Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШКАФ С ОТКИДНОЙ ДВЕРКОЙ
ШКАФ С ОТКИДНОЙ ДВЕРКОЙ

ШКАФ С ОТКИДНОЙ ДВЕРКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: дверка шкафа шарнирно связана с его боковинами с возможностью поворота в горизонтальное положение для образования столешницы. Боковины со стороны фасада на внутренней поверхности имеют продольные канавки, в которых установлены полуоси дверки с возможностью возвратно-поступательного перемещения при трансформации в столешницу и обратно в дверку. На внутренней поверхности дверки закреплена пара кронштейнов, шарнирно связанных при помощи рычагов с общей осью. На нижней части столешницы установлена вторая пара кронштейнов, на которых поворотно установлены ножки с кривошипами, связанными шарнирно при помощи толкателей с рычагами. 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025999
Класс(ы) патента: A47B85/08
Номер заявки: 4934094/12
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Производственное мебельное деревообрабатывающее объединение "Кодры" (MD)
Автор(ы): Горовой Борис Михайлович[MD]; Куливер Моисей Львович[MD]; Нилов Иван Степанович[MD]
Патентообладатель(и): Горовой Юрий Борисович (MD)
Описание изобретения: Изобретение относится к мебельному производству, может быть использовано для производства шкафов для книг, папок с подшивками, ценных бумаг, а также при производстве мебельных стенок.
Известны шкафы, ящики с откидными дверками, в которых дверки выполнены откидными лицевой стороной кверху при горизонтальном их расположении. Так известен "Ящик с полкой с открытой боковой стенкой для размещения подборки документов", содержащий каркас с задвижной дверцей, имеющей переднюю и заднюю поверхности, которая перемещается между закрытым и открытым положениями. В закрытом положении дверца расположена вертикально. В открытом положении дверца расположена горизонтально. В убранном положении дверца смещена внутрь каркаса. Усовершенствованный ящик для размещения документов содержит закрепленные на внутренней поверхности дверцы опоры, которые при перемещении контактируют с полкой. Опоры выполнены в виде левой и правой поддерживающих планок, смонтированных на противоположных сторонах дверцы. Каждая планка имеет крепежный элемент, установленный вдоль края дверцы и расположенный на расстоянии от каркаса. К крепежному элементу прикреплены пружинный шарнир, с которым соединена первая секция кронштейна полки.
Техническое решение позволяет иметь рабочую горизонтальную поверхность, где можно располагать предметы для текущей работы. Однако оно имеет следующие недостатки. При расположении дверцы в горизонтальном (выдвинутом) положении ящик становится неустойчивым, легко опрокидываемым и в опасном положении при землетрясении. Имеющиеся опоры необходимо выставлять вручную отдельно от дверцы. Многосекционный ящик должен иметь столько дверц сколько секций. Не представляется возможным образовать столик, который бы позволил повысить удобство в работе.
Из известных технических решений наиболее близким является "Шкаф с откидной дверкой", содержащий боковины и дверку, связанную с боковинами с помощью полуосей с возможностью поворота в горизонтальное положение для образования столешницы, опорные ножки для столешницы, шарнирно связанные с дверкой с возможностью поворота и размещения вдоль дверки в сложенном в шкаф положении, и средство трансформации дверки в столешницу, включающее толкатель.
Известное техническое решение позволяет использование дверки в качестве столешницы, однако устройство имеет сложную конструкцию, что ведет к увеличению приемов при трансформации и ухудшает удобства в пользовании.
Цель изобретения - устранение указанных недостатков, а именно - повышение удобства в пользовании за счет уменьшения числа переходных приемов при трансформации, уменьшение пространства, необходимого в процессе трансформации, и повышение устойчивости.
Поставленная цель достигается тем, что боковины шкафа со стороны его фасада на внутренней поверхности имеют продольные канавки, в которых установлены полуоси дверки с возможностью возвратно-поступательного перемещения при трансформации ее в столешницу и обратно, и соосные отверстия для установки общей оси.
Средство трансформации дверки включает пару рычагов шарнирно связанных одним концом с общей осью, а другим с парой кронштейнов, закрепленных на внутренней поверхности дверки в ее средней части.
При этом на нижней ее части жестко установлена вторая пара кронштейнов, на которых поворотно установлены ножки с кривошипами, связанными шарнирно при помощи толкателей с рычагами.
Выполнение на боковинах со стороны фасада шкафа вертикальных канавок, а на верхних торцах дверки закрепление штифтов, которые вставлены в канавки с возможностью перемещения, обеспечивает вертикальное перемещение верхней части дверки без отрыва от шкафа и без вхождения во внутрь шкафа, что очень важно при трансформировании. Кроме того такая связь этих элементов обеспечивает устойчивое положение дверки. Шарнирное соединение одной пары кронштейнов, закрепленных на внутренней средней части дверки с общей осью, расположенной в горизонтальных отверстиях боковин, обеспечивает вместе с вертикальными канавками и штифтами устойчивое перемещение дверки, обращенной рабочей поверхностью вверх и минимальное использование объема пространства при трансформировании, а также сокращения приемов и времени при трансформировании. Шарнирная связь поворотных ножек вместе с кривошипом, расположенных на второй паре кронштейнов, закрепленных на нижней части дверки, с рычагами при помощи толкателей, обеспечивает плавный выход ножек в рабочее положение (столик) и складывание их в нерабочее положение при минимальном использовании объема пространства. В целом новые существенные признаки обеспечивают удобство и легкость пользования, а также устойчивости во время трансформирования и в положении столика.
