Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЛИ ЖИДКОСТЕЙ - Патент РФ 2026000
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЛИ ЖИДКОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЛИ ЖИДКОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЛИ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: кухонное оборудование, в частности устройства для нагревания пищевых продуктов или жидкостей, применяемых при варке пищи или нагревании жидкостей. Сущность изобретения: устройство для нагревания пищевых продуктов или жидкостей содержит металлический сосуд 1 с металлическим трубовидным кожухом 2. Сосуд соединен с кожухом посредством соединительного элемента 3. Верхний торец металлического трубовидного кожуха 2 размещен в пределах интервала на 5 мм выше и ниже плоскости, проходящей через верхний торец металлического сосуда 1. Нижний торец металлического трубовидного кожуха 2 расположен в пределах интервала на 5 мм выше и ниже плоскости, проходящей через нижнюю точку наружной поверхности металлического сосуда 1. Зазор между наружной поверхностью металлического сосуда 1 и внутренней поверхностью металлического трубовидного кожуха 2 равен 5-20 мм. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026000
Класс(ы) патента: A47J27/00
Номер заявки: 5043396/13
Дата подачи заявки: 26.05.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Павлов Геннадий Сергеевич
Автор(ы): Павлов Геннадий Сергеевич
Патентообладатель(и): Павлов Геннадий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике кухонного оборудования, а именно к устройствам для нагревания пищевых продуктов или жидкостей, и может найти применение при варке пищи и нагревании жидкости, употребляемой в пищу.
Известно устройство для нагревания пищевых продуктов или жидкостей, содержащее металлический сосуд, снабженный крышкой, смонтированной с возможностью создания внутри него избыточного давления в процессе нагревания пищевых продуктов или жидкостей [1].
Недостаток известного устройства для нагревания пищевых продуктов или жидкостей состоит в значительной сложности его конструкции, объясняемой необходимостью создания избыточного давления внутри металлического сосуда, а также тем, что специфичный вкус приготовленной в нем пищи не всегда устраивает потребителя.
Известно также устройство для нагревания пищевых продуктов или жидкостей, содержащее металлический сосуд, выполненный в виде кастрюли или котелка и расположенный внутри металлического трубовидного кожуха, с которым он соединен посредством соединительного элемента [2].
Недостаток подобного устройства для нагревания пищевых продуктов или жидкостей состоит в значительном потреблении энергии и в значительной длительности процесса нагревания пищевых продуктов или жидкостей.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, выражается в уменьшении потребления энергии и ускорении процесса нагревания пищевых продуктов или жидкостей.
С целью достижения этого технического результата в устройстве для нагревания пищевых продуктов или жидкостей, содержащем металлический сосуд, выполненный в виде кастрюли или котелка и расположенный внутри металлического трубовидного кожуха, с которым он соединен посредством соединительного элемента, верхний торец металлического трубовидного кожуха расположен в пределах интервала на 5 мм выше и ниже плоскости через верхний торец металлического сосуда, нижний торец металлического трубовидного кожуха расположен в пределах интервала на 5 мм выше и ниже плоскости через нижнюю точку наружной поверхности металлического сосуда, а минимальный зазор между наружной поверхностью металлического сосуда и внутренней поверхностью металлического трубовидного кожуха равен 5-20 мм. В устройстве также соединительный элемент может быть выполнен в виде шайбовидной перемычки, посредством которой соединены верхние торцы металлического сосуда и металлического трубовидного кожуха. Кроме того, в устройстве шайбовидная перемычка может быть выполнена с отверстиями, расположенными вдоль ее средней окружности, а металлический трубовидный кожух может быть выполнен с отверстиями в его верхней части.
На фиг. 1-3 изображены разные варианты устройства для нагревания пищевых продуктов или жидкостей согласно изобретению.
Устройство содержит металлический сосуд 1, который (фиг. 1, 3) выполнен в виде кастрюли, а в виде котелка (фиг. 2).
Устройство содержит также металлический трубовидный кожух 2 и соединительный элемент, посредством которого металлический трубовидный кожух 2 укреплен на металлическом сосуде 1. При этом в варианте, изображенном на фиг. 1, соединительный элемент выполнен в виде отдельных стойкообразных перемычек 3, а в вариантах, изображенных на фиг. 2 и 3 - в виде шайбообразной перемычки 4. В частном случае внутренняя поверхность металлического трубовидного кожуха 2 может иметь форму, близкую к поверхности круглого цилиндра.
Верхний торец металлического трубовидного кожуха 2 расположен в пределах интервала между точками на 5 мм выше и на 5 мм ниже воображаемой плоскости через наиболее выступающие точки верхнего торца металлического сосуда 1.
