Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРАНСФОРМИРУЕМОЙ ОДЕЖДЫ ИЗ ДВУСТОРОННИХ МАТЕРИАЛОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРАНСФОРМИРУЕМОЙ ОДЕЖДЫ ИЗ ДВУСТОРОННИХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРАНСФОРМИРУЕМОЙ ОДЕЖДЫ ИЗ ДВУСТОРОННИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: швейная промышленность. Сущность изобретения: способ включает операции раскроя двустороннего материала на детали спинки, полочек, рукавов. Детали полочек выполняют с приспуском по ширине борта. При соединении деталей в изделие планки левой и правой полочек фиксируют строчками. Величину припуска выбирают равной (3,5-3,6) R для правой полочки и (3,1-3,2) R для левой полочки, где R - расстояние от края борта до линии полузаноса. При сборке деталей в изделие выполняют на правой полочке двойной перегиб, который фиксируют строчкой притачивания дополнительной отлетной планки по борту. Затем выполняют перегиб на полочках и планке по краю борта и фиксируют этот перегиб строчками. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025997
Класс(ы) патента: A41D15/00
Номер заявки: 4941972/12
Дата подачи заявки: 03.04.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Государственная академия сферы быта и услуг
Автор(ы): Яркина А.Н.; Мелихова В.М.
Патентообладатель(и): Государственная академия сферы быта и услуг
Описание изобретения: Изобретение относится к швейной промышленности. Более конкретно - к способам изготовления трансформируемой одежды и может быть использовано при изготовлении большого ассортимента двусторонней одежды.
Известный способ обработки застежки двустороннего изделия (заявка Великобритании N 2144972, кл. А 41 D 1/00), состоит в том, что тесьма-молния соединяет обе части предмета одежды. При этом обе части накладывают одну на другую при закрывании застежки молнии.
Недостатком данного способа является ограниченный ассортимент изделий, изготовляемых с его помощью.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ, который заключается в том, что проводят раскрой ткани на детали изделия из двусторонней ткани, собирают детали в изделие и снабжают средствами фиксации. При выкраивании полочек выполняют припуск по краю обоих бортов полочек, равный L - 2L, где L - расстояние от линии края борта до линии полузаноса. Борта полочек каркасируют для придания жесткости и выполняют на них вертикальные петли, располагая их по горизонталям соответственно на правой и левой полочке. В процессе эксплуатации для фиксации бортов между собой накладывают один борт на другой, совмещая линии полузаноса, и формируют сдвоенный вертикальный валик из соединенных бортов. Последний закручивают в правую и левую стороны и фиксируют запонкой.
Недостатком способа-прототипа также является ограниченный ассортимент одежды.
Целью предлагаемого способа является улучшение эксплуатационных характеристик, повышение удобства в пользовании швейным изделием при одновременном расширении ассортимента двусторонней одежды.
Поставленная цель достигается тем, что при изготовлении трансформируемой одежды производят раскрой двустороннего материала на детали спинки, полочек, рукавов. Детали полочек выполняют с припуском по ширине борта. Раскроенные детали соединяют в изделие и снабжают средствами фиксации. Полочки выкраивают с цельнокройным припуском равным (3,5-3,6)R для правой полочки и (3,1-3,3)R - для левой, где R - расстояние от края борта до линии полузаноса. При сборке деталей в изделие предварительно выполняют на правой полочке двойной перегиб, фиксируемый строчкой притачивания дополнительной отлетной планки. Затем выполняют перегиб по краю борта на правой и левой полочках, а также на планке, который фиксируют строчками.
На фиг. 1, 2 представлена застежка двустороннего изделия.
Предлагаемый способ более подробно поясняется на примере. Производят раскрой двустороннего материала на детали спинки, полочек, 1, 11, рукавов. В качестве двустороннего материала использован композиционный материал, полученный путем склеивания двух слоев трикотажа между собой полиэтиленовой пленкой.
Раскрой полочки 1 производят с цельнокройным припуском по ширине борта. Величина этого припуска составляет (3,5-3,6)R, где R - расстояние от края борта до линии полузаноса. Выбор величины припуска, менее 3,5R не позволяет закрыть обрезной край припуска при последующем выполнении строчки 7 настрачивания отлетной планки 12. Увеличение припуска свыше 3,6R может вызвать нежелательную асимметрию при выполнении центральной бортовой застежки. Перед сборкой деталей в изделие на полочке 1 выполняют перегиб, который фиксируют строчкой 2, одновременно притачивая отлетную планку 12. Перегибы по краю борта для полочки и для планки фиксируют строчками 5 и 6 соответственно. Цельновыкроенную и отлетную планки соединяют строчкой 7. Левую планку 11 выполняют с цельновыкроенным припуском, равным (3,1-3,3)R для выполнения цельновыкроенной планки.
Перегиб планки по краю борта фиксируют строчкой 9, наружный перегиб планки - строчкой 10, подгибая обрезной край внутрь на (0,1-0,3)R.
Все планки (две на правой полочке, одна - на левой) снабжаются средствами фиксации поз. 3 и 4 (кнопки, лента "Velcro"), которые фиксируются на левой полочке строчкой 8, причем на планке левой полочки средства фиксации располагаются как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Застегивание производится при помещении планки левой полочки между планками правой.
Сравнение предлагаемого способа со способом-прототипом показало преимущества первого. Эти преимущества заключаются в расширении ассортимента двусторонней трансформируемой одежды при одновременном повышении удобства в пользовании и упрощении технологии изготовления одежды. Данная застежка применима как для мужской, так и для женской одежды, и следовательно, может использоваться для изготовления межассортиментной группы изделий, например, курток.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРАНСФОРМИРУЕМОЙ ОДЕЖДЫ ИЗ ДВУСТОРОННИХ МАТЕРИАЛОВ, при котором проводят раскрой двустороннего материала на детали спинки, полочек, рукавов, при этом детали полочек выполняют с припуском по ширине борта, а при соединении деталей в изделие планки левой и правой полочек фиксируют строчками и снабжают средствами фиксации, отличающийся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных характеристик при одновременном расширении ассортимента двусторонней одежды и повышении удобства в пользовании, величину припуска полочек выбирают равной (3,5 - 3,6) R для правой полочки и (3,1 - 3,3) R для левой, где R - расстояние от края борта до линии полузаноса, а при сборке деталей в изделие на правой полочке формируют дополнительно отлетную планку, для чего выполняют двойной перегиб, который фиксируют строчкой притачивания по краю борта, а средства фиксации располагают на планке левой полочки как с лицевой, так и с изнаночной стороны и на обеих планках правой полочки с изнаночных сторон для обеспечения взаимодействия при размещении планки левой полочки между планками правой.