Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ БИОСТИМУЛЯТОРОВ В КОРМ - Патент РФ 2025996
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ БИОСТИМУЛЯТОРОВ В КОРМ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ БИОСТИМУЛЯТОРОВ В КОРМ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ БИОСТИМУЛЯТОРОВ В КОРМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. В резервуаре 3 на днище радиально размещены трубы 6 с асимметрично расположенными относительно их продольной оси отверстиями 7, а канал для отвода газа выполнен в виде установленного на верхнем краю резервуара 3 кольцевого коллектора 9 с тангенциально установленными на внутренней стороне кольца 9 патрубками 10, направленными навстречу отверстиям 7 в трубах 6. Система циркуляции углекислого газа замкнута вентилятором 11, что сокращает его расход и уменьшает затраты на производство корма. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025996
Класс(ы) патента: A23N17/00
Номер заявки: 4906608/15
Дата подачи заявки: 10.12.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Тумченок В.И.
Автор(ы): Тумченок В.И.
Патентообладатель(и): Хабаровский станкостроительный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к технике переработки биостимуляторов в корм из метаболитов животных и птицы и может быть использовано на животноводческих и птицеводческих комплексах сельского хозяйства, путем выращивания протококковых водорослей.
Известна установка для переработки биостимуляторов в корм, содержащая шатер со светопроницаемым покрытием, под которым размещен цилиндрический резервуар с каналами подвода и отвода жидких сред и газа, в которой высокий расход углекислого газа, что повышает затраты на производство корма.
Цель изобретения - уменьшение затрат на производство корма.
Указанная цель достигается тем, что канал для подвода газа выполнен в виде радиально размещенных на днище резервуара труб с асимметрично расположенными относительно их продольной оси отверстиями, а канал для отвода газа выполнен в виде установленного на верхнем краю резервуара кольцевого коллектора с тангенциально установленными на внутренней стороне кольца патрубками направленными навстречу отверстиям в трубах.
Подача углекислого газа через радиально размещенные на днище резервуара трубы с асимметрично расположенными относительно продольной оси отверстиями обеспечивает вращательное перемещение субстрата и выходящего из него углекислого газа, что обеспечивает их длительный контакт и использование газа для выращивания водорослей. Выполнение канала для отвода газа в виде установленного на верхнем краю резервуара кольцевого коллектора с тангенциально установленными на внутренней стороне кольца патрубками, направленными навстречу отверстиям в трубах обеспечивает замкнутую циркуляцию углекислого газа, что повышает степень его использования. 20% затрат на производство хлореллы составляют затраты на углекислый газ, а поэтому сокращение расхода газа уменьшает затраты на производство корма.
На фиг. 1 показана установка, общий вид, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез В-В на фиг. 2.
Установка для переработки биостимулятора в корм содержит шатер 1 со светопроницаемым покрытием 2, под которым размещен цилиндрический резервуар 3 с каналами 4 подвода и 5 отвода субстрата. Канал для подвода газа выполнен в виде радиально размещенных на днище резервуара 3 труб 6 с асимметрично расположенными относительно их продольной оси отверстиями 7, а канал для отвода газа выполнен в виде установленного на верхнем краю 8 резервуара 3 кольцевого коллектора 9 с тангенциально установленными на внутренней стороне кольца 9 патрубками 10, направленными навстречу отверстиям 7 в трубах 6. Кольцевой коллектор 9 сообщен с трубами 6 вентилятором 11. Резервуар 3 размещен на перекрытии 12 метантенка 13, а шатер 1 выполнен с вентиляционным отверстием 14 в светопроницаемом покрытии 2.
Установка для переработки биостимулятора в корм работает следующим образом.
Субстрат из мочи животных или вытяжки из птичьего помета после корректировки состава по биогенным элементам по каналу 4 поступает в резервуар 3 и на днище 6 совершает круговое перемещение под воздействием струй углекислого газа, истекающих отверстий 8 труб 7, размещенных радиально. Углекислый газ используется в качестве дополнения к биогенным элементам питания, водоросли, обитающей в субстрате резервуара 3. Накопление биомассы сопровождается явлениями фотосинтеза под действием света через светопроницаемое покрытие 2 шатра в дневное время или искусственные источники света (не показаны) в ночное время суток. Не успевший прореагировать углекислый газ отводится через патрубки 10 кольцевого коллектора 9, размещенного на краю 8 резервуара 3 и вентилятором 11 вовлекается в многократную циркуляцию. Молекулярная масса водяного пара, выделяющегося из субстрата, равна 18, для воздуха, подсасываемого через неплотности между шатром 1 и резервуаром 3, равна 29 кислородным единицам, а углекислого газа - соответственно - 44. Под светопроницаемым перекрытием 2 шатра 1 происходит сепарация составляющих по плотности, пар и воздух отводятся через вентиляционное отверстие 14, а углекислый газ вовлекается в циркуляцию вентилятором 11, что повышает степень его использования. Резервуар 3 располагают на перекрытии 12 метантенка 13, что обеспечивает компенсацию тепла для процессов в резервуаре 3, предпочтительная температура в котором порядка 35оС, а режим сбраживания в метантенке проходит при термофильном режиме сбраживания при температуре 54-55оС. Причем метантенк 13 и резервуар 3 температурно дополняют друг друга. Резервуар 3 уменьшает потери тепла метантенком 13 и в свою очередь тепло метантенка стабилизирует режим в резервуаре 3 в ночное время и зимой. Одновременно, биогаз, выделяющийся при сбраживании беззольного органического вещества в метантенке, содержит углекислый газ, который после отделения используется при выращивании протококковых водорослей, например хлореллы. Отработанный субстрат, со взвешенной в нем хлореллой отводится по тангенциальному патрубку 5 в центрифугу (не показана), а вода используется многократно при корректировке стоков для резервуара 3 и метантенка 13, которые работает в непрерывном режиме.
Технико-экономический эффект заключается в том, что в известных установках степень использования углекислого газа не превышает 8-15% из-за его низкой растворимости при атмосферном давлении и кратковременном контакте с водорослями, а известно, что затраты на углекислый газ составляют порядка 20% всех затрат, так как на 1 кг сухой хлореллы требуется до 6-8 м3 СО2. Отсюда замкнутая циркуляция углекислого газа уменьшает затраты на производства корма. Одновременно снижаются затраты на стабилизацию процессов по теплу в метантенке и резервуаре выращивания хлореллы. Повышается экономичность процессов в метантенке за счет утилизации углекислого газа из биогаза.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ БИОСТИМУЛЯТОРОВ В КОРМ, содержащая шатер со светопроницаемым покрытием, под которым размещен цилиндрический резервуар с каналами подвода и отвода жидких сред и газа, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения затрат на производство корма, канал для подвода газа выполнен в виде радиально размещенных на днище резервуара труб с асимметрично расположенными относительно их продольной оси отверстиями, а канал для отвода газа выполнен в виде установленного на верхнем краю резервуара кольцевого коллектора с тангенциально установленными на внутренней стороне кольца патрубками, направленными навстречу отверстиям в трубах.