмульгированными частицами для их укрупнения зазор между гибкой кольцевой пластиной увеличивается от периферии к центру с учетом уменьшения градиента скорости в поле центробежных сил. Выполнение кольцевой пластины гибкой с увеличивающей толщиной от периферии к центру диска позволяет создавать упругие воздействия на эмульгированные части для их укрупнения. Уменьшение высоты фасок, являющихся активными элементами выделения эмульгированных частиц жира, соответствует последовательному переходу жира из эмульгированного состояния во взвешенное. Выполнение диска со скребками, сопряженными с внутренней поверхностью корпуса, способствует отделению жира, который укрупняется при ударе о стенку при выбросе с края диска. Все вместе взятое обеспечивает выполнение цели изобретения - повышению степени выделения добавок.
На фиг. 1 представлена установка в продольном разрезе; на фиг. 2 - узел сопряжения ряда колец с гибкой кольцевой пластиной в продольном разрезе (увеличено).
Установка для выработки кормовой добавки содержит корпус 1, размещенный в нем вал 2 с диском 3, на котором соосно ему установлен стакан 4 с радиальными отверстиями 5 в стенках и прикрепленное к нему приспособление для выделения добавок в виде установленных на диске 3 концентрично стакану 4 ряда колец 6 с выполненными с внутренней стороны в верхней части фасками 7, размещенной над кольцами 6 с зазором 8 гибкой кольцевой пластины 9 и закрепленных по краю диска 3 скребков 10, сопряженных с внутренней поверхностью корпуса 1, при этом зазор 8 между кольцами 6 и пластиной 9 и ее толщина увеличиваются, а высота фасок 7 уменьшается от периферии к центру диска 3. Для подвода сточных вод предусмотрен патрубок 11 и отвода тангенциальный патрубок 12. Внутри стакана 4 размещена емкость 13, а между кольцами 6 ряд емкостей 14.
Установка для выработки кормовой добавки работает следующим образом.
Стоки после жироловителя-отстойника (не показан) по патрубку 11 поступают в емкость 13 стакана 4 и через радиальные отверстия 5 переходят в последовательно размещенные емкости 14, образованные рядом колец 6, последовательно переходят через зазоры 8 между кольцами 6 и гибкой кольцевой пластиной 9 и выводятся из корпуса 1 по тангенциальному патрубку 12, причем, налипающие на корпус 1 частицы жира снимаются с его внутренней поверхности скребками 12. Величина зазора 8 увеличивается от "аn" на выходе до "а1" на входе с учетом градиента скорости в поле центробежных сил и определяет гидродинамические воздействия на эмульгированные частицы жира, разрушая гидратные оболочки и способствуя их комкованию и укрупнению. В емкостях 14 объемы между фасками 7 и гибкой кольцевой пластиной 9 являются объемами гидродинамического воздействия, благодаря колебанию пластины 9 при прохождении через зазоры 8 агрегатированных частиц жира, которые проталкиваются по фаскам 7, а так как количество перешедших из эмульгированного состояние частиц жира во взвешенное увеличивается от центра к периферии, то высота фасок 7 уменьшается от периферии к центру диска 3. Если эмульгированные частицы жира практически не разделяются отстаиванием из-за теплового (броуновского) движения молекул воды, то разделение взвешенных частиц, выходящих из корпуса 1 по патрубку 12 не представляет затруднений, т.е. осуществляется в жироловителе-отстойнике (не показан). Гибкая кольцевая пластина 9 своими деформациями препятствует закупорке зазоров 8.
Технико-экономический эффект заключается в том, что в стоках убойных цехов до 50% составляют эмульгированные частицы жира, которые не отделяются в жироловителях-отстойниках и поступают на очистные сооружения, затрудняя их очистку. Применение предлагаемой установки позволяет снижать содержание жиров в стоках до 0,05-0,1%, что является дополнительным источником добавки в комбикорма, повышая их качество.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, содержащая корпус, размещенный в нем вал с диском, на котором соосно с ним установлен стакан с радиальными отверстиями в стенках и прикрепленное к нему приспособление для выделения добавок, отличающаяся тем, что, с целью повышения полноты выхода добавок, приспособление для выделения добавок выполнено в виде установленных на диске концентрично стакану ряда колец с выполненными с внутренней стороны в верхней части фасками, размещенной над кольцами с зазором гибкой кольцевой пластины и закрепленных по краю диска скребков, сопряженных с внутренней поверхностью корпуса, при этом зазор между кольцами и пластиной и ее толщина увеличиваются, а высота фасок уменьшается от периферии к центру диска.