Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЦЕНКИ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА - Патент РФ 2026001
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА
СПОСОБ ОЦЕНКИ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

СПОСОБ ОЦЕНКИ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в кардиологии. Цель - повышение точности способа и исключения инвазивности. Больному до лечения регистрируется апекскардиограмма, определяется сумма диагностических коэффициентов, характеризующих механическую активность миокарда, проводят лечение и повторно определяют сумму диагностических коэффициентов, и при снижении ее на 12% и более коррекцию считают эффективной. Повышается точность способа на 12% и исключается инвазивность.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026001
Класс(ы) патента: A61B5/02
Номер заявки: 4437887/14
Дата подачи заявки: 27.04.1988
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Куйбышевский медицинский институт
Автор(ы): Бухвалова Л.П.; Фатенков В.Н.; Фатенков С.В.
Патентообладатель(и): Бухвалова Людмила Павловна; Фатенков Вениамин Николаевич; Фатенков Сергей Вениаминович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии.
Цель - повышение точности способа.
Способ осуществляют следующим образом.
Больному до начала курса медикаментозной терапии регистрируют апекскардиограмму (АКГ) и проводят ее анализ с помощью ЭВМ. Получают показатели биомеханики миокарда: скорость, ускорение, мощность и работу - в каждую фазу сердечного цикла. Каждому из показателей, в зависимости от его значения, ставится определенный диагностический коэффициент (ДК), отражающий соотношение между чувствительностью и специфичностью параметров во всем интервале их изменений. Далее вычисляют сумму ДК, который является интегральным показателем, отражающим все изменения механической активности миокарда у больных ишемической болезнью сердца с недостаточностью кровообращения. Больному проводят лечение. После лечения вновь регистрируют АКГ и определяют сумму ДК и при ее снижении на 12% и более лечение оценивают, как эффективное.
П р и м е р. Больной К. 58 лет поступил в клинику с диагнозом: ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия напряжения, III функциональный класс, постинфарктный кардиосклероз, аневризма сердца. При поступлении зарегистрирована АКГ, произведен ее анализ, определена сумма ДК, которая равна 52,3. Показатели центральной гемодинамики: ударный объем 53,6 мл, сердечный индекс 1,63 л/мин/м2, объемная скорость изгнания крови 178,7 мл/с. Проведено лечение миофедрином в течение 19 дней, после чего вновь регистрирована АКГ и определена сумма ДК - она уменьшилась до 37,6, т.е. на 41%. Соответственно улучшились показатели центральной гемодинамики: ударный объем 96,2 мл, сердечный индекс 3,01 л/мин/м2, объемная скорость изгнания крови 324 мл/с. Лечение больного миофедрином расценено, как эффективное.
Способ позволяет объективно и точно оценивать динамику функционального состояния миокарда у больных ИБС с недостаточностью кровообращения, что обеспечивает возможность своевременной коррекции лечения.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЦЕНКИ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, включающий общеклиническое обследование с регистрацией параметров центральной и периферической гемодинамики и фазовой структуры сердечного цикла, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, до и после лечения проводят апекскардиографию, определяют сумму диагностических коэффициентов, характеризующих механическую активность миокарда, и при снижении ее в результате лечения на 12% и более считают коррекцию эффективной.