Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБОРА ВЫДЫХАЕМОЙ ГАЗОВОЙ СМЕСИ ОТДЕЛЬНОГО ВЫДОХА У ВОДОПЛАВАЮЩИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБОРА ВЫДЫХАЕМОЙ ГАЗОВОЙ СМЕСИ ОТДЕЛЬНОГО ВЫДОХА У ВОДОПЛАВАЮЩИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБОРА ВЫДЫХАЕМОЙ ГАЗОВОЙ СМЕСИ ОТДЕЛЬНОГО ВЫДОХА У ВОДОПЛАВАЮЩИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для исследования газообменных процессов у водоплавающих млекопитающих. Сущность изобретения: устройство содержит заполняемую водой емкость с жесткими боковыми стенками и дном и камеру, расширенной частью расположенной ниже уровня воды, соединенной по периметру с боковыми стенками емкости. В суженной части камеры вертикально закреплен эллипсовидный патрубок, внутренняя полость которого является дыхательным каналом. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026005
Класс(ы) патента: A61B5/08
Номер заявки: 4861631/14
Дата подачи заявки: 18.06.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Драч Анатолий Сергеевич[UA]; Мисюра Анатолий Григорьевич[UA]
Автор(ы): Драч Анатолий Сергеевич[UA]; Мисюра Анатолий Григорьевич[UA]
Патентообладатель(и): Киевское отделение Центра астрономических и медико- экологических исследований АН Украины (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к биологии и экспериментальной медицине и может быть использовано в научно-исследовательских лабораториях при исследовании механизмов газообменных процессов, а также для выяснения резервных механизмов пластичности газообменного процесса в экстремальных для организма человека условиях.
Целью изобретения является повышение достоверности определения параметров внешнего дыхания у водоплавающих биообъектов.
На фиг. 1 и 2 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 3 - масс-спектрограмма состава выдыхаемой газовой смеси серии отдельных выдохов, собираемой предлагаемым устройством в условиях свободного плавания биообъекта.
Устройство для забора выдыхаемой газовой смеси отдельного выдоха у водоплавающих млекопитающих представляет собой замкнутый контур водо-воздушного пространства, связанный с окружающей атмосферой через дыхательный канал, образованный патрубком и содержит камеру 1 переменного сечения, ограничительную емкость 2, патрубок 3 эллипсовидного поперечного сечения, капиллярный отборник 4 выдыхаемой газовой смеси для масс-спектрометрического анализа, трехходовой кран 5, вентилометр 6, клапанную коробку 7 с клапаном выдоха и вдоха, датчик температуры 8 выдыхаемого воздуха, датчик давления 9 подклапанного пространства.
Устройство функционирует следующим образом. Забор выдыхаемой газовой смеси отдельного выдоха водоплавающих млекопитающих осуществляется после помещения биообъекта в воду водо-воздушного пространства контура устройства. Камера 1 переменного сечения соединена расширенной частью с боковыми стенками ограничительной емкости 2. Из-за жесткости боковых стенок и дна ограничительной емкости, непроницаемости их для воды и зазора патрубка эллипсовидного сечения относительно поверхности воды внутри контура, образованного ограничительной емкостью и камерой, создаются условия, исключающие возможность неконтролируемого выдоха и вдоха животного, свободно плавающего в ограниченной акватории в контуре устройства, что позволяет непрерывно собирать выдыхаемую газовую смесь отдельного выдоха и в реальном масштабе времени определять отдельные параметры внешнего дыхания водоплавающего млекопитающего.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБОРА ВЫДЫХАЕМОЙ ГАЗОВОЙ СМЕСИ ОТДЕЛЬНОГО ВЫДОХА У ВОДОПЛАВАЮЩИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, содержащее заполняемую водой ограничительную емкость и камеру переменного сечения, имеющую открытую нижнюю расширенную часть и верхнюю суженную часть, расположенную выше уровня воды, в которой расположен дыхательный канал, сообщенный с преобразователями параметров дыхания, связанными с регистратором, отличающееся тем, что, с целью повышения достоверности определения параметров внешнего дыхания за счет исключения возможности неконтролируемого выдоха и вдоха, емкость имеет жесткие боковые стенки и дно, выполненные из непроницаемого для воды материала, камера своей расширенной частью расположена ниже уровня воды в емкости и по периметру соединена с ее боковыми стенками, а в суженной части камеры вертикально закреплен эллипсовидный патрубок, внутренняя полость которого является дыхательным каналом, причем свободный более длинный конец патрубка обращен в полость камеры и его торец расположен с зазором относительно поверхности воды внутри контура, образованного ограничительной емкостью и камерой.