На фиг. 1 изображен шкаф, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, вид сбоку, без боковины; на фиг. 4 - то же, вид сбоку, в положении выдвинутой дверки, которая преобразована в столик; на фиг. 5 - дверка, вид по стрелке "А" на фиг. 4; на фиг. 6 - рычаг; на фиг. 7 - толкатель; на фиг. 8, 9 - кронштейны; на фиг. 10 - ось; на фиг. 11 - ножка; на фиг. 12 - узел стыковки дверки с боковинами шкафа.
Шкаф 1 имеет боковины 2 и дверку 3. На боковинах 2 внутри со стороны фасада выполнены вертикальные канавки 4 и в нижней части образованы отверстия 5 для оси 6.
Дверка 3 имеет в своей верхней части с торца штифты 7, которые с возможностью перемещения вставлены в канавки 4. На дверке с внутренней стороны (снизу) закреплены две пары 7, 9 кронштейнов: одна пара закреплена в средней части дверки, а другая пара 9 закреплена в нижней части дверки. Дверка 3 связана шарнирно с боковинами 2 шкафа с помощью рычага 10, который выполнен с тремя отверстиями: два отверстия 11, 12 выполнены на концах рычага 10, а третье отверстие 13 образовано между отверстиями 11, 12. На кронштейнах 9 повторно установлены ножки 14, которые имеют в верхней своей части кривошип 15 с отверстием 16. Ножки 14 связаны с рычагами 10 шарнирно посредством толкателей 17, имеющих на концах отверстия 18, 19. Нижняя часть шкафа 1 представляет из себя тумбу 20, которая состоит из нескольких ящиков. Тумбы может и не быть. В этом случае можно увеличить рабочую площадь столика за счет увеличения длины (высоты) дверки.
Тумба повышает устойчивость шкафа и хранит рассортированные предметы. Расположение оси кронштейна 15 относительно продольной оси ножки 14 целесообразно устанавливать под углом 45о.
Работа осуществляется в следующем порядке из положения закрытого шкафа.
Дверка 3 может занимать вертикальное положение - при закрытом шкафе, горизонтальное положение при открытом шкафе, т.е. дверка выполняет роль столешницы. Дверка занимает и другие положения между вертикальным и горизонтальным положениями, т.е. в период образования столика или превращения его в дверку. В вертикальном положении дверка опирается с помощью кронштейнов 8, рычагов 10, оси 6 на боковины 2. Из этого положения (вертикального) дверку выводят в следующем порядке. Открывают шкаф за нижнюю часть дверки усилием направленным вперед (от шкафа). При этом рычаги 10 поворачиваются против часовой стрелки, а дверка 3 с кронштейнами 8, 9 - по часовой стрелке, при этом штифты 7 перемещаются по канавкам 4 вниз до их нижнего конца. Ножки 14 при помощи оси 6, рычагов 10, кронштейнов 8, толкателей 17, кронштейнов 9, кривошипов 15 поворачиваются по часовой стрелке и занимают вертикальное положение. При этом дверка 3 опирается передней своей частью на ножки 14, а своей задней частью штифтами 7 на нижние концы канавок 4.
Столик превращают в таком порядке. В начале слегка за верхнюю часть дверки 3 перемещают ее вверх (вывод ее из "мертвого" положения), затем перемещают ее с усилием в направлении к шкафу. Потом все последующие перемещения элементов осуществляются в обратном порядке.
Так, в зависимости от определенной потребности, при определенных условиях трансформируемый шкаф позволяет пользоваться одновременно шкафом и столиком при нем, используя дверку при открытом положении шкафа в качестве столика.
Формула изобретения: ШКАФ С ОТКИДНОЙ ДВЕРКОЙ, содержащий боковины и дверку, связанную с боковинами с помощью полуосей с возможностью поворота в горизонтальное положение для образования столешницы, опорные ножки для столешницы, шарнирно связанные с дверкой с возможностью поворота и размещения вдоль дверки в сложенном в шкаф положении, и средство трансформации дверки в столешницу, включающее толкатель, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании за счет уменьшения числа переходных приемов, уменьшения пространства, необходимого в процессе трансформации, а также повышения устойчивости, боковины шкафа со стороны его фасада на внутренней поверхности имеют продольные канавки, в которых установлены полуоси дверки с возможностью возвратно-поступательного перемещения при трансформации ее в столешницу и обратно, и соосные отверстия для установки общей оси, а средство трансформации дверки включает пару рычагов, шарнирно связанных одним концом с общей осью, а другим - с парой кронштейнов, закрепленных на внутренней поверхности дверки в ее средней части, при этом на ее нижней части жестко закреплена вторая пара кронштейнов, на которых поворотно установлены опорные ножки с кривошипами, связанными шарнирно при помощи толкателей с рычагами.