Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОДВИЖНОСТИ ПОЗВОНОЧНИКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОДВИЖНОСТИ ПОЗВОНОЧНИКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОДВИЖНОСТИ ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для определения степени подвижности позвоночника. Сущность: устройство для определения степени подвижности позвоночника содержит корпус, выполненный составным с возможностью телескопического перемещения наружной, средней и торцевой частей друг относительно друга с ограничителями осевого перемещения. На горизонтальной поверхности торцевой части расположены как минимум две пары "кнопок", между которыми расположены прорези, в которые продернута лента с цифровыми метками. Один ее конец жестко фиксирован к наружному корпусу, а другой продернут через отверстия в средней и торцевой стенках соответствующих частей корпуса и свободно размещен внутри устройства. На наружной части корпуса размещены карманы и элементы устойчивости, которые выполнены в виде подножек. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026007
Класс(ы) патента: A61B5/11
Номер заявки: 4943504/14
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Щеглов Владимир Иванович
Автор(ы): Щеглов Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Щеглов Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к диагностическим устройствам, и может быть использовано как для контроля при обследовании и лечении больных, так и для тренировки и улучшения подвижности позвоночника.
Известно устройство для определения степени подвижности позвоночника, содержащее корпус и измерительное приспособление.
Целью изобретения является обеспечение удобства пользования.
Указанная цель достигается тем, что устройство включает корпус, выполненный составным с возможностью телескопического перемещения наружной, средней и торцевой частей друг относительно друга с ограничителями осевого перемещения, причем на горизонтальной поверхности торцевой части расположены как минимум две пары "кнопок", между которыми расположены прорези, в которые продернута лента с цифровыми метками, причем один ее конец жестко фиксирован к наружному корпусу, а другой продернут через отверстие в средней и торцевой частях корпуса и свободно размещен внутри устройства, причем на наружной части корпуса размещены окна, карманы и элементы устойчивости, которые выполнены в виде подножек, причем свободный конец ленты может быть соединен с пружинящим приспособлением, а верхняя торцевая часть может быть подпружиненной снизу или может быть снабжена пневмосистемой.
На фиг. 1 изображено устройство в разрезе в подготовленном к работе и в рабочем состоянии; на фиг. 2 - устройство в работе; на фиг. 3 - устройство в изометрии с разрезом; на фиг. 4 - способ эксплуатации устройства; на фиг. 5 - устройство с подпружиненным концом ленты; на фиг. 6 - устройство с подпружиненной верхней торцевой частью: а) в свободном состоянии, б) со сжатой пружиной; на фиг. 7 - устройство, снабженное пневмосистемой (а и б).
Устройство включает корпус, выполненный составным с возможностью телескопического перемещения наружной 1, средней 2 и торцевой 3 частей корпуса друг относительно друга с ограничителями осевого перемещения 4а, установленные в пазах 4 "кнопки" 5, расположенные на горизонтальной поверхности торцевой части, между которыми расположены прорези 6, в которые продернута лента 7 с цифровыми метками 8, причем один ее конец 9 жестко закреплен на наружном корпусе 1, а другой 10 продернут через отверстия в средней 11 и торцевой 12 частях корпуса, карманы 13 расположены на наружной части корпуса, там же расположены и элементы устойчивости 14 и окна 15, на средней части корпуса расположена контрольная линия 16. Свободный конец ленты может быть соединен с пружинящим элементом (приспособлением) 17, которое может быть выполнено, например, по типу рулетки. Торцевая часть 3 может быть снизу подпружинена, например, цилиндрическими пружинами 18 или пневмосистемой 19 с вынесенным насосом 20 или пневмосистемой 21 с клапанами 22.
Устройство работает следующим образом.
Все части корпуса 1, 2, 3 устанавливают в рабочее положение, ленту 10 устанавливают на нулевое деление, снимают ограничители перемещений 4а и укладывают их в карманы 13. Воздействуя вертикально вниз на "кнопки" 5, перемещают все части корпуса вниз относительно друг друга и фиксируют изменение цифрового значения, получаемого смещения ленты 10, свободный конец которой может быть прикреплен к плоской пружине 17, которая обеспечивает ее необходимое напряжение. Корпус может быть выполнен и из двух частей только наружной 1 и торцевой 3, причем для обеспечения быстрого и удобного возврата ее в начальное положение она может быть установлена на цилиндрической пружине или пружинах 18, ее подъем может быть осуществлен посредством пневматической системы 19 с насосом 20, который может быть вынесен наружу. Пневмосистема 21 может быть выполнена и с внутренними клапанами 22.
Если ощущается боль в пояснице и цифры на ленте не меняются, занятия необходимо прекратить и начать на следующий день.
После 5 дней занятий необходимо произвести подсчет рейтинга. Для чего находят разность между максимальной и минимальной величинами, которые записаны в карточку за 5 дней измерений - тренажа и производится оценка эффективности тренажа или проводимого врачом лечения. Если рейтинг больше 5 условных единиц (10 см), то можно продолжать занятия, если меньше 5 и боли в пояснице не утихают, необходимо прекратить занятия и посоветоваться с врачом.
Предлагаемое устройство позволяет обеспечить самоконтроль за положительной динамикой изменения подвижности позвоночника.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОДВИЖНОСТИ ПОЗВОНОЧНИКА, включающее корпус и измерительное приспособление, отличающееся тем, что, с целью обеспечения удобства в эксплуатации, корпус выполнен составным с возможностью телескопического перемещения наружной, средней и торцевой частей одна относительно другой с ограничением осевого перемещения, причем на горизонтальной поверхности торцевой части расположены как минимум две пары кнопок, между которыми расположены прорези, в которые продето измерительное приспособление в виде ленты с цифровыми метками, причем один ее конец жестко прикреплен к наружному корпусу, а другой через отверстия в средней и торцевой частях корпуса размещен внутри устройства.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на наружной поверхности корпуса могут быть размещены карманы и элементы устойчивости, которые выполнены в виде подножек.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения надежности, свободный конец ленты может быть соединен с пружинящим приспособлением.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации, верхняя торцевая часть может быть выполнена подпружиненной снизу.
5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что верхняя торцевая часть может быть снабжена пневмосистемой.