Нижний торец металлического трубовидного кожуха 2 расположен в пределах интервала между точками на 5 мм и на 5 мм ниже воображаемой плоскости через нижнюю точку наружной поверхности металлического сосуда 1. В вариантах устройства, изображенных на фиг. 1 и 3, эта воображаемая плоскость проходит через наиболее выступающие точки поверхности дна кастрюли, а в варианте, изображенном на фиг. 2, она является касательной плоскостью по оси симметрии котелка к его внешней шарообразной поверхности.
Минимальный зазор между наружной поверхностью металлического сосуда 1 и внутренней поверхностью металлического трубовидного кожуха равен 5-20 мм. Этот минимальный зазор для случая, когда металлический сосуд 1 выполнен в виде котелка (фиг. 2), выбирается меньшим, чем в случае, когда металлический сосуд 1 выполнен в виде кастрюли (фиг. 1 и 3).
В варианте устройства, изображенном на фиг. 1, стойкообразные перемычки 3 сопряжены с наружной и внутренней поверхностями соответственно металлического сосуда 1 и металлического трубовидного кожуха 2. При этом суммарная протяженность всех стойкообразных перемычек 3 вдоль окружности наружной поверхности металлического сосуда 1 намного меньше длины этой окружности.
В варианте устройства, изображенном на фиг. 2, шайбовидная перемычка 4 сопряжена с верхними торцами металлического сосуда 1 и металлического трубовидного кожуха 2 и приварена к ним. В варианте, изображенном на фиг. 3, шайбовидная перемычка 4 выполнена в виде фланца на металлическом сосуде 1, сопряжена с торцом металлического трубовидного кожуха 2 и жестко соединена с последним посредством ее кольцеобразного выступа.
В варианте устройства, изображенном на фиг. 2, шайбовидная перемычка 4 выполнена с сквозными отверстиями 5, расположенными по ее средней окружности. В варианте, изображенном на фиг. 3, металлический трубовидный кожух 2 выполнен с отверстиями 6 в его верхней части.
Металлический сосуд 1 и металлический трубовидный кожух 2 могут быть выполнены из алюминия, нержавеющей стали и из любых других металлических сплавов, разрешенных для нагревания пищевых продуктов и жидкостей.
Нагревание пищевых продуктов или жидкости в устройстве для нагревания пищевых продуктов или жидкостей согласно изобретению происходит следующим образом.
В процессе нагревания пищевых продуктов или пищевых жидкостей устройство устанавливают на конфорку газовой плиты таким образом, чтобы пламя газовой горелки находилось под средней частью нижней поверхности металлического сосуда 1. При этом в случае слабого пламени горелки язычки пламени обволакивают только среднюю часть нижней поверхности металлического сосуда 1, а в случае сильного пламени они обволакивают также нижнюю часть его стенки. При этом в обоих случаях происходит нагревание воздуха в нижней части зазора между наружной и внутренней поверхностями соответственно металлического сосуда 1 и металлического трубовидного кожуха 2. Последнее обеспечивает создание тяги в зазоре между наружной и внутренней поверхностями соответственно металлического сосуда 1 и металлического трубовидного кожуха 2 в сторону промежутков между стойкообразными перемычками 3 (фиг. 1) или в сторону отверстий 5 (фиг. 2), или в сторону отверстий 6 (фиг. 3). Наличие тяги приводит к тому, что происходит затягивание язычков пламени в зазор между наружной и внутренней поверхностями соответственно металлического сосуда и металлического трубовидного кожуха 2 при сильном пламени горелки или затягивание в этот зазор горячего воздуха при слабом пламени газовой горелки. Затягивание язычков пламени и тепла в этот зазор предотвращает рассеивание тепла в окружающую среду. При этом происходит использование этого тепла для нагревания стенки металлического сосуда 1, которая передает свое тепло пищевым продуктам или жидкости, нагреваемым внутри металлического сосуда 1. Металлический трубовидный кожух 2 предотвращает также рассеивание в окружающую среду тепла, обогревающего стенку металлического сосуда 1.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЛИ ЖИДКОСТЕЙ, содержащее металлический сосуд, выполненный в виде кастрюли или котелка с металлическим трубовидным кожухом, соединенным с сосудом посредством соединительного элемента, отличающееся тем, что верхний торец металлического трубовидного кожуха размещен в пределах 5 мм выше и ниже плоскости, проходящей через верхний торец металлического сосуда, нижний торец металлического трубовидного кожуха расположен в пределах 5 мм выше и ниже плоскости, проходящей через нижнюю точку наружной поверхности металлического сосуда, а зазор между наружной поверхностью металлического сосуда и внутренней поверхностью металлического трубовидного кожуха равен 5 - 20 мм.